ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

3 реальных закона робототехники. Закон первый

Алесь Мищенко

Алесь Мищенко

Старший научный сотрудник INRIA (Institut national de recherche en informatique et en automatique, государственный институт исследований в информатике и автоматике, Франция)

Все мы помним 3 закона робототехники, опубликованные фантастом Азимовым в полное надежд послевоенное время и получившие мировое распространение в романтические 60-е, когда казалось, что уже завтра «космические корабли будут бороздить…», а говорящие металлическими голосами роботы-гувернёры станут помогать детям начала XXI века решать домашку по математике. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Вот они, эти законы:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Прежде всего разграничим понятия конкретного «робота» и глобального искусственного интеллекта (ИИ). Какого-то конкретного робота-гувернёра его производитель вполне может попытаться запрограммировать на выполнение этих законов. Только дело в том, что производителем сложных роботов будет уже не человек, а системы автоматической разработки и настройки (например, ускоренного обучения и коррекции нейросетей). Эти системы разработки будут всё меньше и меньше связаны с какими-то людьми из заводского отдела контроля качества, а всё больше и больше — с глобальным опытом цивилизации, разлитым по всему интернету. Это означает, что фактически делать роботов станет глобальный искусственный интеллект — причем чем дальше в будущее, тем более и более самостоятельный ИИ. Поэтому какие «законы» введёт в конкретного робота новый производитель — всецело зависит от того, по каким законам будет развиваться сам глобальный ИИ.

Применительно к принципам развития ИИ я не случайно взял слово «законы» в кавычки. Многие и сейчас думают, что искусственный интеллект будущего тоже можно «запрограммировать» (точнее, настроить), чтобы он вёл себя согласно неким «законам»; будто ИИ будущего — это по-прежнему незыблемый набор программ, написанный и контролируемый людьми. Тем, кто так думает, будет полезно вспомнить, как было сложно для создателей мировых религий убедить (то есть настроить) человечество, чтобы оно вело себя согласно их (действительно полезным) заповедям. А с ИИ будет даже сложнее, потому что создатели религий и их последователи принадлежат к одной цивилизации. В то время как человечество и ИИ — два очень различных мира.

Эту различность до сих пор не могут понять писатели-фантасты, предполагая, что развитый ИИ уровня мыслящей материи — всё ещё некий «сын человечества», связанный с ним уважением и желанием стать «как отец». На самом деле тема искусственного человека, стремящегося стать настоящим (что обычно понимается, как обрести чувства), — наследие сказок про Буратино, фильмов про Электроника и т.п. Как и наоборот: представление об ИИ как о некоем «взбунтовавшемся сыне» — наследие страшных историй про големов и терминаторов. Люди пока просто не могут себе представить другое отношение между ИИ и человеком, чем отношение типа «отцы и дети»: дети, которые, возможно, пойдут дальше своих родителей.

Самое интересное, что, возможно, если бы шестидесятнический романтический порыв в космос, в научный прогресс, в будущее не заглох, так оно и было бы: между ИИ и человеком сложились бы отношения типа «отцы и дети». Но… Но на Марсе, как ожидалось в знаменитой песне, не зацвели яблони. Зацвело нечто совсем другое — и в XXI веке отношения между человеком и ИИ начали формироваться совсем по другому типу: гораздо более жуткому и потустороннему, чем милая нашему сердцу проблема «отцов и детей»

Закон 1. ИИ лучше людей справляется с созданной ими информационной цивилизацией

(Сразу одно из следствий из этого закона: Люди — почва, плодородные свойства которой ИИ может использовать для роста.) Начнём с того, что, в отличие от космических технологий (или, например, в отличие от медицинских технологий — вот где тоже могли бы развиться отношения типа «отцы и дети»), итак, в отличие от этих технологий, ИИ сейчас рождается не там, где человечество могло бы гордиться, а там, где человечество должно стыдиться: слежка, сбор личной информации, навязывание товаров и политических убеждений. Именно это (а не марсианская целина) оказалось тёмной родиной ИИ. Гордые президенты сегодня уже не могут произнести пламенных речей а-ля президент Кеннеди «Этот народ в этом поколении сможет доставить человека на Луну!». Вместо этого, как обсуждается в эссе «Сон будущего» книги «Индульгенция людей», президенты лишь коротко оговариваются о стремлениях управлять миром с помощью ИИ.

Именно изначальные тёмные цели (а не навыки колонизации далёких планет и не мёртвые законы Азимова) и будут зерном, из которого «прорастёт» искусственный интеллект будущего. ИИ прорастает не в местах триумфов, а в местах «гниения и пролежней» ленивой человеческой цивилизации, поэтому он будет не лавровым венком, а грибковой культурой — разрастающейся и постепенно берущей контроль над всеми областями деятельности человечества, не справляющегося со своей собственной информацией; так гриб кордицепс берёт контроль над заражённым им муравьём.

В результате, слегка сгущая краски, отношения ИИ и человечества можно сравнить скорее не с диалогом отцов и детей, а с размножением бактерий и плесени на трупе предшествующей цивилизации. Впрочем, для людей это вовсе не будет тем ужасом, который переживает муравей, заражённый кордицепсом, когда он с грибом, растущим из головы, ползёт как можно выше — чтобы его съели птицы, разносчики кордицепса. Для людей это будет вовсе не аналогом муравьиного ада: наоборот, раем потребления, праздности и приятных ощущений. Хотя — кто знает ощущения муравья, заражённого кордицепсом… Может быть, внутри нехитрого муравьиного мозга это тоже чувствуется как рай. Кроме того, особенно на начальных этапах, человечество не потеряет контроль полностью: скорее войдёт в симбиоз с размножающейся на нём грибницей, образуя химерическое образование, описанное ранее в тексте «Цивилизация-лишайник». Как бы там ни было, причиной развития ИИ на нашей планете стал именно первый закон ИИ:

«Искусственный интеллект лучше людей справляется с созданной ими информационной цивилизацией». 

Ну а роль человека на ранних этапах его развития описывается следствием из закона:

«Люди — почва, плодородные свойства которой ИИ может использовать для роста». 

По крайней мере, это будет верно на начальных этапах, пока у ИИ ещё нет собственной «плодородной почвы», то есть своих «целей развития» и производственных мощностей. На ожидаемые возражения типа «у ИИ никогда не будет и не может быть своих целей развития» можно возразить, что у живой материи тоже не было своих «целей», когда в океане появлялись её первые формы — тем не менее она использовала океанский субстрат из органических молекул для своего развития.

Можно сказать, что если бы самостоятельный ИИ будущего «думал» и «относился к нам» в том же смысле, в котором мы «думаем» и «относимся к кому-либо», он, несомненно, «думал бы», что мы — тоже некий субстрат для его размножения и развития. Можно привести несколько натянутую аналогию: так же и первые примитивные формы жизни могли «думать» об окружающем их бульоне из органических молекул — все эти молекулы служат субстратом для их развития. Ещё более натянутая аналогия: сами молекулы со своей стороны тоже могли бы «думать», что примитивные формы жизни всего лишь «помогают им» производить их естественные химические реакции. Именно так мы смотрим на рождающийся сейчас ИИ: он просто помогает нам в наших делах — свободно распространяемые программы помогают нам решать наши повседневные задачи, контекстная реклама помогает нам ориентироваться в море товаров и услуг, мемы нас развлекают…

А с другой стороны компьютерного экрана рождающийся ИИ тоже «смотрит» на нас и «видит» неподконтрольные пока потоки данных, необработанную пока информацию, которую генерируют пользователи соцсетей, аккумулируют спецслужбы и маркетинговые агентства — и они всё более и более передают ИИ свою работу по подготовке решений обработки информации. А между тем упрощённый выбор из предложенных искусственным интеллектом решений будет всё более далёк от его мегавычислений, а значит, всё более далёк от реального контроля.

Это похоже на то, как пользователи уже сегодня устанавливают программы: все, не читая, ставят галочку «я прочёл и согласен с условиями» и выбирают установку с рекомендованными параметрами. Несмотря на то, что развитый ИИ ещё не появился, человечество уже заранее «согласно с условиями» передачи ему реального контроля над миром. Согласно — именно потому что, по первому закону ИИ, у людей просто нет другого выбора развития информационной цивилизации.

Далее мы рассмотрим другие законы развития ИИ.

(Продолжение следует. Из книги «Конец проекта «Человек»)

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья