ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Что Россия может экспортировать кроме нефти?

«Инвест-Форсайт» попросил экспертов ответить на вопрос: развитие каких видов российского несырьевого экспорта, на ваш взгляд, могло бы быть наиболее успешным в ближайшие годы?

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития

— Два перспективных направления уже налицо и показывают весьма неплохие результаты. Во-первых, экспорт вооружений, когда примерно 14-15 миллиардов долларов в год приходит в федеральный бюджет, — это солидно. Сопоставимым с таким потоком становится и наш аграрный экспорт. И в нем есть большие перспективы с точки зрения переработки первичной продукции — особенно с обращением внимания в сторону азиатских рынков. Это экспорт свинины, мяса птицы и продуктов, например, в Китай — его рынок будет в ближайшие годы для нас открываться. Желательно, кстати, наладить такую аграрную переработку на Дальнем Востоке — в Приморье, допустим. И на эту тему бизнес уже думает.

По зерновым, кстати (хотя это в основном и зерно 3-й и 4-й категории), мы находимся в первой мировой тройке — тоже важно.

Из остальных отраслей, если мы возвращаемся к теме серьезного прорыва, — нефтехимия и химия. Продукцией этих отраслей мы уже закрываем внутренние потребности, сектор успешно развивается и начинает прорываться на другие рынки. В этих областях, кстати, у нас есть серьезные преимущества и хороший, прочный базовый фундамент технологий и знаний. Самое перспективное направление при этом — новые материалы, начиная от «мелочей» и заканчивая композитами для авиационной отрасли. Ну а как только мы наладим это производство, сможем делать и конечные продукты — здесь тоже просматривается серьезная перспектива.

Конечно, не стоит забывать и про перспективы в области программного обеспечения — все то, что связано с цифровой экономикой. Поскольку кибербезопасность и потребности в ней будут развиваться в связи с тем, что финтех будет выходить на новые рубежи.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

— Могу сразу назвать несколько перспективных сфер. Если говорить об индустрии, это, конечно, экспорт вооружений, некоторые отрасли машиностроения — станкостроение, машиностроение, судостроение, нефтепереработка и производство химической продукции, может быть. Сельское хозяйство, думаю, тоже. Продовольственная проблема — очень серьезная проблема первой половины 21 века точно, и мы могли бы перейти от производства сырья к производству и экспорту продуктов питания. Пока же зерно на экспорт, например, продавать проще, чем здесь строить мощности по переработке.

Но самое главное, за счет чего мы могли бы серьезно изменить структуру экспорта, — экспорт высокотехнологичных услуг. Например, экспорт программного обеспечения в Индии с 5 миллиардов долларов в начале нулевых вырос до 115 миллиардов долларов сегодня. У нас эта сфера, кстати, тоже сегодня очень быстро растет. Экспорт, связанный с кибербезопасностью. Но для этого нужно создать тепличные условия для цифровизации, чтобы отрасль развивалась оперативно. Пока мы отстали в этой сфере, но преимущество догоняющих в том и состоит, что мы сразу можем перепрыгнуть через несколько ступеней.

Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»

— Развитие или, наоборот, стагнация каких-либо видов несырьевого экспорта из России во многом зависят от того, сохранится или нет в мире геополитическое напряжение, которое сегодня можно наблюдать невооруженным взглядом. Если сохранится, открытий и чудес, скорее всего, не произойдет. Те области, в которых Россия сегодня более-менее поднялась, — те и будут наиболее успешными. Это, напомню, агропромышленный комплекс и отрасли, связанные с вооружением. Можно к ним добавить атомную энергетику. Но, оговорюсь, какого-то серьезного, нового прорыва ожидать не стоит.

Если же геополитический вектор изменится и напряжение спадет, могут открыться и новые области. Я думаю, экспортной в каком-то смысле отраслью вполне может стать образование, например. Особенно техническое — в той части, которая касается подготовки специалистов в области физики, химии, других точных наук. Может, в принципе, развиться любая другая отрасль, где наша страна имеет более-менее современный задел.

© A Челмодеев / Фотобанк Лори

Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРА России»

— Самый банальный ответ, отрасль, которая сразу приходит в голову в качестве несырьевого флагмана конкуренции на экспорт, — и успешного флагмана — отечественное сельское хозяйство. Причем, я бы сказал, что это относится к любой продукции данного сегмента отечественной экономики — мировой рынок сегодня огромный, и в целом ряде регионов и конкретных государств, таких, например, как Индия, Китай, Япония, Африка, в целом — налицо серьезный неудовлетворенный спрос, который мы вполне способны удовлетворить.

Если же брать другие виды несырьевого экспорта, на мой взгляд, успешное развитие в ближайшие годы может быть отнесено тоже очень ко многим. Из таких обычных товаров — в силу банальной ценовой конкуренции — мы можем выиграть по большому числу позиций — от той же самой зубной пасты, которая у нас, на самом деле, сегодня лучшая в мире, до… Не знаю, вплоть до лопат и другого садового инвентаря. Если мы будем выигрывать за счет более низкой себестоимости производства, то сумеем закрепиться очень во многих сегментах сырьевого экспорта.

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара 

— Наиболее успешными с точки зрения конкурентоспособности на внешнем рынке в ближайшие годы, думаю, могут быть сразу несколько отраслей промышленности. Или, скажем так, должны быть. При этом четко выделить их список достаточно сложно. Хотя, конечно, понятно, что для России главный несырьевой экспорт — прежде всего, машины, оборудование, технологии и набирающая последнее время силу цифровая экономика.

Что до сельского хозяйства, которое последние годы демонстрирует очень неплохие показатели, я думаю, там все же есть определенные ограничения. Пока, конечно, рост экспорта в этом промышленном сегменте резко увеличился, но в результате на горизонте нескольких ближайших лет вполне стоит ожидать даже некоторого замедления.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья