ENG
В мире, Интервью

Андрей Мовчан: «В Великобритании сейчас идет «инвентаризация» виз и видов на жительство»

О том, что власти Британии будут требовать доказательств легальности происхождения средств у всех «русских», живущих в стране, было заявлено еще несколько месяцев назад, в самом начале «дела Скрипаля». На минувшей неделе об этом снова — и уже жестко — напомнил представитель премьер-министра страны Терезы Мэй, особо подчеркнув: это касается российских денег, «отмытых» в британских финансовых структурах. О том, как могут сказаться данные шаги на бизнесе обеих стран, «Инвест-Форсайт» попросил высказаться известного экономиста, финансиста, директора программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрея Мовчана.

© РИА Новости /Евгений Биятов

— Многие эксперты уверяли, что никакой проверки состояний на «чистоту» в итоге не будет, приводя следующие причины: Лондон — мировой финансовый центр, и это основа экономического благополучия страны; если начнут «перетряхивать» состояния живущих там россиян, то представители других стран начнут уводить свои капиталы из Британии — из опасения, что завтра возьмутся за них. Но сейчас, кажется, британцы не шутят. Какие могут быть последствия для России и для Британии от всего этого?

— Я очень мало знаю о том, что происходит реально. Мои знакомые — люди, которые работают в Британии, у которых там бизнес, — говорят, что вообще ничего не изменилось. По крайней мере, они не замечают, чтобы что-то происходило. Поэтому все эти громкие заявления британских политиков выглядят, как отдельная риторика.

Насколько я понимаю, у британцев сейчас активирована достаточно серьезная программа по проверке ранее выданных виз, в том числе и выданных видов на жительство. Где-то там в правилах — что называется, в заднем кармане — у них было записано: постоянное или временное разрешение на проживание в стране может быть аннулировано досрочно в случае, если получатель им не пользуется. Вот эту норму они сейчас активно претворяют в жизнь.

И я знаю, что достаточно большое количество людей, у которых есть постоянный вид на жительство в Великобритании, но которые там не живут, — этих людей просто тормозят на границе, сажают в обезьянник (или в какой-то более люксовый вид обезьянника) и через несколько часов выдворяют из страны со словами: «Вы же все равно не пользуетесь своим правом проживать здесь, вам оно не нужно. И мы — согласно ст. таким-то наших законов у вас аннулируем вид на жительство».

Это — действительно новое. Такая мера никогда раньше не применялась.

А что касается ситуации с поиском «грязных денег» и с выдворением людей, у которых деньги «грязные», пока ни про одного человека, кого бы обвинили в наличии сомнительного состояния и заставили доказывать легальность его происхождения, до меня сведения не дошли.

— А что скажете про Романа Абрамовича, которому, как пишут СМИ, не продлили визу, требуя доказать легальность средств? Хотя тех же самых англичан совсем не волновало происхождение его капиталов, когда он покупал «Челси»…

— Про Абрамовича уже такое дикое количество фейков пущено, что тут очень сложно что-то комментировать: непонятно, какой из этих фейков ты комментируешь.

В реальности британский МИД просто сказал: ему нужно еще время на изучение документов. Больше ничего там, собственно, не произошло.

Беседовала Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья