Итоги встречи президентов США и России сейчас обсуждают СМИ всего мира. Какими они видятся известному финансисту и экономисту Андрею Мовчану?
— Собственно, вы так и предрекали: президенты ни о чем конкретном не договорятся.
— Они, как я считаю, и не собирались ни о чем договариваться. Для Дональда Трампа эта встреча была нужна, чтобы показать Евросоюзу, что ЕС не должен выпендриваться, потому что Трамп готов дружить с кем ему выгодно. А для Владимира Путина она была нужна, чтобы показать, что он не изгой и тоже может договариваться с кем надо и когда надо. А дальше, как я и прогнозировал, — совместная декларация общего характера за все хорошее и против всего плохого.
— Выходит, встреча ради встречи?
— Повторяю, для Трампа она крайне важна в его дискуссиях с Евросоюзом, потому что Россия в некотором смысле — это некое пугало для ЕС. И Трамп демонстрирует своим евроскептикам и трампоскептикам в Европе: если не хотите нормально сотрудничать, я с Россией могу договориться. А для Путина это важно, потому что он тем самым как бы показывает россиянам: Америка сдалась, хочет с нами разговаривать. При этом мы ничего не уступили. Президент России очень сильно повернут внутрь страны, на свой рейтинг. А это паблисити, что для него очень важно, как я предполагаю.
— Перед саммитом некоторые эксперты высказывали мнение, что в разговоре тет-а-тет президенты могут коснуться темы разграничения зон влияния. Думаете, такой расклад мог присутствовать?
— Думаю, это фантазии. Мир изменился.
— Речь шла как раз о многополярном мире, где зоны влияния делят не только Россия и США, но и Китай, и некоторые другие страны…
— Путин — руководитель авторитарной страны, которая производит менее 2% мирового ВВП и в принципе не производит инновационную его часть. Это фактически ресурсный придаток: как, скажем, бензоколонка, стоящая на выезде из города, которая зарабатывает достаточно для своих работников, но при этом точно не решает вопрос, что будет происходить в центре города. Трампу с нами делить нечего. На такую тему он может разговаривать с главой Китая или с директором-распорядителем Международного валютного фонда, даже с руководителями Латинской Америки (когда у них объединенная позиция). Но точно не с нами. Мы не полюс. И, думаю, в обозримой перспективе полюсом не будем. Как выражались советники Барака Обамы, мы — бывшая сила, которая становится все слабее.
Так что, думаю, никто с нами о разделе мира разговаривать не будет. Выражаясь циничным языком, естественные зоны влияния России — Белоруссия, Украина, Молдавия. Кто будет за это бороться? Разве что Китай и Казахстан. Китай входит на Кавказ, а мы даже не пытаемся серьезно распространять туда свое влияние.
— Но есть же ЕЭС, БРИКС, ШОС, где Россия играет не последнюю роль…
— БРИКСа нет, забудьте — это так, поговорить и денег получить в качестве зарплаты. ШОС есть, но он очень рыхлый и управляем Китаем. ЕЭС — действительно организация, которая стремится расширяться. Но она обожглась на опыте Болгарии и Румынии и сейчас делает это крайне осторожно.
Беседовала Елена Скворцова