Блокчейн, Интервью

Андрей Мовчан: В России нет культуры оценки рисков

В конце января Минфин РФ опубликовал на официальном сайте проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Ведомство предлагает признать криптовалюту и токены цифровыми финансовыми активами, не являющимися при этом платежными средствами на территории России, и законодательно закрепить криптовалюту как имущество в электронной форме, установив особый порядок совершения сделок с ней на территории РФ. Возможность обмена на рубли, валюту или иное имущество Минфин предлагает признать только в отношении токенов, которые выпускаются с целью привлечения финансирования. «Инвест-Форсайт» обсудил новацию с финансистом Андреем Мовчаном, директором программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги.

© РИА Новости /Евгений Биятов

— Своевременный законопроект?

— Есть некая форма финансовой материи под названием криптовалюта. Название это неправильное, тем не менее, оно прижилось и используется. Наверное, эту форму финансовой материи надо как-то регулировать. Не в смысле мешать ей жить, а в смысле — хотя бы определить, что это такое, к какому классу активов относить, как налогооблагать, как защищать на этом рынке добросовестных людей от недобросовестных. Действительно, сразу возникает вопрос: к какому из трех больших классов активов принадлежит тот же биткоин — это имущество, валюта или ценная бумага? И если Минфин выпускает закон о регулировании криптовалюты, можно только порадоваться.

Ведь если это имущество, то по нему надо брать НДС. Если ценная бумага, нужно регулировать выпуск, приобретение, владение и т.д. А если валюта, то биткоин вообще не может использоваться на территории Российской Федерации, потому что у нас единственное законное платежное средство — рубль.

Очень хорошо, что появляется такой законопроект, пусть он будет. И чтобы там ни было написано (насколько я понимаю, там предлагается считать криптовалюту особым видом ценных бумаг), это в любом случае лучше, чем ничего. Потому что, по крайней мере, в соответствии с предложенной формой регулирования можно делать выводы.

— Некоторые эксперты уже написали, что регулирование криптовалют создает условия для инвестиций в нее со стороны крупных финансовых организаций. Выглядит утверждение несколько сомнительно…

— Само по себе понятие инвестиций в валюты абсурдно: раз это валюта, значит, уже не инвестиции. Инвестиции — это когда ты меняешь валюту на что-нибудь другое. А когда ты меняешь что-то другое на валюту, это обратное действие, деинвестиция. В данном случае речь может идти не об инвестиции, а о хранении средств в криптовалюте, если это, конечно, валюта, а не что-то другое… Как раз в этом закон и помогает разобраться.

На сегодняшний день, на мой взгляд, у крупных финансовых организаций нет никаких поводов или причин хранить средства в криптовалюте. У них задача — хранить средства в чем-то надежном. А ни одна криптовалюта ни в коем случае не может таковой считаться — там огромная волатильность.

Но ведь так вопрос на повестке дня не стоит в принципе. Государство не занимается вопросом, где хранить деньги или куда инвестировать частным организациям. Государство занимается другим вопросом — как снизить риски и определить правила игры. И оно обозначает законопроектом правила игры, а не определяет — инвестировать или нет.

— То есть с криптовалютой лучше не связываться? Надо быть предельно осторожным и особо на нее не рассчитывать? 

— Вы же не ожидаете, что я скажу: «Нет, не надо с ней быть осторожным»? Осторожным надо быть со всем, включая нож, вилку, чайник… А уж с криптовалютой — особенно потому что это новая, очень неказистая, плохо организованная система, в которой море мошенничества, технических и логических ошибок и проблем, не вполне понятен экономический смысл, чудовищная волатильность цены. И спрос, предложение и цена сильно зависят от манипулятивных действий ограниченного круга игроков, скрытых от нас, простых участников рынка.

— Некоторые экономисты радуются, уверяя: если сейчас Россия является пятой страной в мире по объему криптовалютных операций, то с принятием закона вполне может стать первой…

— Сам факт обилия криптовалютных операций говорит о двух вещах. И обе вещи плохие. Первая — что нет культуры инвестирования и культуры оценки рисков, понимания, что происходит. И вторая — нет культуры зарабатывания денег и построения своего состояния. Если люди продолжают пытаться вложить рубль, а получить миллион, ничего не делая, значит, они просто не понимают, как на самом деле делаются деньги. К большому сожалению, у нас привыкли «майнить» богатство в прямом смысле слова — оно течет в России из-под земли, и кому принадлежит нефтяная «ферма», тот и богат. Биткоин в этом смысле очень хорошо соответствует нашему сознанию — его можно майнить, его объем ограничен, его цена скачет туда-сюда.

Это должно бы насторожить власть — в развитом государстве граждане не бросаются массово участвовать в пирамидах. И ей надо бы спонсировать какие-то программы (хотя бы телепередачи, что ли), которые рассказывали людям, как реально обстоят дела. Что невозможно заработать много денег на спекуляциях, если ты не в центре процесса, не обладаешь миллиардами и не профессионал. Что нет активов, с помощью которых простой человек, ничего не понимая в финансовых инструментах, мог бы просто вложить деньги и сказочно обогатиться. Разве что случайно, как в лотерею выиграть. Но в лотерею выигрывают немногие. Вот этого стране, к сожалению, не хватает.

Посмотрите, кто лидер по объему криптовалютных операций. Это Китай, где много шальных денег и очень низкая культура инвестиций в бизнес, потому что там есть сотни миллионов людей с очень низким образованием, которые не понимают, что происходит на финансовых рынках. В этом смысле у нас, к сожалению, китайский уровень. Но китайское правительство, в отличие от нашего, озабочено проблемой и пытается максимально лимитировать возможности распространения криптолихорадки. Мы же, наоборот, ее пытаемся маркетировать внутри страны.

— Если посмотреть ленты новостей, возникнет впечатление, что людям стараются продемонстрировать скорее радужную сторону криптовалют. Буквально на днях, к примеру, была новость: криптоинвестор продал элитный особняк в Майами за 455 биткоинов (эквивалентно $6 млн). То есть на виртуальную валюту легко можно делать реальные приобретения.

— Конечно, можно, кто вам мешает? Вы также можете купить особняк, скажем, за тысячу овец. Но только через доллары это переведите — и все. Вы же сами говорите, что особняк стоит 6 миллионов. 6 миллионов чего? Тех же долларов… То есть вы все равно биткоины переводите в доллары. Хотя бы в голове, но все равно — переводите. Так какая тогда разница, сделали вы транзакцию через банк (в долларах) или биткоин?

— Это привлекает людей…

— Не думаю. Чем доллар-то им помешал?

— Для тех, кто малосведущ в этой сфере, психологически сумма в 455 биткоинов гораздо комфортнее, чем недостижимые $6 млн.

— Вот именно: для тех, кто плохо разбирается. Это ключевые слова! А между тем, 455 биткоинов стоят 6 млн долларов (точнее — стоили, уже нет), и это ровно то же самое.

Беседовала Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья