Инвестклимат

Как Эстония стала цифровой нацией

Эстония может стать первой страной в мире, выпустившей собственную криптовалюту — estcoins. Еstcoins — это валюта электронного гражданства, которая будет расти вместе с ростом цифрового комьюнити, ею можно будет оплачивать государственные и частные услуги. Новость появилась 22 августа в статье управляющего директора программы «Электронного гражданства» Каспара Корьеса. Впрочем, White paper будущего ICO еще не опубликован, сроки краудсейла пока не объявлены — господин Корьес просто приглашает к дискуссии по проекту. 

Художник: Юрий Аратовский

Электронное гражданство

Эстония — первая в мире страна, которая предложила электронное гражданство или e-Residency. Это не гражданство в обычном понимании, не вид на жительство в Эстонии и не привилегии в получении визы в Европу. Это — цифровое ID, дающее право на услуги государства Эстония в онлайн-режиме, а также возможность открыть эстонскую компанию и вести бизнес из любой точки мира. Такую компанию с почтовым адресом в стране Евросоюза можно открыть за сутки (причем, не посещая Эстонию), если вы — e-резидент. Для этой цели Эстония не требует назначения местного (эстонского) директора, как того требуют все страны, где иностранцы открывают свой бизнес.

Электронное гражданство существует с 2014 года, его получили 22 000 человек из 138 стран мира. E-резидентами учреждено 3536 компаний. Чтобы получить e-Residency, нужно заполнить анкету онлайн и заплатить 100 евро за проверку биографических данных Департаментом полиции и пограничной службы Эстонии. Примерно такую же сумму необходимо будет платить каждый месяц за обслуживание вашей компании — ведение бухгалтерии, составление отчетов, выплата налогов. Карта с чипом и специальное устройство для ее считывания, которое подключается к компьютеру и позволяет подписывать документы, а также взаимодействовать с госучреждениями Эстонии онлайн выдаются в посольстве Эстонии.

После того как финская финтех-компания Holvi стала банковским партнером программы e-Residency, открывать счета тоже можно онлайн. Ранее, когда e-Residency работала с традиционными банками, е-резидентам приходилось приезжать в Эстонию, чтобы открыть счет. Эстонский парламент, чтоб поддержать e-Residency, изменил законодательство: с этого года и традиционные банки могут открывать счета е-резидентам удаленно, общаясь с ними через видеозвонки, чтобы идентифицировать клиентов.

Кому нужно электронное гражданство?  Тем, кому требуется работать напрямую с клиентами из Европы, легализовать свои доходы, хранить сбережения в евро, разработчикам приложений (из Евросоюза проще работать с Google, Apple и другими крупными компаниями), владельцам сервисов, которые предоставляют свои услуги онлайн большому количеству людей на международном рынке (например, web-хостинг и пр.).

Больше всего заявок на электронное гражданство поступает из соседних стран — России и Украины. Некоторые россияне покупают его для организации офшорных бизнесов, поскольку в традиционных офшорах банковские счета находятся под пристальным вниманием европейских налоговых органов, а также для бизнеса, который привлекает внимание полиции (например, мобильное приложение для знакомств). Для украинцев электронное гражданство — это доступ ко многим онлайн-сервисам, например, PayPal, который не работает на Украине. Из-за его отсутствия невозможно делать платежи за границу. Украинцы создали через е-резидентство 211 компаний. Эстонскими е-резидентами стали и граждане Великобритании, чтобы смягчить последствия Брекзита. Так, в эстонских компаниях, в отличие от британских, нет ограничений по найму сотрудников.

Электронное гражданство — это также «идеальный механизм для безопасной торговли криптоактивами в надежной и прозрачной цифровой среде». Здесь создан первый децентрализованной банк для е-резидентов — Change — и биржа для обмена криптовалют — Mothership. Эта программа породила новую, цифровую нацию, не ограниченную государственными границами.

«В Эстонии проживает 1,3 млн граждан; что случится, если ее цифровое население вырастет до 10 млн?» — рассуждает Каспар Корьес.

На пути к цифровой нации

Информационное общество в Эстонии стало развиваться с нулевых: с 2000 года здесь можно платить налоги через интернет, с 2005 года — голосовать через интернет, с 2008 года все данные пациентов больниц хранятся в электронном виде. С того же года эстонское правительство тестирует технологию блокчейн. С 2012 года он используется в реестрах национального здравоохранения, судебной и законодательной системах, системе безопасности; сфера его применения будет расширяться в область кибербезопасности, персональных данных и пр.

Многие страны, включая Китай, заявляли о планах выпустить собственную криптовалюту. Но некоторые — скажем, Южная Африка — на днях от них отказались, так как сочли слишком рискованным выпускать свои цифровые деньги. В Эстонии же намерены от слов перейти к делу. Еstcoins станет валютой новой цифровой нации, появившейся в Эстонии. Средства, привлеченные в ходе ICO, будут направлены на развитие новых технологий — смарт-контрактов и искусственного интеллекта, а также компаний e-резидентов. Эти деньги  будут управляться при помощи государственно-частного партнерства.

Эсткоинами можно будет заплатить за госуслуги и услуги частные (нотариус и пр.); в конечном счете, Еstcoins начнет функционировать как жизнеспособная валюта, используемая во всем мире.

«У Эстонии есть преимущество: ни одна другая страна в мире так близко не подошла к разработке технологии и права, которые позволили бы ей ввести и безопасно управлять криптоактивами во всем мире, — утверждает Корьес. — Таким образом, Эстония станет моделью того, как общество будущего будет существовать в цифровую эпоху».

Основатель фонда Ethereum Виталик Бутерин поддержал будущее ICO Эстонии.

Бутерин считает, «estcoins могут стимулировать инвесторов поддержать успех страны — в настоящее время это не представляется возможным в рамках существующих способов привлечения международного финансирования».

Что говорят об ICO Эстонии

Основатель и CEO криптобиржи Mothership, e-resident Арсений Заречнев написал в Твиттере:

«Если бы мы были в состоянии платить налог в $BTC или #estcoin, нам был бы не нужен банк для ежедневных операций совсем, если только для очень мелких платежей».

Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе:

«Мне очень нравится, что делают эстонцы в смысле e-goverment. Но как только какое-то государство сделает собственную госкриптовалюту, остальные за ним просто ломанутся. Что сейчас главное препятствие для офшорной экономики? Невозможность открытия и жесточайший контроль за банковскими счетами со стороны IRS и европейских налоговиков. Как только кто-то предоставит пакет «открытие компании + относительно неподконтрольные расчеты», это будет бомба на рынке».

Управляющий партнер в ЮК «Юскутум» Артем Афян:

«Неплохо, если это — начало. Потому что дальше такая идея обязательно разовьётся в полноценную валюту или почти».

Партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов:

«Правительство Эстонии выглядит очень прогрессивным. При отсутствии каких-либо существенных природных ресурсов страна с населением в 10 раз меньше московского становится законодателем моды на IT».

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья