ENG

Перейти в Дзен
Это интересно

Дело с нуля

Рыба, столица Золотой Орды, буддистский храм и самолеты… Все эти, на первый взгляд, несовместимые вещи, на самом деле прекрасно сочетаются в бизнесе энтузиаста из Астрахани Александра Бондаренко.

Надоело «работать на дядю»

Бондаренко вообще-то родом из Москвы, в свое время закончил университет им. Баумана, работал в солидных фирмах, причем был топ-менеджером. Однажды, сменив работу, Александр не стал торопиться выйти на новое место службы (хотя оно и ждало его), а решил устроить себе полноценный отпуск.

Заядлый рыбак, он отправился в Астраханскую область.

— Сюда рыбаков приезжает больше, чем туристов, — рассказывает он «Инвест-Форсайту». — Если правильно организовать процесс, и с браконьерством давно можно бы покончить, и доходное направление обеспечить региону.

Рыбачил Бондаренко, рыбачил, и вдруг подумал: а стоит ли возвращаться в столицу, где он — один из миллионов? Не лучше ли устроить здесь оазис цивилизованной рыбалки и стать первым парнем в области?

Так начался его путь в астраханский бизнес. Путь этот он начал не один — с двумя товарищами, которые стали его компаньонами.

База отдыха

Небольшой участок на берегу Волги в полусотне километров от Астрахани стал его маленьким райским уголком.

Это сейчас там уютные домики со всеми благами цивилизации, ухоженный участок, клуб-ресторан для приезжающих порыбачить…

А ведь еще недавно тут был заброшенный участок трудового строительного лагеря с остатками полуразрушенных строений.

Были и проблемы. Обихоженная земля базы отдыха и охотничьих угодий (это еще одна часть бизнеса Бондаренко, который, помимо охоты, сразу же начал на выделенной ему территории в 33 тыс. га восстанавливать популяцию фазанов) тут же понадобилась тем, кто работать не привык, зато прекрасно умел отнимать. Так что пришлось непросто. Но территорию Бондаренко отстоял.

Кстати, он чуть ли не единственный в округе занимается на вырученные от бизнеса деньги расчисткой реки — в тех местах, где ему выделены места для рыбной ловли. Ведь много рыбы гибнет в иле, а также после браконьерских заходов с сетями.

Так потихоньку его бизнес встал на ноги.

Столица Золотой Орды

База отдыха с охотхозяйством — конечно, хорошо. Но для масштаба Бондаренко мелковато. Он видит возможность создать интересный бизнес там, где другой просто пройдет мимо.

В 35 км от базы отдыха находится село Селитерное — реальная столица Золотой Орды, куда русские князья ездили за ярлыками на княжение. Археологи там ведут раскопки и уже раскрыли многие объекты — ханский дворец, богатые усадьбы монголов… Некогда в этих местах проходил Великий шелковый путь, и в ныне пустующих степях бесконечно сновали караваны с товарами. В то время, уверяют историки, в Сарай-Бату жило порядка 75 тыс. человек (а в Париже и Лондоне — едва насчитывалось по 25 тыс. жителей).

В Селитерном, кстати, есть отделение Астраханского музея, где можно увидеть предметы, которые находят археологи.

Но, собственно, наш рассказ лишь опосредованно касается Селитерного. Дело в том, что в 5 км от раскопок не так давно киношники построили декорации к фильму «Орда», постаравшись воспроизвести атмосферу древнего города. Киношники уехали. Декорации остались.

Вместе с компаньонами был выкуплен реквизит и костюмы. Что-то подправили, что-то усовершенствовали… И получился блестящий туристический комплекс. В сезон сюда приезжает до 20-25 тыс. человек.

Туристов сначала везут в село Селитерное, показывают настоящий раскоп, музей, а потом — в «Сарай-Бату», где их ждет не только обед, но и составленный профессиональными историками рассказ о том, как жила Орда (звуки льются, словно с минарета, с большого шеста на главной площади), показывают, как выглядел ханский дворец, норы рабов…

Бондаренко проводит здесь еще и исторические реконструкции, туристам предлагают пострелять из лука, поиграть в пейнтбол… А каждую осень Александр проводит на высоком берегу Ашулука (приток Волги) музыкальный фестиваль «Золотая Орда», куда съезжаются и именитые группы, и те, кто еще только пробует свои силы.

— В 2017-м мы будем проводить шестой фестиваль. У нас появились новые партнеры, и он будет более масштабным, чем прежние, — рассказывает Бондаренко. — И еще в следующем году мастера из Калмыкии сделают нам огромные, метров в 5 высотой, скульптуры из песка. Я был в Китае, увидел, насколько это впечатляет, решил: и у нас такие будут.

Еще из новинок этого лета в Сарай-Бату — появление О-ва.

— О-ва — это священное место для буддистов, — поясняет Бондаренко. — Специально из Монголии приезжал шаман. Походил тут, сказал: место священное, — и заложил о-ва — шест, вокруг которого паломники складывают камни. И вырастает огромная гора… Так что у нас с этого лета еще и паломники стали ездить в «Сарай-Бату».

Буддистский храм князя Тюменя

У Бондаренко все переплетено. Он не зря вспомнил про паломников-буддистов. Недавно он стал председателем общины буддистов. Не то, чтобы ударился в религию. Тут дело иное.

В Астраханской области есть село Речное. Ранее оно называлось Тюменевкой. Это бывший удел одного из монгольских ханов, впоследствии российского князя — Тюменя. В архивах сохранились документы, что после победы в войне с французами 1812 года князь со своими воинами первым вошел в Париж. За это император наградил его и велел построить в вотчинном селе смелого князя буддисткий храм.

— Минкульт недавно отреставрировал его на бюджетные деньги, — радуется Бондаренко. — Но негоже ему стоять пустым. Я предложил создать в области буддистскую общину и поддерживать храм в хорошем состоянии. Сейчас мы подбираем ламу и раза три в месяц открываем храм для прихожан и паломников (а такие уже есть — Калмыкия же близко). Туристы тоже будут — вот подпишем документы об охранных обязательствах и, думаю, с весны заработаем в полную силу.

Между прочим, не только для себя старается: туристы — хороший стимул и для развития села.

Самолеты

Но самое главное дело Бондаренко только начинается. Он — фанат малой авиации. А в крае, на который каждое лето налетают тучи саранчи, грех не совместить приятное с полезным. Вот он и решил строить самолеты и опылять поля химикатами. У него уже есть два самолетика — и заказы на опыление.

Я видела, как вы собираете самолеты — буквально вручную. И такие регистрируют?

— Конечно. Все-таки мы говорим о единичных экземплярах воздушного судна, что по российскому законодательству допускается к регистрации.

Что такое окончательная сборка самолета? Есть два этапа работы. Первый — подбор комплектации у разных поставщиков. То есть главное — собрать все 2,5 тыс. деталей в нашем ангаре. Второй этап — сборка. Собирается бригада — главный инженер, клепальщики, моторист-электрик, слесарь-сборщик, летчик-испытатель и так далее. И они начинают все эти узлы, детальки, клепки превращать в сельскохозяйственный самолет. Но производим мы все это по лицензии фирмы Лиленталь.

Вам достаточно двух самолетов?

— Нет. Сейчас мы прорабатываем бизнес-план по малосерийному производству. И центр поддержки предпринимательства Астраханской области взял наш план, так как он подходит под программу поддержки такого рода проектов. В общем, сейчас мы собираем третий самолет, он будет готов к апрелю. А вообще в парке будет 4 самолета «Бекас Х-32», одна «Сessna» и один «Piper». А со следующего года планируем — вместе с компанией «Аэросоюз» — запустить вертолет «Робинсон» для турполетов над Астраханью.

Вы будете продавать собранные вами самолеты?

— Они востребованы в сезон. И есть авиаотряды, которые в них нуждаются. Поэтому мы параллельно будем и работать на самолетах, и продавать их. Одно другому не мешает.

А как ваши летчики получают лицензии на управление такими самолетами?

— «Бекас» довольно долгое время производился на Украине. И сегодня на российском рынке присутствует порядка 270 таких самолетов. В Росавиации есть специальный инспектор по «Бекасам», который выдает пилотные разрешения на полеты на них (или на аналогичные типы самолетов, которые собраны по тем же чертежам).

Насколько затратно такое производство?

— Вся авиация, будь то большая или маленькая, — дело дико долгое, дорогое и опасное.

То есть начинать с нуля не рекомендуется? Надо сначала создать что-то более стабильное — типа базы отдыха, рыбного хозяйства или туркомплекса?

— Совершенно верно.


Совет от Бондаренко начинающим свое дело:

— Поначалу надо вкладывать собственные средства. И только когда увидите, что что-то получается, что встаете на ноги, можно позволить себе взять кредиты и подумать о расширении. И еще — просто что-то создать и дальше «пусть само идет» не получится. Хотите успеха, постоянно занимайтесь своим делом.

Автор: Елена Скворцова

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья