В мире, Интервью, Прогнозы

Мудрость толпы: как меняется рынок предсказаний

Сегодня предсказывать будущее — прибыльное дело. С выходом на мировую сцену стартапов Augur, Gnosis и Stox можно с уверенностью сказать, что нас ждет в ближайшую неделю или через 20 лет. На этих децентрализованных платформах любой может сделать ставку на результат грядущих событий в политике, спорте, музыке, кино или на погоду. В интервью «Инвест-Форсайт» директор по маркетингу платформы Stox Нив Абрамович (Niv Abramovich) рассказал, как блокчейн меняет традиционный рынок предсказаний. 

— Как появился Stox?

Офир Гертнер (Ophir Gertner) основал Stox в июле 2017 года. Г-н Гертнер обладает опытом, талантом и отраслевыми знаниями в области финтех и финансовом онлайн-мире (он также является СЕО финансового портала Invest.com с годовым доходом в размере $50 млн и 3 млн зарегистрированных клиентов — ред.). Я присоединился к Stox в качестве директора по маркетингу в октябре прошлого года. Сейчас мы работаем над запуском маркетинговой кампании, начало которой запланировано на первый квартал 2018 года.

— Как работает ваша платформа?

— Если событие происходит, рынок вознаграждает участников, которые точно предсказали его. Наша платформа чрезвычайно проста в использовании. Посмотрите видео:

Любой может зайти на сайт и разместить свой голос среди нескольких других прогнозов, доступных на Stox. С научной точки, зрения наша платформа позволяет человеку делать «образованное» предсказание через смарт-контракты.

— Какую основную возможность дает Stox? Какие задачи стоят перед стартапом и как вы намерены их решить?

— Платформа Stox предлагает использовать «мудрость толпы», чтобы правильно предсказывать результат различных событий. Текущие вызовы — это базовая логистика, например, получение точного времени для закрытия прогнозов, поскольку рынки не могут чрезмерно долго находиться под влиянием мнения, а также чисто инфраструктурные вещи. У нас растет количество ежедневных пользователей и нужно разворачивать языковую поддержку быстрее и динамичнее, чем изначально ожидалось.

— С каким самым распространенным заблуждением о рынке прогнозов вы сталкивались?

— Оно заключается в том, что рынок используется в основном для прогнозирования результатов азартных игр. На самом деле, к нему прибегают большинство мировых «мозговых центров». Сегодня использование больших данных и приложений для их обработки вместе с рынками прогнозирования недооценены.

— На ваш взгляд, какие реальные проблемы существуют на традиционном рынке прогнозирования и как их может решить Stox?

— У Stox много преимуществ. Я бы отметил наш большой потенциал в точном прогнозировании реальных событий. Недавно мы организовывали проведение ICO-категории для ICO компании InsurePal. 43,42% наших пользователей проголосовали, что оно будет завершено в течение двух часов. ICO длилось всего несколько минут. Толпа снова оказалась права — большинство пользователей предсказали срок менее двух часов. В отличие от традиционных платформ, Stox работает на блокчейне. Эта технология дает больше безопасности, прозрачности и точности, чем инструменты традиционного рынка прогнозирования. Мы называем Stox экономикой одного токена (Single Token Economy). Пользователи могут получать прибыль не только в STX (на момент публикации токен платформы Stox стоил $0,79 — ред.), но и в других токенах, которые открывают прогнозы через нашу платформу. Эта функция помогает создавать свой портфель криптотокенов.

— Вступают ли рынки прогнозов в противоречие с эффективностью обычных финансовых рынков?    

— В некоторых смыслах — да. Поскольку все, что построено на блокчейне, позволяет повысить эффективность и скорость транзакций. Учитывая их анонимный характер, понятно, почему многие традиционные институты сдержанны в отношении рынков прогнозов.

— Почему у нас до сих пор сильны предрассудки в отношении рынка предсказаний? Сейчас мир способен оценить силу агрегации информации на ставках?

— Это одно из классических табу во многих культурах. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: насколько обыденно для нас бояться вещей, которые «предсказывают» или прогнозируют будущее. Хотя рынки прогнозов могут использоваться для ставок «за» или «против» результатов событий, и это их основное применение.

— Виталик Бутерин назвал децентрализованные платформы, основанные на криптовалюте, «Uber для знания». Какое будущее ждет блокчейн и биткоин? Что вы предсказываете: блокчейн ­- это пузырь, который скоро лопнет или станет Web 3.0?

— Я думаю, блокчейн во многом определит форму Web 3.0. Надежда на прозрачность при сохранении анонимности — это, безусловно, загадка, которую новый сетевой мир попытается решить. Я не вижу пузыря. Возможно, о нем говорят те, кто заинтересован в получении быстрой прибыли: «перекачивать и сбрасывать». Но блокчейн и приложения для криптовалюты появились, чтобы остаться.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото представлено Stox

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья