ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Технологии

Строительство прирастает «цифровыми активами»

18 апреля в Москве состоялся информационно-технологический форум «Многомерная Россия», посвященный цифровой трансформации промышленной инфраструктуры.

Алексей Даничев / РИА Новости

Мероприятие проходило уже третий раз, и, характеризуя произошедшие со времени первого форума изменения, Никита Уткин, руководитель программ Центра стратегического планирования и развития РВК, заметил, что если на первом форуме обсуждали в основном BIM (информационное моделирование сооружений), то теперь речь идет уже о Четвертой промышленной революции.

Впрочем, тема BIM тоже никуда не делась — и генеральный директор группы «Неолант» Виталий Кононов представил собравшимся «потоковый» метод сбора данных для создания трехмерной модели сложного технологического сооружения с помощью роя дронов. Дроны должны облетать все сооружение, производя видеосъемку и делая другие нужные замеры — от влажности до радиации. Запаса энергии у такого дрона-съемщика хватает всего на 20 минут, но когда заряд подходит к концу, дрон сам летит на зарядную станцию, а потом возвращается в исходную точку для продолжения работы. В результате создается 3D-модель данного сооружения.

Начальник департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев рассказал, что в его корпорации все крупные объекты проектируются в форме информационных 3D-моделей. Впрочем, 3D — не предел. Сейчас уже говорят о 4D и 5D, когда модель объекта интегрируется с автоматизированными системами ремонта, обслуживания и управления. В частности, для строящегося в Санкт-Петербурге знаменитого «Лахта-Центра» создана 4D-модель: это значит, что 3D-модель здания интегрирована с графиком реализации строительно-монтажных работ.

По словам Сергея Гуреева, сегодня продвинутый строительный процесс предполагает, что все его участники — заказчик, проектировщик, подрядчики и поставщики — взаимодействуют в рамках единого виртуального пространства (виртуального офиса), и на повестке дня — дальнейшее развитие таких пространств. Оно, в частности, должно позволять заказчику постоянно, еще на ранних стадиях, контролировать все этапы проектирования и реализации проекта, в том числе с использованием дронов, инспектирующих стройку. Кстати, дроны-инспекторы уже используются на объектах «Газпром нефти».

Тему цифровизации при строительстве сложных технологических сооружений продолжил директор по системной инженерии и информационным технологиям компании «АСЭ» (подразделения «Росатома») Вячеслав Аленьков. По его словам, сегодня, когда «Росатом» строит за рубежом атомную электростанцию (а в работе уже около трех десятков подобных проектов), создать и передать заказчику требуется не только «железо», но и «цифровой актив», то есть цифровую платформу по управлению станцией.

Вообще, степень цифровизации строительства сложных технологических сооружений огромна: заказчики строительства АЭС сегодня разрабатывают не ТЗ, а целую базу данных требований, состоящую из десятков тысяч пунктов, многие из которых содержат отсылку к существующим в мире стандартам. К тому же — тут Аленьков повторил мысль Сергея Гуреева — заказчик хочет получать онлайн-информацию о ходе реализации проекта.

Впрочем, по словам Гуреева, все эти чудеса меркнут перед амбициями японской фирмы Taisei, которая вообще обещала к 2025 году заменить живых строителей роботами. Однако и в России есть движение в этом направлении. Инвестиционный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» Григорий Лещенко рассказал о резиденте «Сколково», фирме Apis Cor, разработавшей строительный принтер, который за 24 часа напечатал дом площадью 38 квадратных метров при себестоимости 568 тыс. рублей.

По словам Григория Лещенко, технологии виртуальной реальности внедряются в промышленном сегменте даже быстрее, чем в потребительском. Тем не менее — и об этом на форуме было сказано немало слов — цифровизация экономики требует новых принципов регулирования: в частности, новых стандартов, которые должны стимулировать дигитализацию. Именно поэтому приказом Росстандарта в 2017 году был создан специальный технический комитет «Киберфизические системы» (ТК 194).  Никита Уткин, являющийся по совместительству руководителем этого комитета, рассказал, что уже подготовлен проект национального стандарта для Интернета вещей. В перспективе предстоит разработка и принятие Федерального закона о цифровом моделировании и различных стандартов — скажем, для умного города и искусственного интеллекта.

О необходимости обновления регуляторной базы говорил и президент Национальной инженерной палаты Игорь Мещерин, отметивший, что сегодня в законодательстве вообще нет таких понятий, как «инженер», «инжиниринг» и «технологическое проектирование», и государственные ведомства не признают различие требований к проектированию зданий и технологических сооружений. Примером отсталости нормативной базы может служить тот факт, что по документам обладателем опыта выполнения сложных технологических работ является организация, юридическое лицо, — даже если из нее уйдут все кадры, принимавшие участие в реализации сложных проектов. Очевидно, что реальным носителем опыта является только физическое лицо.

По словам главы «Неоланта» Виталия Кононова, сегодня с точки зрения цифровой трансформации все страны находятся в одном положении — они замерли на старте, и у России потому имеются шансы оказаться в числе лидеров. Вячеслав Аленьков подтвердил: у России есть шансы первой в мире создать цифровую платформу для управления сложными технологическими объектами. Однако Никита Уткин, отвечая Виталию Кононову, заметил, что есть и опасность слишком задержаться на старте.

Автор: Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья