ENG
Блокчейн

Три главных крипторенда 2020 года

Екатерина Тарасова — официальный представитель биржи SIGEN.pro

Криптовалютная сфера — это пространство, где все меняется в мгновение ока. Новые технологии, ключевые игроки рынка и тенденции уступают друг другу место гораздо быстрее, чем в любой другой отрасли. То, что сегодня кажется интересным и жизнеспособным, завтра может исчезнуть с радаров, уступив место новым разработкам. Тем не менее именно эта хаотичная индустрия приносит в мир огромные возможности и развивается с такой скоростью, что остается только гадать, чем блокчейн удивит нас завтра. Давайте посмотрим, какие тренды текущего и уже уходящего года раскрылись и оправдали ожидания. Подведем первые итоги 2020 года в блокчейне.

Биткоин: американские гонки

2020 год стал непростым годом для биткоина. Он сносно пережил халвинг, однако с курсом первой криптовалюты происходили невероятные метаморфозы. Посмотрим, конечно, чем закончится 2020‑й, но на сегодняшний день первая криптовалюта приближается к своему all time high — в это трудно было поверить еще год назад, на излете криптозимы, и даже пару месяцев назад, на локальном минимуме. Начало года для биткоина было на редкость позитивным: в первой половине января курс резко вырос, на целых 20%. Для января это рекордный показатель, ведь обычно первый месяц года — традиционное время просадки, по крайней мере для предыдущих восьми лет. Такими темпами биткоин в последний раз дорожал в 2012 году.

Отличная динамика роста была прервана внешними причинами: мир сотрясала буря пандемии COVID. В марте случился обвал всех рынков, который увлек за собой и рынок криптовалют. Если до того биткоин исторически не коррелировал напрямую с традиционными активами, то с начала этой весны падал вместе со всеми. Это заставило многих комментаторов усомниться в хеджирующей роли BTC, которую ему всегда приписывали. Тихая гавань больше не была тихой и, казалось, ни от чего уже не могла сохранить. Однако в течение последующих месяцев курс биткоина не только восстановился, но побил рекорды двух предыдущих лет. Причина возросшего интереса к BTC — лавина новых участников крипторынка.

Неофиты пришли из рядов уволенных, сокращенных, отправленных за свой счет или на полставки удаленно. Эти люди стали искать новые возможности заработка через интернет, их внимание естественным образом привлекли криптовалюты. Такого наплыва новых пользователей, как в этом году, криптобиржи еще не знали — многим пришлось срочно расширяться, переезжать на новые серверы, чтобы справиться с потоком. И курс BTC отрос обратно — за последние два месяца, начиная с сентября, когда был зафиксирован локальный минимум, биткоин непрерывно растет — на фоне выборов в США и связанной с ними неопределенности.

Не забудем и о падении доллара, который в количестве нескольких миллиардов вышел за последние полгода из-под печатного станка в рамках политики количественного смягчения ФРС. На этом фоне биткоин и вовсе выглядит красавцем, ведь никто никогда не сможет печатать его на свое усмотрение: эмиссия строго ограничена, он в этом смысле даже надежнее, чем золото. С этим связан следующий тренд, который явно наметился в уходящем году.

VC обращаются к биткоину

Удивительно, но несмотря на то, с макроэкономической точки зрения год был кризисным, отрасль технологий почти не пострадала от последствий пандемии, вернее, пострадала лишь опосредованно — от отсутствия «живого» нетворкинга, поскольку все конференции при карантине были отменены. Самыми привлекательными отраслями для венчуров в этом году оказались финтех, все связанное со здоровьем, а также SaaS и перевозки. В 2020 году VC не только не прекратили инвестировать, но, например, во втором квартале подняли рекордные суммы — больше, чем в относительно благополучном 2019 году. Такой парадокс: вроде бы рынки падают, а количество денег в системе увеличивается. Причина понятна — много денег было напечатано из воздуха, их часть наполнила VC-рынок.

Блокчейн как технологический рынок оказался привлекателен для крупных инвесторов. Настолько, что о биткоине опять заговорили во всех, не только профильных, СМИ как о продвинутой альтернативе традиционным активам. Венчур подтвердил настроения действиями: в 2020 году Grayscale инвестировала в криптовалюту на 80% больше, чем в предыдущие годы: после халвинга компания приобрела BTC в количестве, вполовину превышающем число добытых биткоинов. В сентябре биткоин-траст Grayscale уже насчитывал 450 тыс. BTC — 2,4% от общей эмиссии на сегодняшний день.

В августе MicroStrategy купила биткоинов на $250 млн. Эта компания первой перевела часть своего капитала в BTC, объявив, что инвестирование в первую криптовалюту — часть новой стратегии размещения капитала, направленной на максимизацию долгосрочной ценности для инвесторов. Биткоин, по заявлению MicroStrategy, надежнее доллара, поскольку последний подвержен девальвации.

В октябре компания по управлению венчурным капиталом Square инвестировала в биткоин $50 млн. Сопровождал инвестиции замечательный комментарий: с учетом того, что макроэкономика и валютный режим демонстрируют беспрецедентную неопределенность, в то время как криптовалюта постоянно эволюционирует, венчурный гигант посчитал необходимым перевести часть своего долларового баланса в биткоин, валюту, «с помощью которой люди во всем мире могут быть частью глобальной валютной системы и обеспечивать собственное финансовое будущее». Пока Square в BTC перевели лишь 1% активов, но сам по себе этот шаг крайне важен как положительный прецедент.

Telegram и TON: победа в поражении

Одним из самых запоминающихся событий 2020 года стало эпичное противостояние американского регулятора SEC и российского гения онлайн-бизнеса Павла Дурова. В рамках мегапопулярного мессенджера Telegram Павел планировал развернуть амбициозный блокчейн-проект — распределенную сеть TON, в рамках которой пользователи могли запускать собственные блокчейны, эмитировать токены, оказывать цифровые услуги и делать сотни других вещей, суть которых можно обозначить как цифровую свободу. Подобный TON по масштабу проект Libra от Facebook, который собирался запустить собственный стейблкоин, в начале года уже был задавлен регуляторами. То же произошло с TON: в мае Дуров публично объявил об отказе от продолжения работы над сетью из-за требований SEC. И Libra от Facebook, и TON от Telegram оказались основными несбывшимися трендами 2020 года.

Однако работа над TON велась давно, в нее были вложены колоссальные силы и средства. К моменту выхода Дурова и Telegram из проекта сама сеть уже была практически готова к запуску. Огромный труд не мог пропасть даром, силами независимых разработчиков работу над сетью было принято решение продолжить. 7 мая 2020 года TON Labs при поддержке свыше 7000 компаний запустили независимый проект на основе изначально открытого кода TON. Вместо Whitepaper главный документ проекта — Декларация децентрализации (DOD), где валидация, разработка ПО сети и прочие рабочие компоненты Free TON полностью основаны на принципе распределения.

Монета сети TON Crystal первично распределялась на основе конкурсов между пользователями, сделавшими наибольший вклад в развитие Free TON. Сейчас купить TON Crystal уже можно — несмотря на трудности при добавлении в листинг монеты, распределяемой столь необычным образом, с этой задачей справилась биржа SIGEN.pro. SIGEN уникальна тем, что на этой площадке принимают к оплате все мировые фиатные валюты, притом комиссия на все сделки отсутствует как таковая: 0% на ввод и вывод — пользователь платит только комиссию криптовалютных сетей. Экосистема SIGEN включает биржу, обменник, мультивалютный кошелек и P2P-площадку, где участники напрямую обменивают крипту на любые мировые фиатные валюты.

Запуск Free TON — не некий обходной путь для TON Павла Дурова, а вполне самостоятельный проект, доведенный до совершенства разработчиками TON Labs. Это, по сути, интерфейс-посредник между блокчейн-сетью и пользователями. TON дает им обширный набор инструментов для разработки приложений, которые будут развернуты в рамках TON OS: компиляторы с Solidity, C++, базы данных и SDK. TON Surf — это пользовательский интерфейс ряда приложений браузера и кошелька, с помощью которого можно продать TON или купить TON, связав с аккаунтом на бирже. Таким образом, самый громкий проект последнего года в блокчейн-пространстве не канул в небытие, а развивается, растет и уже даже выходит на биржи.

Самые свежие новости из мира криптовалют в новом медиа от SIGEN: https://media.sigen.pro/

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья