ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

Александр Свинин: Удмуртия — большой недооценённый актив

Александр Свинин — советник врио главы Удмуртии.

Удмуртия — это недооцененный актив. И он недооценен всеми предпринимателями, внутренними и внешними. И эту историю надо ломать. Это долгий процесс, но мы к этому придем. В ходе подготовки Карты инвестиционного развития Удмуртии мы совершили более 200 выездов по 30-ти муниципальным образованиям республики. Общались с работниками администраций, местными бизнесменами, изучали опыт работающих и потерпевших неудачу на этих территориях инвесторов. Результатом работы стали более 300 инвестплощадок и 180 проектов, собранных и представленных на сайте investudm.ru.

Конкурентные ниши для инвестирования

Мы провели комплексный анализ существующих возможностей и выделили два типа рынков — традиционные, хорошо всем знакомые, и новые рынки — те, которые находятся в процессе становления. Они будут складываться в течение ближайших 5-7 лет, но уже сегодня являются перспективными и инвестиционно ёмкими. Например — производство промышленных роботов и специальных станков. Это один из новых рынков, который находится на стыке традиционного машиностроения и передовых IT-технологий и имеет огромный потенциал для инвестирования. Объем рынка в России составляет 1 триллион рублей, а в мире — 1 триллион долларов. Сильная научная школа республики обеспечивает подготовку профильных кадров, которые создают инжиниринговые и IT-компании, а также промышленные среды для апробирования и акселерации технологий. Многие из ноу-хау уже используются и будут использоваться здесь, на предприятиях Удмуртии, другие — экспортироваться на внутренний и внешний рынки. Следующая перспективная для инвестиций отрасль с ежегодным темпом роста в 110-150% — беспилотные летательные аппараты, где Удмуртия также может предложить инвесторам целый ряд возможностей. В республике работает 20 предприятий, выпускающих весь спектр необходимых компонентов для беспилотных систем. Нашими специалистами создана полноценная экосистема конечных производителей беспилотных летательных аппаратов и сопутствующих сервисов, а квалификация разработчиков, инженеров и технологов Удмуртии позволяет решать задачи производства беспилотных систем самого высокого уровня.

Важно сказать, что основой для успешной реализации перспективных проектов было и остаётся традиционное машиностроение. Объём этого рынка в России превышает 100 миллиардов долларов, а в мире — триллион. На сегодняшний день — это одна из самых высококонкурентных областей, и, тем не менее, нашей республике удается навязывать борьбу таким игрокам, как Китай и страны Восточной Европы. Мы поставляем продукцию «по контракту» на внутренний и внешний рынки — от Европы до Африки. Причин успешной конкуренции несколько: в республике были, есть и будут дальше расти квалифицированные кадры. Традиции подготовки инженеров и других специалистов в регионе — десятки лет, её успех очевиден. Второй ключевой момент — наличие сложившейся системы контрактных производств. Постоянная реорганизация индустриальных цепочек, переформатирование производственного поля позволяет нам быть гибкими и предлагать кастомизированные и даже индивидуализированные решения. Другой важный пункт — готовность предприятий оборонно-промышленного комплекса республики выполнять сложные заказы, за которые вряд ли возьмутся другие. А вот чего нет, так это излишне высоких запросов рабочей силы в отношении компенсации. Тут мы можем успешно конкурировать с такими игроками, как Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, не говоря о Европе и Японии.

Этот же фактор инвестиционной привлекательности, то есть низкая стоимость труда, играет важную роль, когда мы говорим о производстве продуктов питания. Удмуртские агрономы, фермеры, специалисты на производстве знают свое дело: именно их руками создавалась и поддерживается развитая инфраструктура для сельскохозяйственного производства. Мы производим 735 000 тонн молока и поставляем его в 70 регионов страны, занимаем первое место в России по выработке твердых сыров. Другими словами, если вы хотите инвестировать в производство продуктов питания, то в республике для этого созданы все условия, включая наличие свободных земель под агропромышленные нужды. По нашим оценкам, у удмуртской продукции есть отличные перспективы на китайском рынке, а также на внутренних региональных направлениях спроса — московском, уральском, сибирском.

Продолжая разговор о сельском хозяйстве, затронем смежную отрасль технологий и оборудования для цифрового земледелия. Это — будущее аграрной промышленности, вложения в которую оправдываются уже сегодня. В прошлом году емкость рынка составила 3 миллиарда долларов, к 2020 он может вырасти в полтора раза. Удмуртия готова внести свой вклад в общее дело и предоставить имеющиеся у нас ресурсы, включая развитый сектор производства беспилотных летательных аппаратов и сервисов для точного земледелия, систему профильного образования и землю, необходимую для обкатки технологий и последующего практического использования.

Следует отметить, что, когда мы говорим об имеющемся научном потенциале, не стоит забывать — его необходимо не только поддерживать, но и развивать. Особенно в условиях формирующейся в России инновационной экономики знаний. В Удмуртии мы хотим сформировать единый комплекс «образование — наука — промышленность», важной составляющей которого будут новейшие обучающие технологии и, в частности, онлайн-методики. На базе нашего сильного технического вуза, сложившейся «инженерной культуры» региона и на примере бренда «Калашников» мы вместе можем создать такие образовательные программы, которые будут выпускать передовые инженерные кадры. На них будет спрос как в самой республике, в уже имеющихся у нас компаниях, так и в географии федерального округа и страны.

Корпорация развития Удмуртии

Для успешной работы с предпринимателями и инвесторами необходим медиатор, то есть такой элемент системы, который возьмет на себя часть управленческих функций и с которым будет легко вести диалог. Поэтому мы создаем качественно новый инструмент взаимодействия власти и бизнеса — Корпорацию развития Удмуртии, единое «окно» для поддержки и продвижения предпринимателей и инвесторов, с помощью которого не надо будет ходить по каждому ведомству отдельно. Всю помощь окажут в одном конкретном месте. Корпорация сосредоточится на 3 направлениях деятельности:

  • #СделановУдмуртии — поддержка действующих в регионе предпринимателей;
  • #ИнвестируйвУдмуртию — поддержка и сопровождение инвесторов;
  • Региональный проектный офис — межведомственное взаимодействие органов власти республики для реализации приоритетных проектов.

В Корпорации мы сокращаем нормативы по количеству времени, которое предприниматель тратит на понимание, будет ли поддержка от властей, с 90-180 дней, как сейчас, до 10. Именно в этот срок отвечаем на вопрос: «да, нам интересно и будем поддерживать» или «нет, неинтересно». Сам инвестиционный проект будут оценивать не только чиновники, но партнеры и эксперты за пределами республики. Например, помощь будут оказывать Агентство стратегических инициатив, Внешэкономбанк, Национальный Центр ГЧП  и т.д. Далее с перспективными проектами мы разрабатываем план, понимаем, что нужно сделать, чтобы его реализовать, составляем дорожную карту.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья