Новости

Нанотрубки вместо «Газпрома»: Анатолий Чубайс назвал главные ошибки и достижения Роснано

© РИА Новости / Евгений Биятов

Одностенные углеродные нанотрубки, способные менять физические свойства всех важнейших материалов (пластика, бетона, в перспективе — металла), могут стать важнейшей отраслью российской промышленности, и со временем их производство будет иметь такое же значение, какое сегодня имеет «Газпром». Об этом заявил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс на VI Конгрессе предприятий наноиндустрии 6 декабря. 

По словам Анатолия Чубайса, проект производства нанотрубок OCSiAl («Оксиал») является главным достижением «Роснано» за ее историю. В будущем году в строй войдет реактор для производства 50 тонн нанотрубок; уже заложено строительство 5 таких реакторов. Однако, по словам Чубайса, проект чрезвычайно уязвим и может быть в любой момент уничтожен некими «злыми силами».

Говоря о главных ошибках «Роснано», Анатолий Чубайс назвал своей главной неудачей проект по производству поликремния «Нитол», провал которого объясняется недостаточно качественной аналитикой мирового рынка. При запуске проекта не было учтено массированное строительство мощностей по производству поликремния в Китае, что в сочетании с кризисом мировой солнечной энергетики (главного потребителя поликремния) привело к падению цены тонны продукта с 400 до 20 долларов.

Также в числе неудач «Роснано» Чубайс включил светодиодный проект «Оптоган», который не смог выдержать конкуренции вследствие недостаточных масштабов производства по сравнению с тайваньскими и другими зарубежными производителями. В то же время Анатолий Чубайс отметил, что проект «Оптоган» не закрыт, и Россия смогла удержать на своей территории технологические этапы корпусирования и флуорисценции светодиодных светильников.

Общий объем производства нанопродукции, по данным Росстата, в 2016 году в России составлял 1,6 трлн рублей, в том числе 363 млрд рублей — в проектных компаниях «Роснано». Объем экспорта нанопродукции составляет 5 млрд рублей в год. Как заявил Анатолий Чубайс, в перспективе 10 лет наноидустрия войдет в топ-3 экспортных отраслей высокой переработки (сегодня топ-3 таких отраслей России включает военно-техническое сотрудничество, экспорт софта и атомную энергетику).

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья