ENG
Инвестклимат, Интервью

Андрей Мовчан: «От нового правительства ничего нового не жду»

В экономическом блоке кабмина произошли перемены. Означает ли это, что так же изменится и экономическая политика в стране? Есть ли основания предполагать, что новые лица в правительстве смогут повлиять на рост экономики? Об этом «Инвест-Форсайт» поговорил с известным финансистом Андреем Мовчаном, управляющим партнером инвестиционной группы Movchan's Group.

Владимир Федоренко / РИА Новости

— От перемены мест слагаемых может измениться сумма?

— Честно говоря, не понимаю, о чем в данном случае говорить. Ну, какие-то чиновники поменяли свои кресла. Поменяли не очень сильно, потому что часть из них перешла из администрации президента в правительство, а соответствующие люди из правительства — в АП. Часть поднялась с позиции заместителей на позиции руководителей, а часть взята из других высших должностей… Произошла некоторая пересадка, связанная с тем, что поменялся руководитель ведомства, и он посадил своих людей. Почему это должно хоть как-то повлиять на ход экономического курса — я не понимаю.

— Андрей Белоусов, ныне первый вице-премьер, а до того советник президента по экономике, всегда считался достаточно влиятельным. И у него есть свое видение ситуации…

— А теперь в его кресло советника президента пересел недавний министр экономики Максим Орешкин. Люди-то все те же самые.

У Андрея Белоусова есть некоторое количество социалистических идей… Есть такая версия (которая, на мой взгляд, вброшена в массы самой администрацией президента), что старое правительство не сумело профинансировать то, что должно было профинансировать, не справилось с бедностью. А сейчас мы должны справиться и с тем, и с другим, потому что ставим эффективных менеджеров.

Но Белоусов никогда не был эффективным менеджером. Он вообще не менеджер. Белоусов — теоретик. Причем такой теоретик — социализма, Госплана. Так что связывать эффективность нового правительства с Белоусовым точно нельзя. К тому же, как мы понимаем, курс определяется вовсе не правительством — мы не в Англии все-таки живем. Курс определяется президентом. А президент у нас тот же, никак не поменялся.

— Выходит, Антона Силуанова понизили до простого главы Минфина именно потому, что он не справился?

— Совершенно непонятно, с чем не справился Антон Силуанов. Министерство финансов в России всегда было бухгалтерией государства. С бухгалтерскими обязанностями Силуанов справился отлично: ничего лишнего не потрачено, все деньги учтены, бюджет профицитен, с Центральным банком есть согласие в работе… Так что как раз Силуанов-то со всем справился. Потому и остался в правительстве.

— Только не на посту первого вице-премьера.

— Ну и что? Людей перетасовывают. Думаю, все эти перетасовки связаны не столько с тем, что хотели поменять людей, чтобы изменилось что-то в работе правительства, сколько с тем, что многим задолжали награды и регалии, а другим — тем, кто их уже получил, — теперь задолжали почетные синекуры.

Потому что ну сколько можно тому же Дмитрию Медведеву сидеть председателем правительства и тратить свои силы и время? Он уже все отработал честно. И премьер-министром был, и тем был, и сем был… Я так понимаю, что в какой-то момент ему даже предлагали отдохнуть на посту руководителя объединенного суда, но он этого не хотел, потому что тяжело. Теперь вот ему дают возможность уйти на заслуженный отдых в Совет безопасности…

А на его место поставили молодого, ретивого, рвущегося, который хочет себя показать. Ну вот, иди, себя показывай, потом подумаем, в какую корпорацию тебя отдать. Не думаю, что это вообще имеет хоть какое-то отношение к курсу.

— То есть вы ничего хорошего для изменения ситуации в экономике не ждете от этого состава кабина?

— Я от них ничего не жду нового.

Беседовала Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях