ENG
В мире, Мнение

От Гонконга до Макао: почему Greater Bay Area — это важно

Питер Вонг

Питер Вонг

Заместитель председателя и генеральный директор Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited

Когда-то территория, окружающая дельту реки Чжуцзян, была тихой провинцией. Затем — глобальным промышленным центром и одним из наиболее стремительно развивающихся регионов Китая, если не всего мира. Сегодня этот регион становится эпицентром трансформации китайской экономики, переходящей на высокие технологии и инновации. 

От Гонконга до Макао: почему Greater Bay Area - это важно

Преобразования, до неузнаваемости изменившие дельту реки Чжуцзян, начались около 40 лет назад. Теперь в истории Greater Bay Area (GBA). В феврале китайские власти представили план, поражающий своими масштабами и широтой замысла. Он включает в себя девять городов в дельте реки Чжуцзян, а также особые административные территории Гонконг и Макао, каждая из которых обладает собственной юридической, нормативно-правовой и финансовой системой. За счет укрепления экономических связей между этими городами планируется дать дополнительный импульс развитию региона, и без того играющего роль экономического локомотива.

Размеры территории делают этот план одной из наиболее значительных мировых инициатив в области экономической интеграции. Достаточно сказать, что по размерам ВВП регион приближается к России. Здесь живут около 70 млн человек — это больше населения такой европейской страны, как Великобритания. Относительный уровень благосостояния (ВВП на душу населения) значительно выше среднего по стране, что само по себе делает район гигантским потребительским рынком.

Компаниям по всему миру стоит присмотреться к этому региону. Кем бы вы ни были — производителем автокомпонентов из Германии, ритейлером из Австралии или российской компанией, закупающей товары в Китае, ваша собственная операционная деятельность или деятельность ваших поставщиков или бизнес-партнеров уже, скорее всего, прямо или косвенно связана с этим регионом.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что более тесная связь и гармонизация нормативно-правовых актов — ключевые элементы плана трансформации GBA — облегчат ведение бизнеса в регионе и откроют новые возможности для инвесторов.

Входящие в план юрисдикции помогут усовершенствовать политику в таких областях, как трудовое законодательство и право на жительство, защита окружающей среды, нормативные стандарты, визовые требования. Кроме того, проект предполагает координацию действий по развитию инфраструктуры и умных городов.

Уже сделаны первые шаги в налоговой сфере — специалистам из Гонконга предлагают налоговые льготы в случае, если они переезжают на работу в города провинции Гуандун. Мы также видим начало точечной либерализации счетов операций с капиталом — благодаря этому жителям Гонконга стало легче открывать банковские счета в материковом Китае и оплачивать свои хозяйственные расходы. Такие меры значительно облегчают передвижение по всей территории GBA.

Greater Bay Area — особенная территория. Возможно, нигде в мире больше нет места, где высокотехнологичные производственные мощности, огромная клиентская база, резерв квалифицированных кадров и международные центры финансирования и логистики находились бы в такой близости друг от друга.

Ранее Шэньчжэнь, Гуанчжоу и другие города в дельте реки Чжуцзян были ориентированы на экспорт одежды и игрушек низкого качества. Сегодня этот регион известен своими фабриками и дизайн-центрами, способными производить все: от современной электроники и «зеленых» энергосистем до высокотехнологичных аккумуляторных батарей и дронов. Макао превратился в международный туристический и досуговый центр, который может стать платформой для развития торговли с такими португалоязычными странами, как Бразилия.

Капитал, образование и научные исследования, предпринимательское ноу-хау и связь с глобальными инвестиционными центрами — вклад в общее дело Гонконга. Каждый из этих компонентов важен для компаний материкового Китая. Будучи глобальным финансовым центром, город будет способствовать распространению в регионе международных стандартов ведения бизнеса, инноваций, духа предпринимательства и даже стиля жизни.

Кроме того, данный регион прекрасно зарекомендовал себя как точка входа для компаний и инвесторов, направляющихся в противоположную сторону — из-за рубежа на материк. Сегодня уже действуют две схемы, связывающие Гонконгскую фондовую биржу с биржами в Шэньчжэне и Шанхае. Юань все больше используется за рубежом как средство платежа и валюта для инвестиций — это ведет к тому, что Гонконг и GBA становятся локомотивами дальнейшей либерализации движения капиталов между материковым Китаем и остальным миром.

Конечно, планы развития GBA носят долгосрочный характер, и изменения не произойдут в одночасье. Проектом предусматривается достаточно высокий уровень координации в регионе к 2022 году, что позволит ему к 2035 году стать глобально конкурентоспособным, эффективным и инновационным экономическим центром.

Однако мы видим, что разные города, включенные в план, имеют свои сильные стороны и гармонично дополняют друг друга уже на протяжении нескольких десятилетий. Это означает, что проект GBA имеет под собой прочную основу.

Предприятия региона уже осознают масштаб открывающихся перспектив. Опрос, проведенный в прошлом году HSBC, KPMG и Генеральной торговой палатой Гонконга (HKGCC), показал, что почти 80% работающих в регионе руководителей компаний ожидают, что в ближайшие три года он будет расти быстрее, чем остальной Китай (по данным опроса более 700 руководителей работающих в регионе компаний, проведенного KPMG China, HSBC и Генеральной торговой палатой Гонконга и опубликованного в октябре 2018 года). Компаниям, еще только оценивающим потенциал региона, стоит внимательнее отнестись к их словам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья