ENG
Блокчейн, Мнение

Исповедь одинокого майнера

Владимир Елин — к.т.н., инвестор, изобретатель, CEO ПАО «Интерсофт Евразия», руководитель проекта DO-RA

После Криптоконференции в Технопарке «Сколково», о которой я писал в статье «Криптовалютчики всех стран, объединяйтесь!», я решил поглубже ознакомиться с процессом майнинга. А учитывая, что крупные игроки — довольно закрытые личности, мне пришло в голову поискать спеца попроще и расспросить его о том да сём. На удачу такая встреча состоялась. В кафе ко мне подошёл симпатичный молодой человек лет 30-ти, в целях конспирации не назвавшийся никак, и спросил: что вы хотели бы знать о майнинге?! В связи с отсутствием каких-либо имён и ников я назвал его White Wolf. Думаю, это прозвище ему вполне бы подошло. За чашкой кофе White Wolf неторопливо начал свой рассказ, который я законспектировал подробным образом, оставив в целом стилистку данного монолога и подвергнув повествование лишь бережной редактуре, адаптировав для вдумчивого чтения.

Где-то в 2010—2011 гг. в России начали появляться первые публикации про криптовалюты, новые технологии распределённых вычислений. Сообщалось, что совсем скоро мы расшифруем геном человека. На этом фоне грандиозных удач в генетике и гаджетостроении Стива Джобса, а также величайших пролётов дот-комов, не особо цепляли сочетания из запретной области — крипто. Веяло чем-то КэГэБэшно-ЦээРУшным от этого странного термина.

Первый опыт

Тем не менее, первое знакомство с распределёнными вычислениями я получил, работая с проектом [email protected], который позволял каждому внести посильный вклад в борьбу с серьёзнейшими болезнями нашей планеты, используя домашний компьютер во время простоя. Размышления о том, как же это возможно — добывать крипту из электронного эфира и получать за операции ещё и вознаграждение — навели меня на мысль: а не попробовать ли самому поучаствовать в процессе?! Тем более что курс криптовалют рос, заработок тоже, желание и жадность активно подогревались.

На начальных этапах майнинга можно было использовать только процессор, затем подтянулись и видеокарты. В те времена у меня было две видеокарты AMD Radeon-6950, и я заинтересовался технологией CrossfireX. Я, конечно же, «фолдил белки» в проекте [email protected]; идея внести свой вклад, хоть и мизерный, в борьбу с чумой XXI века заводила.

Летом 2011 года я наткнулся на статью про биткоин, кажется, на ресурсе «Битсмедиа». Открыл её, понял, что ничего не понял, закрыл и временно про это забыл. Примерно то же самое, наверное, периодически происходит с не очень терпеливыми адептами, к коим я в то время также принадлежал. Они непременно хотят ворваться в мир генерации криптовалют или просто майнинга, не прикладывая особых усилий.

Начало 

Через полгода, а точнее — в начале 2012 г., я снова наткнулся на эту статью про биткоин и стал её вдумчиво изучать, разбираться в деталях. Как всегда бывает в таких случаях, казалось, что дело вроде бы плёвое, на 5 минут. Скачал программу-майнер и направил её на пул совместной генерации криптовалют. В начале моей работы с криптой были в основном консультации со строкой поисковика из интернета, диалоги на форумах, изучение статей по данной тематике на профильных ресурсах. Тогда информации по крипте было не очень много, всё как-то туманно, непонятно. Не очень помогали и readme, прилагаемые к майнеру, а глаза и голова от новых терминов становились квадратными. Пришлось глубже погрузиться в различные форумы — например, Bitcointalk.

База майнера

Из-за дефицита инфы по майнингу приходилось обращать своё внимание на то, что берут «соседи по цеху» — криптовалютчики. Как я говорил ранее, изначально у меня были две видеокарты AMD Radeon-6950. Производительность майнинга биткоина для одной карты была в районе 350-400 Mh/s (мегахешей в секунды). Можно было разгонять частоту работы памяти и ядра, что давало небольшую прибавку в хешрейте. Но для майнинга биткоина продвинутые занижали частоту памяти до примерно 300 Mhz, дабы снизить потребление (меньше нагрев видеокарт, экономнее энергопотребление) и поскольку алгоритм sha-256 был нацелен больше на использование ядра видеокарты. А особо прошаренные начинали ещё и занижать вольтаж на чипе до минимального рабочего уровня, при котором видеокарты работали бы без ошибок и сбоев. Конечно, от занижения таковой частоты памяти (не вольтажа!) производительность падала — но не существенно.

Потребляла одна видеокарта, по-моему, около 200 ватт, но, если честно, давно это было — точных цифр уже не помню.

Ощущения битка

В итоге майнер был запущен и направлен на «близлежащий» взору пул 50btc. Пошли выплаты. Кажется, тогда там была возможность автоконвертации сразу в фиатные деньги и выплаты на ЭПС, чем многие, полагаю, воспользовались. Тогда большинство выводило «биток» по минимальному курсу — лишь бы пощупать в кармане реальные денежки.

Я еще застал биткоин по 5 долларов. У меня даже в мыслях не было ничего копить, придержать; многие просто не верили в рост. Первый урок был на отметке в $30. Кстати, урок краха пула 50btc тоже был первым — по крайней мере для меня. Благо, я не сторонник хранения денег в местах столь отдаленных, ставил минимально разумный автоматический порог вывода, поэтому не пострадал. Да и разве можно сильно пострадать с заработком от двух видеокарт?

Ферма в рост

Дальше пошло-поехало: скачки курсов, новые высоты и падения, в которые никто не мог поверить и спрогнозировать, крах (скам) крупнейших бирж и т.д. Между тем, ферма начинала разрастаться до балконных размеров, сменилось не одно поколение видеокарт AMD, стали покупаться видеокарты NVIDIA, которые тоже начинали приносить сопоставимый доход. Применялся так называемый даунвольтинг, позволяющий снизить энергопотребление видеокарт (почти всегда при той же производительности), замена заводских систем охлаждения на специализированные, покупка розеток с удаленным отключением (иногда ферма зависала намертво, спасал только жесткий reset с дачи или с отдыха за бугром).

В определенном смысле, по совокупности навыков и знаний, майнинг можно причислить к своего рода профессии.

Я работал с разной криптой, но сначала был Bitcoin. Позже я узнал, что можно майнить Litecoin с помощью процессора. Напомню, изначально, на заре появления биткоина, его также можно было генерировать исключительно с помощью процессоров в собственном компе. Затем уже подоспели программы-майнеры, использующие видеокарты благодаря библиотеке OpenCL, сначала для биткоина, затем для лайткоина. (Почему не одновременно? Разные алгоритмы хеширования). А потом — что появлялось интересного и «профитного», то и майнилось. Сейчас это и Ethereum, и Zcach, и Monero, и все прочие.

Учи язык

В то время специализированного софта для майнинга было немного, поэтому выбор был невелик. В основном все использовали известный cgminer и bfgminer. Они работали и на Windows, и на Linux. Однако винда была сильно предпочтительней из-за простоты использования и широкого выбора дополнительного софта, позволяющего управлять частотами видеокарты. У Linuxa же был существенный недостаток, который впоследствии устранили, — невозможность то ли управлять частотами, то ли управлять вольтажом, честно говоря, не помню: не фанат Linux. Хотя в свое время приходилось разбираться и в нём.

Как ранее упоминал, мой основной источник знаний по майнингу — интернет! Сейчас, конечно, все сильно упростилось, появились крупные агрегаторы типа «Найсхеша», который выпустил удобную программу «Майнер» с графическим интерфейсом. Эта прога визуализирует изменения по наиболее выгодным в данный момент времени алгоритмам (выгодным криптовалютам, так будет, наверное, проще воспринимать неподготовленному человеку), а людям отсылает уже сконвертированный по курсу биткоин, получая, естественно, свой процент.

Кстати, в те времена в основном были консольные программы-майнеры, где приходилось прописывать дополнительные параметры для лучшей оптимизации процесса, помимо адреса пула совместной генерации. А вообще все эти инструкции находились на форумах. Правда, по моему опыту, когда человек первый раз все это видит — тут же начинает задавать кучу вопросов; по-видимому, как и в любом другом незнакомом деле.

Советы бывалого

В майнинге есть много других тонкостей: скажем, редактирование биоса карты и перепрошивка чипов для оптимизации производительности и энергопотребления. Все инструкции, опять же, есть в сети на форумах, но человеку неподготовленному будет крайне туго в это вникнуть. Придется потратить своё личное время и внимание. Можно, конечно, и без того обойтись. Купил в магазине видеокарту, поставил ферму для майнинга на балкон или в чулан, нажал кнопку «бабло» — все, сиди отдыхай. Но приятнее ведь, когда твоя видеокарта после редактирования таймингов памяти дает до 20% прироста хешрейта и т.д. 

При бюджетном майнинге, думаю, целесообразно разместить свою мини-ферму на застеклённом балконе. Стоит понимать — летом ферма греется, хотя осень, зима, весна для неё — время климатического комфорта. Кстати, ферма шумит, хотя особого внимания не привлекает и не мешает; дёшево и сердито. А был начальный этап майнинга, когда небольшая ферма (4-5 карт) стояла в моей комнате, что порой по ночам мешало быстро заснуть.

Безусловно, участие человека в ряде процессов майнинга просто необходимо — купить, установить систему, настроить её, оптимизировать оборудование для майнинга, следить, чтобы не зависало, не глючило. Пытаться найти, в чём причина глюков оборудования, постоянно быть в курсе последних новостей и курсов криптовалют, в развитии и применении законодательной базы и т.д. Хотя если все настроено хорошо, фермы месяцами могут работать без особого участия человека — ведь для этих целей и их стабильного функционирования уже написана куча специальных программ.

Железо надо любить

Если прикинуть соотношение затрат к выгоде в бюджетном, а не промышленном масштабе, то оборудование может окупиться за 5-10 месяцев, говорю по собственному опыту. Всё, конечно, зависит от курса криптовалюты: продаешь ли сразу или откладываешь и ждешь желаемого курса, чтобы откэшиться. Многое зависит и от правильного выбора базовой криптовалюты, которая внезапно может взлететь в цене в несколько раз от различных факторов.

Работа майнера — в первую очередь для тех, кто сам любит возиться с железяками и настраивать их, тогда возникает совпадение психологических и экономических интересов. Хотя бывает и так — всё работает фигово, злости не хватает, постоянно «отваливаются» карты, из-за чего виснет ферма… Даже не хочу об этом. В данном случае проще вытащить зависающую карту из фермы и положить на полку, если совсем беда. Или поставить майнить видеокарту с дефектом отдельно от других видеокарт.

Можно еще долго рассказывать про различные события: например, про запланированные падения наград в экосистеме криптовалюты биткоин, появление его клонов и иных криптовалют, о новых прорывных концепциях, расколе в сообществе разработчиков биткоина… Рассуждать об анонимности криптовалют, их легализации в правовом поле различных государств, особенностях биржевой торговли, локальных кошельках и т. д., но для этого придется сильно напрячься…

Напоследок выскажу мысль о том, что нечто похожее было в свое время при появлении интернета. Мысль, конечно, тривиальная, но других аналогий на ум мне быстро не приходит.

Выводы

  • Майнинг как новый тип человеческой деятельности, мне кажется, является занятием более полезным, нежели вредным. Отрабатывается новая технология и экосистема финансовых взаиморасчётов, алгоритмы взаимодействия и оптимизация различных бизнес-процессов человеческой деятельности, отраслевая применяемость. Кроме того, на этом возможно заработать приличный капитал.
  • Конечно, есть риски из-за высокой волатильности криптовалют. Не у всех получается анализировать различные тренды, например, можно опрометчиво дорого закупиться оборудованием, когда все упало в разы, и долго отбивать вложенное.
  • Для бюджетного надомного бизнеса при наличии перечисленных выше навыков, знаний, целеустремлённости майнинг — вполне себе доходное, самодостаточное занятие. Намайнил один биктоин, продаю по частям, на что и живу.
  • Для промышленного майнинга возможно применять тот же мультипликатор в виде опыта, знаний, предпринимательской интуиции, считая его вполне доходным бизнесом.
  • Напомню: майнинг у нас пока не в правовом поле, и как платить налоги — никто не знает. Поэтому люди будут выкручиваться с огромными прибылями в криптовалюте, ожидая закона о легализации или полного закрытия этой деятельности. Кстати, на интернет в своё время тоже грешили — «рука Запада», всё будет плохо, а сегодня он спокойно работает в каждом доме и у каждого человека на планете Земля, кроме, разве что, папуасов.
  • Всему можно научиться, майнинг в этом увлекательном процессе — не исключение. Ведь это даже не изучение программирования; но почитать форумы таки придется. Хотя сейчас даже на Youtube есть наглядные ролики: куда тыкать и чего делать.
  • Очень сложно ответить на вопрос, что дальше, если запретят майнинг в какой-то стране, и какие перспективы могут у него быть в этой связи в данном регионе. Смотря какие законы будут приняты.
  • Многое будет зависеть от рынка: что и сколько будет стоить. Если что-то невыгодно — кому это будет интересно?
  • Когда криптовалюта стоила копейки, она, собственно, и не получала такой доли внимания социума. Все хотят заработать — причём много и при минимальных стартовых усилиях. Жадность как двигатель прогресса! Сейчас криптовалюта и технология блокчейна уже нечто большее, нежели просто майнинг.
  • Может ли криптовалюта закончиться?! С начала появления биткоина образовалось несколько сотен, а может, и тысячи альткоинов, часть которых канула в бездну за отсутствием предложения чего-то нового. Но появиться еще не одной сотне криптовалют со своими блокчейнами не составит особого труда. А уж из оставшихся выживут действительно прорывные концепции и технологии.
  • Если рассматривать биткоин и его саморегулятивную систему, то он рассчитан до 2140 года. Но даже за самодостаточным биткоином стоят разработчики — что у них на уме, никто не знает. Они могут взять да и изменить алгоритм хеширования, отправляя всех нас к истокам его генерации на видеокартах. Подмечу, что его давно уже майнят на асиках, специализированных под конкретный алгоритм sha-256, на чем он и построен.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья