ENG

Перейти в Дзен
Технологии

Будущее статистики

Важнейшие перемены в окружающей нас реальности связаны с появлением новых технологий работы с данными, и, разумеется, эти перемены не могут не затронуть статистику. Именно об этом в начале нынешней недели шли дебаты на конференции «Цифровая повестка для статистики», организованной Росстатом совместно Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова и Российской ассоциацией статистиков.

Будущее статистики

Разумеется, перемены уже начались: России, например, предстоит цифровая перепись населения с использованием планшетных компьютеров вместо переписных листов. Аналогичная цифровая перепись уже прошла в Белоруссии.

Важнейшим проектом, призванным изменить работу со статданными, должна стать так называемая Цифровая аналитическая платформа (ЦАП). По сути, она будет представлять собой систему автоматизации и унификации всей деятельности статистического ведомства. В идеале это будет единое окно, куда поступит статистическая информация из всех источников, единое хранилище всех первичных статистических данных и автоматизированная система их обработки. На создание платформы выделено 541 млн рублей, причем почти половина этой суммы (240 млн рублей) идет на создание единого хранилища первичных данных. Обещано, что таким образом будет создана единая экосистема данных для всех ведомств. Главными исполнителями проекта являются НИИ «Восход» и Национальный центр информатизации (НИЦ), а сама платформа должна быть запущена к 2021 году.

Еще одно направление статистики связано с использованием big data, что в перспективе может облегчить бремя отчетности для предприятий: некоторые формы отчетности могут быть заменены данными из альтернативных источников. Однако как именно будут использованы большие данные, пока у Росстата нет даже прикидок; есть только желание этим заняться. В 2020 году должна быть разработана концепция комплексного использования больших данных в статистике, но пока что даже не завешен тендер по выбору разработчика этой концепции. В то же время глава Росстата Павел Малков выразил уверенность, что запуск Цифровой аналитической платформы позволит совершить качественный рывок в сфере пересмотра обязательных форм отчетности для предприятий.

К числу альтернативных источников, которые статистическая служба может и должна использовать, несомненно, относятся огромные массивы информации, накопленные другими ведомствами, прежде всего Пенсионным фондом России (ПФР) и Федеральной налоговой службой (ФНС). Тут ситуация разная: если данные от Пенсионного фонда в Росстат уже поступают и разработана «Дорожная карта», как сделать обмен данными между ПФР и Росстатом более эффективным, то такой важнейший резерв информации об экономике, как налоговые данные, пока еще в статистику не попадает, и это явное упущение. Никто не знает о российской экономике больше, чем налоговики — но, как выясняется, огромные массивы данных, находящиеся в их распоряжении, остаются без должной научной обработки. Сотрудничество между Росстатом и ФНС уже налажено, однако пока оно касается не получения данных, а лишь изучения имеющихся у ФНС массивов информации и направлений их использования.

Источник: Росстат

Все эти вопросы так или иначе относятся к проекту создания Национальной системы управления данными (НСУД) — законопроект, призванный закрепить архитектуру этой системы, активно обсуждается в АНО «Цифровая экономика», но текст закона не дает ответа на самый интересный вопрос: какое ведомство будет координировать работу с данными в национальном масштабе.

Теоретически, НСУД должна радикальным образом изменить облик российского государства с точки зрения обмена информацией. Для работы с данными будут введены единые правила, которым подчинятся все ведомства, обмен информацией станет проходить по единым стандартам, доступ к имеющимся у разных госорганов сведениям также начнет осуществляться по единым правилам; в перспективе из имеющейся в распоряжении государства информации будут сформированы специальные массивы данных (дата-сеты) для обучения искусственного интеллекта.

Будущее статистики

И кто-то должен руководить всем этим хозяйством. Разумеется, в Росстате надеялись бы, что на роль координаторов будет поставлена именно статслужба, как это произошло в Канаде, но, думается, в российском правительстве достаточно претендентов на этот статус — прежде всего Министерство цифрового развития, да и Федеральная налоговая служба тоже имеет большой опыт работы с мегаданными.

Обсуждались на конференции и отдаленные перспективы: когда источником статистики может стать человек с его «цифровым следом», в частности «прилагающимися» к человеку гаджетами: цифровизация должна сделать статистику «человекоориентированной». Когда это произойдет, быть может, и перепись в современном смысле не понадобится: все данные о населении будут поступать в соответствующие статистические регистры в режиме онлайн.

Автор: Константин Фрумкин

Фото предоставлены медиаофисом ВПН-2020

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья