ENG
Инвестиции

Инвесторы полюбили электроэнергию больше нефти и газа

По итогам 2016 года впервые инвестиции в электроэнергию превысили по объему инвестиции в углеводороды — нефть и газ. Это связано с ростом использования возобновляемых источников энергии. Проекты добычи электричества во всем мире имеют высокую инвестиционную привлекательность, что же касается России, то наиболее крупные инвестиционные проекты связаны с сотрудничеством с другими странами — Финляндией и Монголией.

© Vitas / Фотобанк Лори

Одной из основных причин того, почему инвестиции в электроэнергию превысили инвестиции в углеводороды, можно назвать расцвет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): не учитывая гидроэнергию, за 2016 год зафиксированы 12% годового прироста — максимум за всю историю развития.

По словам Вадима Меркулова, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», «постепенно мир уходит от использования углеводородов. Разрабатываются электромобили, создаются солнечные батареи для получения энергии и исследуются возможности получения энергии из альтернативных источников. На этом фоне повышение объема инвестиций в электроэнергию — это первый сигнал к структурным изменениям в секторе и развитию технологий».

По данным аналитического департамента международной брокерской компании Kappa Brokers, в лидеры выбились энергия солнца (+30%, недавно признана самым дешёвым источником) и ветра (+16%, вторая по себестоимости). Объём вложений частных инвесторов (не корпораций) вообще в 2 раза обогнал инвестиции в энергию от ископаемых источников: примерно $250 млрд к $120, при этом Китай внёс почти $100 млрд.

Пока на первом месте по имеющемуся производству держится Западная Европа, однако АТР уже уверенно нагоняет её десятилетний результат. И в этом году уже тридцать стран могут похвастаться более дешёвой возобновляемой энергией, нежели нефть и газ. В их числе, помимо 11 стран ЕС, Австралия, Бразилия, Мексика и Чили, а также Израиль, Турция, Япония и Новая Зеландия. Последний отчёт ВЭФ рапортует о том, что к 2020 таких стран может быть уже 70-80%. В Нидерландах железнодорожный транспорт целиком переориентировали на использование ветряной энергии. В американском штате Калифорния за 10 лет выработка энергии от солнца увеличилась с 1 ГВт в 2007 до 14 ГВт в 2016. По информации аналитического департамента международной брокерской компании Kappa Brokers, Китай создал квадратный километр солнечных батарей в виде огромного изображения панды, уже производящего сейчас 50 МВт, что может обеспечивать потребности около десяти тысяч домов, а в планах и до полутора ГВт электричества. Саудовская Аравия запланировала построить десять крупных источников чистой энергии до 2023 года, за счёт которых намерена покрывать 30% внутреннего спроса. Также саудитам интересна и ядерная энергетика: в проектах два реактора суммарной мощностью 2,8 ГВт. В Шотландии благодаря оптимизации и наращиванию мощности ветряных турбин за менее ветреный март удалось произвести на 80% больше электричества (в итоге 1,2 млн МВт-ч), а к 2020 страна полностью перейдёт на ВИЭ. В планах Нигерии за 10 лет расширить долю солнечной энергией в её энергетическом балансе с 13% в 2015-м до 23% к 2025-му, что позволит обеспечивать электричеством 180 млн граждан. Индия завершила постройку всего за 8 месяцев самой крупной в мире электростанции на энергии солнца, Камути, на 10 кв. км и мощностью 0,65 ГВт, которая будет питать 150 тысяч домов; к 2030-му правительство хочет нарастить долю ВИЭ до 40%.

По словам Вадима Меркулова, «одни из самых крупных проектов в мире реализует Tesla, поскольку производимая ею продукция существенно увеличит потребление электроэнергии. Более того, мировые инвестиции в альтернативные источники энергии стали более эффективными. Объем этих инвестиций в прошлом году сократился на 23%, а количество установленных устройств и их производительность увеличилась на 8,6%. Мы прогнозируем дальнейший рост эффективности инвестиций во всей энергетической сфере, а не только в зеленой энергетике».

Россия отличается от многих других стран спецификой своей генерирующей промышленности: здесь по-прежнему делают упор на ядерную энергию, которая генерирует 11% внутреннего энергетического баланса страны. Единственный крупный ВИЭ в стране — это станции гидроэнергетики, обеспечивающие около 20% потребностей граждан, однако в основном объекты остались ещё со времён СССР.

Как сообщает аналитический департамент международной брокерской компании Kappa Brokers, «в том же Китае сегодня вкладывают больше инвестиций в ускорение развития ветропарков, чем в ядерные структуры. Впрочем, и импортное электричество китайцам интересно, однако в РФ только ГЭС позволяют вырабатывать энергию по конкурентноспособной цене — к тому же сейчас в странах АТР нет дефицита электроэнергии».

«В России тоже растет популярность инвестиций в энергетический сектор. В основном все подобные проекты осуществляются с поддержкой государства и сфокусированы в настоящее время на угольных и гидроэлектростанциях. Однако в Карачаево-Черкесии и Ростовской области реализуются и проекты по строительству ветрогенераторов и солнечных батарей. Самый крупный проект намерена осуществить Новоростовская ГРЭС, инвестировавшая $3 млрд в строительство угольной электростанции в Усть-Донецком районе», — говорит Вадим Меркулов.

Помимо перечисленных, можно отметить два инвестиционных мегапроекта. Первый — экспорт электричества в Финляндию, впрочем, перспективы его реализации очень туманны. Второй — строительство новой воздушной высоковольтной ЛЭП в Монголию, которое предложил в апреле холдинг «Россети». Объект сможет обеспечить передачу до 1 ГВт электроэнергии и ориентировочно будет стоить $1 млрд, а также служить альтернативой плану Монголии построить ряд ГЭС в бассейне реки Селенга.

Тормозом развития инвестиций в России в данном сегменте можно назвать слабое развитие биржевого рынка электроэнергии. С отзывом лицензии на проведение организованных торгов у  Московской энергетической биржи в качестве российских биржевых инструментов на электричество, пожалуй, можно рассматривать акции самих генерирующих и сетевых компаний. Что же касается фьючерсов на электроэнергию, то для России пока это экзотика. Из интересных сопутствующих инструментов можно упомянуть индексы на электроэнергию, размещённую в хабах. Фьючерсные контракты на такие индексы торговались раньше в том числе и на «Мосбирже». Расчёт происходил исходя из средних цен электроэнергии на следующий день и с начала календарного месяца. В настоящий же момент таких инструментов нет.

По словам Вадима Меркулова, «если их и создадут для внебиржевого рынка, повторится ситуация с фьючерсами на погоду: ими никто не будет пользоваться из-за отсутствия навыков подходящего хеджирования. В результате этот дериватив  будет пользоваться спросом только у спекулянтов».

Безусловно, негативным для активности торгов этими фьючерсами фактом является то, что электричество производится и потребляется практически одновременно, — и это усложняет процесс заключения фьючерсов. Из-за того, что нет способов эффективно хранить и транспортировать электроэнергию, текущая цена на нее очень волатильна. Чтобы захеджировать свои риски, американские инвесторы придумали систему расчетов Day-Ahead-Market (рынок на день вперед). Участники рынка фиксируют стоимость одного мегаватта электроэнергии (обычно на один день) с целью хоть как-то застраховать свои позиции. Нужно иметь большой опыт и разбираться в тонкостях энергетического рынка, чтобы попасть на этот рынок, поскольку он закрыт для широких слоев инвесторов.

Тем не менее, на более развитых зарубежных биржевых рынках такие инструменты торгуются, и рост вливаний в отрасль безусловно приведет к росту объемов торгов по этим инструментам. Что касается цены фьючерсов, то ее закономерный рост в результате увеличения объема инвестиций может быть замедлен ростом предложения.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях