ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Евгений Наумов: «Мы хотим создать Евразийский союз ученых»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — довольно молодое объединение. В 2025 году ЕАЭС будет праздновать 10-летний юбилей. Вместе с тем государства-члены (Казахстан, Россия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь) не боятся ставить амбициозные цели и задачи, в том числе в консолидации научного сообщества и совместном использовании научного потенциала на общий экономический и технологический эффект для всех участников Союза. Об интеграционных процессах, роли науки в модернизации экономик и устойчивом развитии стран ЕАЭС мы сегодня говорим с ученым секретарем Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации экономики и устойчивого развития Российской академии наук, кандидатом экономических наук, академиком РАЕН Евгением Наумовым.

Куда движется интеграция

— Евгений Артурович, какова, на ваш взгляд, роль евразийской интеграции и Евразийского союза в экономике России? В какой степени темпы нашего экономического роста зависят от евразийской интеграции?

— Учитывая центральное геополитическое положение России в Евразии, роль евразийской интеграции и Евразийского союза в экономике России крайне важна. Текущая мировая ситуация, санкции и другие негативные факторы сегодня с большой уверенностью позволяют говорить, что темпы экономического роста России напрямую зависят от результатов интеграционных процессов в Евразийском союзе. До 2025 года в рамках ЕАЭС планируется добиться полного устранения барьеров, мешающих свободному перемещению товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Также предполагается создание единого рынка энергоресурсов (общий рынок электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа), единого транспортного пространства, скоординированной агропромышленной политики.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы евразийской интеграции? Что еще можно сделать?

— Если евразийская интеграция пойдет по пути создания нового мирохозяйственного уклада на основе шестого технологического уклада, как это предлагает академик РАН С. Ю. Глазьев, а также по пути устойчивого развития природы человека и общества на основе теории ноосферного развития, разработанной нашими ведущими учеными В. И. Вернадским, К. Э. Циолковским, Н. Н. Моисеевым и их современными последователями Б. Кузнецовым и Б. Большаковым, я уверен, мы сможем предотвратить и преодолеть экономический кризис и коллапс, который нам пророчат современные идеологи либеральной экономики во главе с Англией и Соединенными Штатами Америки.

Их путь — это армагеддон: третья мировая война, которая сегодня разворачивается, где новые современные технологии направлены на разрушение природы, человека и общества. Наш путь — это создание устойчивого развития на основе использования природоподобных технологий, построения разумной, социально-ориентированной интеллектуальной экономики. Это путь Евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивого развития, который мы предлагаем и будем настаивать на его реализации.

Что можно еще сделать? Я считаю, сейчас самое главное — убрать все внутренние, локальные, политические и другие амбиции стран ЕАЭС на второй план. Перспективы евразийской интеграции на сегодня во многом зависят от общей мобилизации и собранности в решении поставленных задач в рамках Евразийского союза.

— Какие самые важные проекты в сфере евразийской интеграции вы могли бы выделить сегодня? 

— Одним из мегапроектов, да, именно так называются проекты, реализуемые в Евразийском регионе, является транснациональный мегапроект «Создание пространственных транспортно-логистических коридоров на территории Российской Федерации, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион и Европейский Союз» — «Единая Евразия: ТЕП-ИЕТС». Руководителями групп, которые участвовали в разработке данного мегапроекта, выступили президент РАН, академик РАН А. М. Сергеев и ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН В. А. Садовничий.

Кстати, совсем недавно, 16 марта 2020 года, было подписано Соглашение о сотрудничестве между МГУ имени М. В. Ломоносова и РАН, предметом которого является установление долгосрочного сотрудничества в области развития научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

В том числе в рамках подписанного соглашения планируется реализация Транснационального мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс развития (ТЕПР) — Интегральная Евразийская транспортная система (ИЕТС)». Есть и другие мегапроекты, их достаточно. Наиболее крупные могут войти в десятку. Перечислять я здесь все не буду, но хочу отметить, что все эти проекты на слуху, и в каждой стране Евразийского союза хорошо известны, так как они действительно являются «мегапроектами».

— Евгений Артурович, для примера назовите несколько из них.

— Например: «Сила Сибири» — магистральный газопровод для поставок из Якутии в Приморский край РФ и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Север — Юг» — автодорожный транспортный коридор через территорию Армении, который соединит Центральную Азию и Индию с Россией и Европой. Реконструкция крупнейшей ГЭС в Кыргызстане — Токтогульской. Развитие «Путь в будущее в Казахстане». Совместный проект Беларуси и России по строительству АЭС в Гродненской области.

Зачем нужен Научный совет по интеграции?

Как и когда появился Научный совет по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Российской академии наук? Кто был инициатором создания данного Научного совета? Какие основные цели и задачи ставились и ставятся перед Научным советом сегодня?

— Научный совет был создан в 2009 году и утвержден президиумом Академии наук. Совет имеет статус Научного совета президиума Российской академии наук. Председателем его является академик РАН — Сергей Юрьевич Глазьев, а ваш покорный слуга, профессор — ученый секретарь Совета. Инициаторами создания этого совета были два человека. Во-первых, С.Ю. Глазьев, который в то время был в статусе советника президента по проблемам экономической интеграции, и я как один из ближайших советников Глазьева. Собственно, разработка, подготовка необходимых документов и их согласование лежали на мне, а Глазьев, выступая на президиуме РАН, докладывал о целях и задачах. С нашей подачи коллеги на президиуме приняли это решение. Был создан совет.

Поскольку в основе теоретических разработок, в представлении Глазьева, лежит необходимость перехода на шестой технологический уклад, на новый формат мирохозяйственного устройства, то цели и задачи, которые стояли перед советом, когда он был создан в 2009 году, и сейчас не изменились. В основе лежит все та же основная цель и задача по переходу на новый формат мирохозяйственного устройства в странах ЕАЭС.

Как функционирует Научный совет?

— Это экспертный совет. Он создан из ведущих ученых, которых мы привлекаем для решения задач комплексной экономической и технологической экспертизы проектов в области интеграции. В работе совета мы стараемся задействовать все возможные группы ученых, а также представителей бизнеса и власти. Хочу заметить, что совет достаточно представительный. Порядка 120 ученых входит в совет. Это и академики, и члены-корреспонденты, и ведущие ученые институтов Академии наук, а также представители из других государств: Казахстана, Белоруссии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран… С 2009 года мы проводим конференции, круглые столы, также выездные заседания совета в государствах: Белоруссии, Казахстане, Армении и других странах. В общем, работа идет по решениям вопросов евразийской экономической интеграции.

Что удалось сделать за эти годы работы совета?

— Поскольку основная, собственно, задача состояла в том, чтобы обеспечить механизм интеграции, то был создан Единый таможенный союз, приняты соответствующие стандарты. Этим занимался Глазьев, будучи заместителем председателя ЕврАзЭС, руководителя ЕврАзЭС. Он инициировал создание Таможенного союза, в основе лежали его идеи и разработки. Также многие мегапроекты, упомянутые выше, получали экспертную оценку и заключения совета.

Какие направления сегодня наиболее важны в деятельности совета?

— Фундаментальные исследования, научно-образовательная и информационная деятельность. Фундаментальные исследования, на мой взгляд, являются важнейшим фактором в евразийской интеграции. Дело в том, что по мере социально-экономического и научно-технологического развития коммерческая и социальная ценность фундаментальных научных результатов постоянно возрастает, а коммерческая стоимость наукоемкой продукции постоянно падает. Фундаментальная наука — это системообразующий институт развития нации, ответственность за развитие которого берет на себя государство.

Сотрудничество ученых в евразийском масштабе

Как осуществляется координация и взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и научным сообществом стран участниц Евразийского экономического союза?

— Тут разные механизмы. Первое — мы готовим, проводим соответствующие заседания бюро и конференции. Приглашаем на обсуждение представителей Евразийской экономической комиссии, также организуем совместные мероприятия. Сегодня взаимодействие осуществляется в рамках полномочий Сергея Юрьевича Глазьева в ранге министра в Евразийской экономической комиссии. В перспективе, я надеюсь, в этом году, между Евразийской комиссией и советом будет подписано Соглашение о взаимодействии и реализации совместной деятельности.

Какова ситуация с академиями наук в странах участниках ЕАЭС? Каков кадровый, профессиональный потенциал в инженерных и других прикладных отраслях в странах участницах ЕАЭС?

— Ситуация непростая. Большая часть академий на постсоветском пространстве или реформирована, или упразднена. Первая академия, которую развалили, — академия Казахстана. Вместо академии с моей подачи они создали Союз ученых Казахстана, то есть объединили ученых. В других странах ЕАЭС ситуация похожая. Кадровый потенциал есть, конечно, пока еще. Хотя разрушается все: сколько у нас уехало ученых-то в Америку и другие страны? Пока сохраняется, но дело в том, что мы молодежь уже теряем… В целом в странах ЕАЭС и ученые, и школы, и руководство — сохранились, но они уже старые.

Как осуществляет свою деятельность Союз ученых Казахстана?

— Все члены Союза ученых участвуют в исследованиях по месту работы, то есть они в институтах-то работают, но обсуждения этих задач, проблем, разработка предложений осуществляется в рамках Союза ученых. Не академией наук, как у них было, а Союзом ученых. В союзе ученых тоже деньги платят.

Осуществляется ли евразийская интеграция в сфере науки, в частности в сфере взаимодействий академий наук?

— Да, осуществляется. Но на сегодняшний день недостаточно инструментов. Мы будем создавать интеграцию в сфере фундаментальных научных исследований, теоретико-прикладных исследований. Академия наук здесь будет принимать участие. Этот инструмент мы хотим создать при участии Научного совета и Евразийской экономической комиссии, по аналогии с Союзом ученых Казахстана, только на пространстве всего ЕАЭС — Евразийский союз ученых. Это будет общественный институт (орган), экспертно-консультационный. Он займется контролем деятельности правительств государств Евразии в области направлений экономической интеграции, устойчивого развития природы человека и общества, то есть природоподобных технологий так, чтобы создавать условия устойчивого развития.

Союз ученых ЕАЭС будет выходить с рядом предложений точно по проектам. Вот эти проекты будут реализовываться в совете через другие механизмы. Такими механизмами будут являться Евразийская технологическая палата, которую мы планируем создать при участии нашей, российской, Национальной технологической палаты, и Евразийская инженерная школа. На данный момент в рамках совета мы проводим технические консультации и согласовываем алгоритм запуска этих проектов совместно с Евразийской экономической комиссией.

Какие в Научном совете есть инструменты для взаимодействия власти, науки и бизнеса?

— Одним из таких инструментов является проект «Шелковый путь инноваций XXI века», который подразумевает создание на базе ведущих университетов научно-образовательных центров. Те будут заниматься образованием, совместными исследованиями, созданием стартапов и повышением квалификации. В перспективе все эти научно-образовательные центры будут объединены в единый евразийский консорциум имени Вернадского.

В настоящее время существует проблема низкого уровня взаимодействия между научным сообществом, властью и бизнесом. По данным аналитического отчета ВШЭ «Взаимодействие науки и бизнеса в процессе коммерциализации исследований и разработок», 65,8% промышленных предприятий никак не сотрудничают с научным сообществом. Кроме того, Российская Федерация занимает 4-е место в мире по количеству людей, занимающихся научной деятельностью, но при этом только 34 место по затратам на науку в доле от ВВП (по данным «Рейтинга ведущих стран мира по затратам на науку» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Очевидно, что научным группам важно реализовать свои амбиции и работать с реальными проектами, а бизнес заинтересован в новых решениях для повышения своей конкурентоспособности. Но у обеих сторон отсутствуют «точки входа» для начала взаимодействия. Для решения этой задачи совет планирует использовать в своей деятельности и масштабировать в странах ЕАЭС междисциплинарную онлайн-платформу под рабочим названием Science Business Connection (SBC), которая призвана разрешить данную проблему не только в России, но и за рубежом. Платформа была разработана в России командой из таких вузов, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИУ «МЭИ», ТюмГУ, НГТУ «НЭТИ».

Альтернативная модель

В названии Научного совета присутствует словосочетание «устойчивое развитие». Какие виды деятельности, проекты включает в себя «устойчивое развитие»? Гуманитарные проекты? 

— С философской и этимологической точки зрения понятие устойчивое развитие можно так расшифровать. Слово «развитие» имеет три корня: «ра» — у славян был бог солнца, «аз» — это я, а «вита» — это жизнь. С терминологической точки зрения развитие как бы предлагает троицу «бог-человек-природа».

А «устойчивое» — если это развитие осуществляется на базе законов. Каких законов? Можно говорить, законов Бога, которые даны, сформулированы в соответствующем Писании. Или законов природы: не нарушайте законы природы, тогда вы не будете нарушать условия устойчивого развития. Если вы будете их нарушать, то развитие будет неустойчивое.

Модель либеральной экономики как раз неустойчива. Почему? Потому что там основным и главным ее элементом является «аз» — я, и все, что предлагается нам, — американское правосознание — это лидер, предприниматель. Он развивает производство для чего? Правильно — для обогащения. Ему абсолютно безразличны люди, которые выполняют задачи. Это рабочая сила, тяговая сила, которая работает.

Мы предлагаем другую модель на основе шестого уклада создания экономики интеллектуальной — экономики для человека. То есть социально ориентированной экономики, в которой человек будет главным действующим лицом.

Беседовал Сергей Николаев

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья