ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Губернатор Орловской области: ОЭЗ — наш ответ на демографические вызовы

Российские регионы в цифровой гонке уступают столице. Зачастую основная причина этого — нехватка квалифицированных кадров. Как бороться с дефицитом специалистов, рассказал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

— Андрей Евгеньевич, на прошедшем недавно Гайдаровском форуме в центре внимания были вопросы, посвященные демографии и человеческому капиталу. Какие демографические риски вы видите в регионе и какие меры предпринимаете для исправления ситуации?

— Отрадно, что сегодня широко обсуждается взаимосвязь демографии, создания рабочих мест и увеличения доходов населения. Я убежден, что в этой триаде нет самостоятельных единиц: решение каждой из этих проблем по-отдельности не приведет к общему результату. Поэтому мы сегодня в рамках региональной политики утверждаем стратегию социально-экономического развития. В качестве основного показателя берем увеличение инвестиций в человеческий капитал. Стратегия включает в себя шесть государственных программ на ближайшие три года. Это вопросы образования — дошкольного, школьного и средне-профессионального; улучшения жилищных условий молодых семей и предоставления гериатрических и паллиативных медуслуг для старшего поколения.

С одной стороны, у нас за последние пять лет на 23% выросло количество многодетных семей. Мы видим, что показатель рождаемости по сравнению с 2017 годом увеличился на 1,1%; в общих цифрах коэффициент у нас 9,6 промилле, а к 2021 году будет 9,9 промилле. С другой — мы фиксируем снижение количества трудоспособного населения. Соответственно, перед нами встает вопрос увеличения рождаемости, но это невозможно реализовать без создания условий по образованию, по занятости, по экономическому развитию как в масштабах региона, так и страны. Кроме того, нужно создавать условия для реализации человека в связи с увеличением среднего возраста жителей области. Анализ показывает: есть тенденция к старению населения. Мы обязаны сегодня создавать особые условия для пожилых, чтобы и эта категория была максимально эффективно задействована — начиная от реабилитационных центров, центров санаторно-курортных. Плюс экономические методы стимулирования, которые мы готовим в дополнение к федеральным проектам в рамках нацпроектов. Полагаю, первый год — пробный. Пробный с точки зрения реализации, методик, первых потоков финансовых средств.

— Отчасти решению вопроса занятости будет способствовать открытие особой экономической зоны. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Вы абсолютно правы. Сегодня на региональном уровне мы максимально стараемся создать условия для улучшения инвестиционной привлекательности. В этом году было открыто более тысячи рабочих мест. Подчеркну, высокопроизводительных рабочих мест — это наш ответ на внутренние миграционные процессы, которые проистекают из-за низкой заработной платы и близости к крупным мегаполисам. В конце декабря мы подали заявку на открытие особой экономической зоны. Орловская область попала в топ-3 регионов, которые после снятия моратория на создание новых ОЭЗ, подали такие заявки. Надеемся, в течение 2019 года мы получим согласование и Минэка, и Минфина. Кроме того, Минэк уже согласовал заявку на создание ТОСЭР в моногороде Мценск, что принесет только одному муниципальному образованию более пяти миллиардов рублей дополнительных инвестиций. Активная экономическая политика позволила региону подняться на 18 пунктов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Думаю, нам нельзя сбавлять обороты — нужно двигаться дальше.

— В чем видите конкурентные преимущества?

— Орловская область обладает исключительными преимуществами, в том числе географическими. Но самый главный фактор — образование. По количеству студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений в Центральном федеральном округе мы уступаем только Москве. В Москве коэффициент 5,3 на 10 тысяч населения, в Орловской области — 4,7. Из 50 тысяч студентов минимум половина — молодежь, которая приезжает из других регионов. У нас, к примеру, в опорном вузе обучаются студенты из 70 стран — в том числе Европы, стран Юго-Восточной Азии. Это для нас возможность стабилизации демографической ситуации по оттоку населения. Под конкретные кадры создаются рабочие места, и люди остаются. Это в свою очередь позволяет привлечь дополнительные инвестиции, высокотехнологичные компании. Орловский IT-кластер, который, может быть, не является самым известным в стране, но он на очень высоких позициях с точки зрения программных продуктов, с точки зрения кадров. Академия ФСО тоже в Орловской области находится.

— Есть ли уже понимание: какие предприятия могут быть представлены в новой особой экономической зоне?

— У нас подписано 14 соглашений о намерениях. Это разноплановые предприятия — от производства альтернативных источников энергии до разведения и переработки рыбы. Каждый проект будем в дальнейшем сопровождать в отдельности. Но инвестиционный комитет получает дополнительные обращения с просьбами разместить заявки. Недавно состоялась встреча с генеральным директором ОАО «РЖД»  Олегом Белозеровым. Мы проговаривали возможности использования инфраструктуры инвестиционных проектов РЖД на территории особой экономической зоны и перспективы взаимодействия. В будущем мы не хотим останавливаться на одной территории — минимум 14, а вообще 23 площадки.

— Что может затормозить процесс открытия новых?

— На сегодня одна из проблем размещения инвестиционных площадок — отсутствие специалистов и рабочих кадров, которые профессионально справляются с вызовами цифровой экономики, свободно работают с компьютером, роботизированной техникой. Сегодня на базе шести наших федеральных вузов есть возможность готовить работников более чем по 200 специальностям. Еще один проект, который я считаю принципиально важным для Орловской области, — открытие совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы кампуса. В нем для нужд всего Центрального Федерального округа будут готовить специалистов, чтобы как раз обеспечить потребности новых инвестиционных площадок.

Кампус — абсолютно новое образовательное учреждение. Мы проанализировали существующие возможности и пришли к выводу, что на базе существующих площадок крайне проблематично создать новый, с точки зрения и оборудования, и качества образования, центр — поэтому мы рассматриваем проект, который будет, условно говоря, в чистом поле. Объем инвестиций по приблизительным оценкам составляет 11 млрд рублей. 3 млрд рублей по итогам совещания у председателя правительства Российской Федерации поручено привлечь в качестве внебюджетных источников. Это деньги частных инвесторов — тех, кто заинтересован в подготовке своих собственных кадров.

— Как в регионе реализуются планы по цифровизации? 

— У нас, как вы знаете, не федеральные, а региональные паспорта. Проект по цифровизации был утвержден. Мы считаем, есть определенное отставание, об этом говорилось и на Гайдаровском форуме: не всегда на местах обеспечена инфраструктурная составляющая. Я говорю про широкополосный интернет, про доступность каналов связи. Мы предприняли в прошлом году ряд шагов, в том числе по взаимодействию с Ростелекомом по охвату всей территории региона связью.

Второй момент — цифровизация АПК. Здесь есть два показателя, которые я считаю очень важными. С одной стороны, любая цифровизация, особенно на селе и в российской глубинке, приводит к высвобождению рабочих рук. Мы должны сегодня создавать условия для того, чтобы занять этих людей. Это наша региональная задача, но мы надеемся на федеральную поддержку.

И второй аспект — несмотря на курс по импортозамещению, мы зачастую вынуждены пользоваться иностранными программными продуктами и инфраструктурой. Вот вам пример: спутниковую съемку сельхозугодий вынуждены покупать у иностранцев по 3,5 евро за гектар. Никакой другой альтернативы на сегодняшний день не предусмотрено. «Умная» обработка земли завязана не на ГЛОНАСС, а на GPS. Кроме того, мы видим, что в стране одни министерства занимаются отраслями, другие — проектами, третьи — процессами, взаимосвязи между ними нет. Чтобы процесс цифровизации шел быстрее и эффективнее, все должно быть объединено в межотраслевую структуру.

Беседовала Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья