ENG
Стартапы, Это интересно

Вспомнить все: бизнес занялся когнитивными расстройствами

Итак, пенсионная реформа началась. Одним из доводов в ее пользу был тот факт, что продолжительность жизни россиян возросла. «Серебряное цунами» накрывает мир: пожилых становится все больше. Рынок откликается множеством продуктов и технологий для продления активного возраста. Однако активность в пожилом возрасте зависит прежде всего от памяти и умственной активности, сила которых с течением времени необратимо угасает.

Современная медицина позволяет «подлатать» тело, но к профилактике ментальных расстройств только подбирается. Рынок улучшения памяти и интеллекта — Human Cognitive Improvement — находится на старте, но ряд экспертов уже называют его «новой криптой», имея в виду и растущий объем инвестиций, и хайп.

Одна молекула на страже памяти

Популярным это направление становится еще и потому, что в последние два-три десятилетия появились методы и разработки, которых ранее просто не существовало.

«Для борьбы с когнитивными расстройствами применяются прежде всего нейрометаболические препараты, то есть медики стремятся предотвратить либо скорректировать патологические изменения в работе мозга через лекарства и через воздействие на мозг на молекулярном и клеточном уровнях», — отмечает заместитель генерального директора Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова

По ее словам, именно в этом направлении стоит ждать действительно значимых достижений в обозримой перспективе. Так, заслуживает внимания открытие, сделанное коллективом стартапа Neurodon, благодаря усилиям которого была найдена молекула SERCA — она положительно влияет на ионный обмен нейронов. Стартап, базирующийся в исследовательском парке Пердью в штате Индиана, разрабатывает медицинские средства для борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Группа специалистов создала молекулу, способную защитить клетки мозга от нейродегенерации и клинической смерти. Это позволит защитить мозг от атрофии и предотвратит потерю памяти. Сейчас Neurodon готовится к доклиническим испытаниям, после чего займется упаковкой молекулы в пероральную форму.

«Это самое перспективное, ключевое направление в сфере борьбы с когнитивными нарушениями, — считает Влада Сайфетдинова. — Также достаточно эффективны методы, направленные на повышение активности мозга посредством воздействия на мозг электрическими либо магнитными импульсами. Третий способ, который, конечно, подходит скорее для профилактики, а не для излечения заболеваний, — это различные обучающие игры для улучшения когнитивных функций мозга».

По мнению Влады Сайфетдиновой, все крупные и известные на молодом рынке стартапы достаточно успешны и предлагаемые ими решения не вызывают вопросов с точки зрения эффективности методов в целом, вопрос лишь в том, что некоторые методы эффективнее, чем другие. Среди самых перспективных компаний заместитель генерального директора Международного медицинского кластера называет американскую Neuronetics (разрабатывает методы транскраниального воздействия на различные участки мозга), израильскую Brainsgate (практикует методы электрического воздействия) и онлайн-тренажеры Lumosity.

Среди российских игроков эксперт выделяет «Сотекст» в сегменте производства препаратов, позволяющих бороться с когнитивными нарушениями, и «Викиум» в сегменте игровых тренажеров для профилактики когнитивных расстройств.

Мозгу нужен тренажер

Методов, чтобы поддерживать в тонусе внимание, память и мышление, существует очень много. Есть медикаментозные решения, есть физические упражнения, есть рекомендации по питанию, есть специальные методики, разработанные нейропсихологами еще в XX веке для реабилитации людей с нарушениями когнитивных функций. В XXI веке имеющиеся нейропсихологические наработки и современные технологии позволили создать эффективные программы и онлайн-тренажеры для тренировки и развития когнитивных функций. У всего этого, правда, один минус — они не дают результат сразу. Нужно инвестировать время и регулярно заниматься.

«Важность профилактики когнитивных расстройств очевидна. В мировом масштабе это давно тренд. Сейчас это направление также набирает обороты и в России. Движение от “хочу” быть внимательным, чтобы не упустить нужную информацию, или мыслить логически, чтобы находить аргументы и вовремя парировать собеседнику, к конкретным действиям — заниматься саморазвитием и тренировкой когнитивных навыков — есть. Я горд, что “Викиум” причастен к этому и одним из первых положил начало массовой популяризации когнитивных тренировок в нашей стране, пробудил у россиян интерес заниматься улучшением своих когнитивных навыков», — говорит основатель и руководитель проекта «Викиум» Сергей Белан.

В 2014 году он запустил одну из первых в России онлайн-платформу для брейн-фитнеса. Пользователи платформы после входного теста получают персональные тренировочные задания, направленные на тренировку внимания, памяти, творческого мышления. Они разработаны на основе трудов российских и иностранных нейропсихологов. Регулярная «прокачка мозгов» создает новые нейронные связи, укрепляет существующие и восстанавливает утраченные. Тренировки показаны людям разного возраста, пожилым же «Викиум» помогает профилактировать возрастные заболевания, вызванные снижением интеллектуальной нагрузки. Аудитория сервиса сегодня превышает 2,5 млн человек. Попытки высокотехнологичных стартапов играть на этом поле Сергей Белан оценивает хорошо, они стимулируют развитие рынка:

«Не все из них были удачными, но это, однозначно, поле, на котором можно играть. По прогнозам рейтинга SharpBrains, ежегодно рынок когнитивных тренировок будет расти на 27%. На российском рынке и СНГ темпы развития медленней, чем на мировом, но положительная динамика наблюдается. На мой взгляд, флагманами развития этого направления останутся уже существующие компании-лидеры рынка. Новым игрокам на локальном рынке запускаться смысла нет, им будет сложно включаться и осваивать эту нишу».

Старость пора признать болезнью

«Я не знаю более горячей темы, чем сохранение когнитивного здоровья: к 2050 году в мире будет 130 млн больных деменцией. И людям предстоит выработать экономическое и этическое решение этой проблемы. То, что это проблема, очевидно: человек, страдающий потерей памяти, может забыть выключить газ или совершить другие опасные для себя и окружающих действия», — говорит основатель Cognitive Labs  Надежда Якимочкина.

Надежда Якимочкина утверждает, что процесс здорового старения начинается в организме с 33 лет — сначала медленно, а потом все быстрее нарастают когнитивные нарушения, и к какому-то возрасту — тут кому как повезет — наступает момент умеренных когнитивных нарушений (УКН).

«Сохранением когнитивных функций здорового человека 40+ на рынке мало кто занимается. Хотя рынок безграничный. Именно поэтому мы обратились к этой теме и разработали программу по здоровому образу жизни мозга. В ней множество составляющих: активное движение, умеренная еда, регулярное потребление жидкости, контроль некоторых состояний здоровья, например артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина, а также различные упражнения на тренировку внимания, памяти, лингвистических навыков. Плюс обязательно нужно быть жизнерадостным: больше шансов не сойти с ума ближе к 70-80 годам», — рассказывает Надежда Якимочкина.

Первые пилотные запуски программ Cognitive Labs показали, что к офлайн-занятиям у людей старше 50 лет большой интерес, они готовы платить даже из своей не всегда большой пенсии, потому что чувствуют страх, связанный с утратой ясности рассудка. Надо сказать, что и 40-летние сегодня все чаще переживают о возможной потере работы из-за ухудшения когнитивных функций. Так что число перспективных клиентов увеличивается. Однако в молодой компании рассчитывают, что платить за сохранение памяти и развитие интеллекта будут работодатели.

«Важный шаг на пути поиска лекарств от когнитивных расстройств будет сделан вперед в тот момент, когда старость признают болезнью: автоматически все, что будет связано с предотвращением старения, будет попадать под действие ОМС. То есть это может быть медицина, которая будет оплачиваться. Пока же врачи на все жалобы пожилых отвечают: “Ну что вы хотите — возраст…”»

CyberAngel следит за стрессом

«Отношения работник-работодатель сильно изменились за последние несколько лет. Бизнес стал более активным в поиске инструментов повышения эффективности сотрудников. Причём акцент в поиске этих инструментов сделан на работу с физическими и психологическими ресурсами. И если корпоративные фитнес-программы и ДМС уже используются достаточно широко, то носимые технологии только начинают набирать популярность, открывая и перед человеком, и перед работодателем новые возможности для роста эффективности и удовлетворенности от рабочего процесса», — утверждает Валерий Курышев, сооснователь компании «Специальные эмоциональные технологии».

Стартап, созданный в 2016 году, разработал эмоциональный предохранитель, который определяет уровень стресса и группу эмоционального здоровья человека.

В основе технологии CyberAngel лежит измерение уровня стресса по вариабельности сердечного ритма с помощью браслета или небольшого гаджета, который крепится на кожу в районе ключицы. Он снимает и передает показания в реальном времени и «без отрыва от производства». Разработка базируется на трудах доктора медицинских наук, профессора Романа Баевского, который много лет посвятил исследованиям вегетативной регуляции кровообращения на основе анализа вариабельности сердечного ритма.

Данные прибора соотносятся с корпоративной аналитикой, что позволяет увидеть, как уровень стресса меняется в зависимости от того, чем человек занимается на рабочем месте. Пилотные проекты в банковском секторе, в колл-центрах, в промышленном секторе доказали эффективность подхода.

«Мы анализируем динамику эмоциональной кривой, смотрим, на какие события она откликается, и при помощи машинного обучения прогнозируем риск снижения производительности труда, ошибок, травмоопасности, эмоционального выгорания и др., — поясняет директор по корпоративным продуктам компании “Специальные эмоциональные технологии” Екатерина Стрижова. — К последнему фактору российские компании относятся еще не очень внимательно, а в Европе его уже оценили в деньгах: около 1500 евро в год на одного работника стоит работодателю действие фактора стресса. По данным российского Минздрава, 78% взрослого населения живет в состоянии затянувшегося эмоционального стресса».

Информация о рисках выводится на единый дашборд, чтобы можно было оперативно, до того как наступит какое-то событие или ЧП, среагировать. На основе полученных данных по каждому человеку вырабатывается способ повышения личной эффективности: кому-то порекомендуют релаксацию, кому-то, наоборот, нужны будут инструменты, связанные с повышенной двигательной активностью. Валерий Курышев уверен, что CyberAngel будет востребована в первую очередь на b2b-рынке, при этом система выгодна и работодателю, и самому сотруднику, который сохраняет свою продуктивность и способность ею управлять, обращаясь к информации в мобильном приложении.

«С рынком b2c сложнее. Идут запросы из США, где управление стрессом уже стало национальной нормой, — отмечает Валерий Курышев. — Для российского пользователя все только начинается!»

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья