Menu
Новости

10 миллионов россиян могут потерять работу

Максим Богодвид / РИА Новости

Так называемая интенсивная модель экономического роста может привести к тому, что 10 млн граждан России останутся без работы либо войдут в категорию бедных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов ВШЭ и ЦМАКП.

Российское правительство пытается добиться ускорения экономики до 4-4,5% в год (сейчас рост ВВП не превышает 1,5%) по требованию президента России Владимира Путина. Для этого необходимо увеличивать производительность, однако именно низкий уровень производительности сейчас маскирует огромную скрытую безработицу. К такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Высшей школы экономики (ВШЭ).

Ускоренный интенсивный рост без эффективной социальной адаптации просто «высвободит» от 6 до 10 млн работающих граждан. По оценкам ЦМАКП, рост ВВП заданными президентом темпами, с учетом сокращения трудоспособного населения, возможен только при увеличении производительности на 5-5,5% в год на одного работающего гражданина (за счет несырьевых отраслей).

«Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим “старопромышленное перенаселение” в России», – считают аналитики ЦМАКП.

Под «старопромышленным» подразумеваются граждане, работающие в бюджетных учреждениях, промышленных градообразующих предприятиях и в других подобных организациях – не интегрированные в новую постиндустриальную экономику.

Эксперты спрогнозировали, каких именно отраслей коснутся сокращения при росте производительности хотя бы до «итальянского уровня»: это торговля, обработка, образование, строительство, транспорт и здравоохранение.

«Уж чего-чего, а роста безработицы как следствия роста производительности труда точно можно не опасаться (как минимум пару пятилеток), – считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. – Тем не менее интересна оценка неэффективно используемой рабочей силы в РФ: 8-14%! Государство осознанно поддерживает малооплачиваемую избыточную занятость (ибо почти все работники такого типа – бюджетники). Это и протестный потенциал снижает, и предсказуемость выборов повышает. Пока возможностей бюджета хватает на поддержание такой занятости, ее рационально поддерживать».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья