ENG
Аналитика

Аномальный рост российских акций вряд ли продлится долго

Российский рынок акций на прошлой неделе продолжил рост. Лишь в четверг на российский рынок акций, после 11 сессий непрерывного роста, зашла коррекция на отвратительном внешнем фоне. В остальные дни отечественные инвесторы игнорировали локальные негативы.

Такую динамику мы склонны оценивать как аномальную. Никаких не то что бы прорывов в российской экономике, но и даже намеков на это нет. Все говорит в пользу того, что ВВП России достигнет уровня прошлого года не ранее чем через 3 года. При этом цены на нефть не подают никаких признаков роста, а вес бумаг нефтегазового сектора в индексе Мосбиржи велик.

«Индекс Мосбиржи ушел в район ноября — декабря прошлого года. У нас что, кризис закончился? Сравнение же с рынками США неуместно: последние были накачены огромной ликвидностью, да и экономика Штатов производит товары, востребованные на мировом рынке. Рост российского рынка последних дней можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего идет переток средств с облигационного рынка, где доходности упали до уровня рублевой инфляции, в акции. Отечественные инвесторы, в отличие от нерезидентов, похоже, реинвестируют значительную часть получаемых дивидендов обратно в акции», — говорит Алексей Антонов из «Алора».

Предположения Антонова подтверждаются статистикой: по данным EPFR Global, которая анализирует инвестиционные потоки в мире, за неделю по 29 июля нерезиденты вывели из российских акций около $70 млн, а еще неделей ранее — $180 млн. Всего же иностранные инвесторы забирают деньги из рублевых акций 7 недель подряд.

Безусловно, какая-то часть выводимых средств — это получаемые дивиденды. Но и продажа акций иностранными фондами, безусловно, присутствует. Ситуация, когда нерезиденты покидают российский рынок, а он растет — настораживает. И, конечно, рост рынка на внутренних деньгах в условиях падения экономики и реальных доходов населения не может продолжаться долго. Поэтому мы рекомендуем совершать покупки лишь спекулятивно.

Лучшими на прошлой неделе были акции золотодобывающих компаний на фоне продолжающегося ралли в ценах на золото. Середину лета котировки «главного драгметалла» завершили лишь на $25 ниже отметки $2000 за тройскую унцию. Рост золота имеет чисто спекулятивный характер и вызван как резким ослаблением доллара к корзине мировых валют, так и покупками его со стороны фондов и частных инвесторов как защита от инфляции. При этом спрос на ювелирные украшения, то есть потребление золота реальной экономикой, в этом году может снизиться в разы из-за их удорожания, с одной стороны, и падения мирового ВВП, с другой.

С технической точки зрения и золото, и акции золотопромышленников выглядят перекупленными. Скорее всего, в районе $2000 за унцию рост золота приостановится на какое-то время, но потом возобновится. Акции золотодобывающих компаний будут следовать за ценами на свою основную продукцию. К тому же они являются очень хорошим вариантом защиты от девальвации рубля. Поэтому на просадках их можно осторожно докупать в портфели.

Но самой беспроигрышной идеей в нынешней ситуации является покупка привилегированных акций «Сургутнефтегаза». Переоценка валютных резервов компании, превышающих $50 млрд, приведет к появлению балансовой прибыли компании, часть которой будет выплачена держателям «префов». При нынешнем курсе рубля к доллару дивидендная доходность этих бумаг оценивается примерно в 20%.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи завершил июль на сильном сопротивлении. С учетом накопившейся перекупленности на текущей неделе коррекция выглядела бы вполне логичной. Снизу на дневном графике индекса Мосбиржи проглядывается не очень четкая линия поддержки, которая сейчас проходит в районе 2840 пунктов. Не исключено, что этот уровень будет протестирован в начале месяца в случае ухудшения внешнего фона.

Вполне возможно, в начале недели крупные инвесторы в качестве повода для продаж используют сообщение рейтингового агентства Fitch, которое снизило прогноз по рейтингу страны со «стабильного» на «негативный». Такое решение объясняется «отсутствием внушающего доверия плана бюджетной консолидации» и «дефицитом финансовых стимулов» для борьбы с эпидемией коронавируса. Однако если падение и будет, то не очень сильное и продолжительное. По крайней мере, биткоин, торгующийся в выходные дни, на этот негатив не отреагировал никак.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья