Интервью, Стартапы

Михаил Богославец: Предпринимательство — это стиль жизни

Михаил Богославец — автор и основатель стартапа  Educa, новой онлайн-платформы по изучению английского языка. Сервис оказывает фундаментальную академическую поддержку тем, кто поставил перед собой задачу изучить иностранный язык. В основу программ английского языка легла методика Кембриджского университета.

В настоящее время число пользователей сервиса достигло уже 50 тысяч. В планах стартапа — дальнейшее развитие и разработка новых направлений, а именно: добавление к сервису новых языков, поддержка пользователей с помощью машинного интеллекта.

«Инвест-Форсайт» записал интервью с основателем проекта — Михаилом Богославцем.

— Михаил, по Вашему ощущению, каково это — быть российским стартапом?

— Вообще трудно. Если есть возможность работать — лучше работать! Всё не так просто: и стартаперство, и предпринимательство — это не работа, это стиль жизни. День прожил — и я не знаю этого ощущения, когда вечером можно не думать о работе. Просто всё время я погружен в процесс. У меня нет выходных, нет отпускных — я постоянно в этом. Это не хорошо и не плохо. Как жить иначе — я не знаю. Говорят, что хорошо, что на зарплату можно спокойно жить. Ну, у кого какие интересы…

Плюс для нашей страны — это возможность попробовать заняться своим, — иначе говоря, делать с минимальными начальными вложениями. Не надо спешить сразу регистрировать свое предприятие. Можно начать без всего этого и тебя никто трогать не будет — ни налоговая, никакая другая инспекция. Поначалу именно с точки зрения российских условий, нет сложностей, больше плюсов. Перед предпринимателем стоит только одна задача — делать хорошо. И если ты будешь делать что-то на высоком уровне, то это обязательно станет твоим личным конкурентным преимуществом.

Проблема стартапов в том, что они хотят просто «срубить» денег и в итоге не делают качественный продукт. К сожалению, такая модель не работает в долгосрочном периоде.

— Почему Вы приняли решение заниматься вот именно этим? Потому что поняли, это никто не сделает кроме Вас? Что именно у Вас все получится?

— У меня мама — учитель. Папа — предприниматель. И вот как-то случайно так сошлось, что и я стал предпринимателем. Я учился в математической школе, а потом — на архитектора, что позволило мне научиться разбираться в бумагах и фотографиях. А в дальнейшем это очень помогло мне при работе с карточками (создание карточек по запоминанию иностранных слов. — Ред.). Но на архитектора я проучился всего год. Потом в Санкт-Петербурге поступил в политехнический вуз по специальности «Управление инновационными проектами». То есть можно сказать, что я работаю специальности. И так получилось, что всё время я занят предпринимательством.

— То есть, Вы ничего не выбирали. Так сложилось? Так совпало?

— Да, со временем всё лишнее отбрасывалось, и осталась суть. То, что мне, как говорится, доставляет удовольствие. Мне нравится работать. И это то, на что я готов тратить свое время, несмотря на все трудности, которые возникают. Я уверен, что если бы я даже не занимался своими проектами, которые не получались и очень трудно шли в свое время, то устроился бы на работу и преуспел бы в продажах, в управлении. В среднем, если посчитать за три года работы по найму, я заработал бы намного больше денег, чем когда я получал свой опыт, совершал ошибки. Нарабатывал то, что необходимо на практике. Если же растянуть эту историю на десять лет, то наглядно можно проследить, как занятие своим делом приносит намного больше удовольствия, больше денег и результатов. Получается такая игра со ставками: больше риски, но и выигрыш больше, причем по всем параметрам.

Как появилась Educa – хронология:

Создание компании UmCard (карточки для запоминания слов), работа велась как хобби: апрель 2013 года

Прочитал статью о сервисе «Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама»:ноябрь 2015 года

Связался с основателем, и начали переговоры о сотрудничестве:декабрь 2015 года

Покупка сервиса: март 2016 года

Всероссийская онлайн-олимпиада с Cambridge University Press:апрель 2016 года

Сбор команды для проекта Educa: июнь 2016 года

Прохождение заочного акселератора ФРИИ: июнь—август 2016 года

Заключение сделки с инвестором: сентябрь—декабрь 2016 года

Трудно было найти инвесторов?

— Трудно было не найти инвесторов, а понять, какие подводные камни тебя ожидают. Это — проблема грамотности и, в целом, понимания рынка как такового.

А проблемы «Как найти инвестора» не было в принципе. В России инвесторов человек 100 есть. Единственное, надо понять, в какую тусовку попасть, чтобы тебя услышали. То есть, нужно выступить на нескольких мероприятиях, конгрессах, инкубаторах. В принципе, 80% российских инвесторов уже охвачено. А дальше получаешь от них какую-то обратную связь.

А какие могут быть подводные камни?

— Стартаперу пригодятся знания корпоративных договоров, что туда можно включать, а что нельзя. Это страх можно объяснить тем, что у всех разные условия и ты никогда не знаешь, какие будут лучше. Встаёт вопрос: что делать, когда возникает сложная ситуация у проекта, когда там всё плохо. То есть, когда всё хорошо, примерно все понимают, что будет, а когда возникают трудности, кто как себя поведёт и кто чем поможет — неизвестно.

— На Ваш взгляд, кто оказал действенную помощь в Вашем становлении как стартапа и в чем? Без кого этого бы проекта не было?

— Проекта не было бы на самом деле без меня и без моих родителей. Без тех людей, которые присоединились к проекту. Они разделяют нашу идеологию. Наша задача №1 — сделать мир умнее. Educa не было бы без Анатолия Макаревича — основателя платформы проекта. Не было бы и без олимпиады, проведенной вместе с Кембриджем.

От каких ошибок Вы бы предостерегли начинающих стартаперов?

— Скажу точно, чего делать НЕ  НАДО — сидеть дома. То есть, нужно ходить на мероприятия. Надо постоянно быть «в тусовке», в своей сфере. Надо не бояться общаться со всеми и понимать, что везде люди.

Желательно заниматься одним делом. Для того, чтобы избежать изначальных ошибок, нужно уметь анализировать и понимать финансовые нюансы — это позволит грамотно построить общение с инвестором.

— Ваш главный совет для стартапера?

— Не бояться.

Какой главный урок из Вашего стартаперского опыта?

— Одному не уйти далеко. Надо ценить людей, которые рядом с тобой. Будут люди — будет проект. Инвесторы по большей части вкладывают средства не в проект, а в команду.

Беседу вела Любовь Маврина