Новости

Эльвира Набиуллина: «Финансовые технологии подкрались к банкам незаметно»

Два года существенно изменили настроения банковской системы в области того, что же мешает банкам нормально жить и работать. Центр тяжести сместился от жестокостей регулирования к вызовам финтеха.

Еще два года назад вызовы, которые несут банкам новые технологии, считались самыми последними в списке угроз для банковского сектора. Банки жаловались на ужесточение регулирования и высокие процентные ставки. Сейчас финтех — это один из главных вызовов для банков. Об этом заявила 13 октября 2016 года, выступая в Казани на форуме Finopolis 2016, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она заявила, что сейчас все понимают, что финтех оказывает самое существенное влияние на банковский бизнес. И очевидно, что финтехкомпании меняют ландшафт всей индустрии. Инвестиции в этот сектор не очень велики в мировых масштабах — $22 млрд. Но эта сумма за три года выросла в четыре раза, и скоро банки могут попасть в ловушку, которую выроет им финтех, если они не перестроят свой бизнес и будут считать, что смогут жить по старинке. «Можно сказать так: пока банки жаловались на несправедливое регулирование по отношению к ним на фоне совершенно неурегулированного параллельного финансового мира, сзади к ним незаметно подкрались финансовые технологии»,— заявила глава ЦБ.

От того, смогут ли банки интегрировать в себя финансовые технологии или нет, зависит то, выживут ли банки вообще, считает Эльвира Набиуллина.

Для регулятора бурное развитие технологий — это тоже серьезный вызов, так как ЦБ — регулятор всей финансовой системы,  а не только банковского рынка. Обычный регулятор привык к тому, что он должен защищать интересы клиентов банков и ограничивать риски в поднадзорных ему компаниях. Но ни один регулятор в мире пока не готов к тому, что рынок стремительно меняется.

Регулирование любого рынка должно быть пропорционально рискам, который несет этот рынок в себе, и его масштабу. «Пока финтехнологии не так масштабны — мы должны дать им возможность развиваться. Нам пока сложно понять, какие риски эти технологии несут, и понять это мы можем лишь вместе с рынком, поэтому ЦБ будет изучать опыт передовых регуляторов мира, например Сингапура»,— отметила глава ЦБ.

Между различными участниками рынка не должно быть барьеров. Создание экосистемы развития финтеха — это тоже задача мегарегулятора, уверена она

Для рынка и для банков важно дать нашему потребителю конкурентоспособный товар, услуги, сервис. Сейчас у человека уже даже не банк в кармане, а целый офис, отметила Эльвира Набиуллина. «Мы как регулятор не должны забывать о проблеме доступности услуг, географические ограничения перестали быть такими важными, как раньше. Но есть и другие барьеры для доступности — низкая финансовая грамотность и боязнь нового»,— отметила Набиуллина.

Не надо забывать о неприкосновенности частной жизни, поэтому нужно правильно выстроить периметр проникновения технологий в жизнь человека. «Поиск границ защищенного периметра — вот что важно сделать для клиента»,— считает глава ЦБ.

Елена Гостева, Банкир.Ру

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.