ENG
Экспертное мнение

“Биткойн не сможет выполнять функцию денег”

RNS

2c26c70f55defc7481b81649886fdfc3e49bdd23

 

 

Константин Корищенко
финансист, профессор РАНХиГС

Биткойн не сможет выполнять функцию денег, потому что современные деньги по определению кредитные. Депозит, который вы положили в банк, например, в рублях — на самом деле рубли этого банка, которые при определенных обстоятельствах могут быть обменены на рубли Российской Федерации. Этот нюанс полностью определяет структуру сегодняшней денежной системы.

С экономической точки зрения это различие выражается в двух понятиях денежных агрегатов: денежная база и денежная масса. Все то, что сейчас происходит, — это кристаллизация этого различия. Для биткойна это означает, что пока кто-то не додумается создать кредитный банк, который будет работать с ним, открывать настоящие счета в биткойнах, эта расчетная единица не станет деньгами в полноценном смысле.

Сейчас расчетным банком для биткойна является блокчейн. Но нужен кредитный мультипликатор — банк, который будет фактически эмитировать биткойны. Его, скорее всего, не будет.

 Следует учесть, что стоимость всех «добытых» биткойнов мира не очень велика и составляет около $10 млрд, или менее 0,25% денежной базы США. Стоимость золота, которое принадлежит всем центральным банкам мира, составляет примерно $1,3 трлн, т. е. 30% от денежной базы США. В большинстве стран «денег коммерческих банков» примерно в 5–30 раз больше, чем объем «денег центральных банков» (денежной базы. — RNS). Ни всего наличного золота, ни тем более всех добытых биткойнов не хватит и близко, чтобы обслужить весь тот объем разнообразных платежных и торговых операций в мире, который обслуживают банки.

И даже в случае с созданием частных банков — эмитентов биткойнов — остаются открытыми вопросы, кто будет регулировать эти банки, кто их будет рефинансировать, будет ли у них лицензия и кто ее будет выдавать.

Поэтому страхи, связанные с биткойном, мне кажутся преувеличенными. Они идут от непонимания и нежелания разбираться, что же такое криптовалюты. Биткойн, по сути, «цифровое» золото. Отсюда определяется все, что с ним связано. Недостатки, которые есть у золота, точно также проявляются у биткойна.

Если же брать вместе связку биткойн и блокчейн, то ее использование позволяет создать виртуальную и независимую систему регистрации и перевода активов, где биткойн, а точнее его небольшая доля, например, одна миллионная или одна миллиардная, выполняет роль «меченого» атома, гарантирующего уникальность и защищенность транзакции. Внедрение такой технологии в мире может кардинально поменять расклад сил в той нише, которую сегодня занимают платежные и учетные системы, такие как Swift, Euroclear/Clearsteam, а также депозитарии, крупнейшие мировые биржи. Эта технология может также резко удешевить практически все банковские продукты, исключив почти полностью бумажную работу и наличие офисов. На самом деле это подрыв именно этого устоявшегося сегмента. Революция не в биткойне как таковом, а в связке биткойна и блокчейна.

В любом случае, даже такие «революционные» изменения вряд ли приведут к «мировой победе биткойна» и исчезновению рублей и долларов, евро и юаней, а также их источника — центральных банков.

Что касается опасений использования биткойна в качестве расчетного средства для разного рода нелегальных и полулегальных операций, то ранее в роли «главного подозреваемого» попеременно выступали золото, драгоценные камни, наличная валюта, номерные счета — активы, которых много в мире и которые являются не именными, а предъявительскими, т. е. не связаны ни с какой записью об имени владельца. «Окончательный и бесповоротный» ответ на него может дать только создание «всемирной учетной системы активов», которая, возможно, и будет создана, но, надеюсь, не в следующий понедельник… Но это не имеет никакого отношения к биткойну как таковому и не является его специфической особенностью.

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.