ENG
Прогнозы

Есть ли будущее у стартапов?

С недавних пор для того чтобы запустить новый прибыльный проект, недостаточно эффектной презентации. Компания Pitchbook провела исследование, в ходе которого выяснилось, что за 2016 год средняя стоимость компаний с участием венчурного капитала достигла 100 млн долларов, что превышает показатели последних десяти лет. В нынешнем году вклад в стартапы составляет 74 млрд долларов, и, по мнению аналитиков Sterling Financials, итоги 2016 года обещают быть достойными.

Сумма, полученная от реализации долей в компаниях, достигла в III квартале более 9 миллиардов. Однако в настоящее время у стартапов возникает всё больше трудностей с привлечением финансов. В целом число венчурных сделок сократилось на 32 процента, а большинство инвестиций осуществляется на поздних стадиях развития проекта.

Первичное финансирование сократилось до 898 сделок, что не превышает половины результатов 2014 года. В прошлом квартале было проведено более тысячи сделок по первичному финансированию. Sterling Financials ссылаются на аналитиков Pitchbook, которые утверждают, что уменьшается лишь число сделок, но их размер растёт, а также инвесторы начинают более вдумчиво и основательно подходить к инвестициям. И действительно — в III квартале разовое финансирование стартапов превысило сумму в 10 млн долларов (в их числе — Snapchat, Uber и Didi Chuxing).

При этом корпоративные инвесторы всё выше поднимают уровень вложений, предпочитая качество количеству: теперь они уделяют больше внимания перспективам роста проекта, его потенциальной прибыльности и выручке. Сегодня венчурных капиталистов сложно привлечь одной лишь продуманной презентацией и красочным описанием стартапа. Проблемы с привлечением финансовых средств периодически возникают даже у одних из самых успешных проектов — к примеру, у Postmates. Некоторые компании, такие как Snapchat, наоборот, вольны сами выбирать себе источники инвестиций.

В то же время инвесторы не упускают свой шанс и занимаются продажей долей в проектах: по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), в 2016 году особым спросом пользуются стартапы в области технологий. Издание ссылается на данные агентства Pitchbook, которые свидетельствуют о том, что успехом в этом году увенчалось почти каждое первое публичное предложение (IPO — Initial Public Offering). Большинство сделок, как и раньше, проходят в частном порядке. Если обратиться к истории сделок Jet и Dollar Shave Club, можно увидеть, что они тоже представляют собой частные приобретения.

Несмотря на довольно противоречивые отзывы о будущем стартапов, авторам проектов не стоит отчаиваться: выбрав востребованную в бизнесе нишу, можно добиться успеха. Чем фундаментальнее вы подойдёте к замыслу и реализации своей идеи, а также к исследованию рынка, тем больше у вас будет шансов на привлечение инвестиций.

evo-rus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.