Категории: ИнвестицииМнение

Как перестроится фондовый рынок России и вернется ли иностранный инвестор?

В ситуации, когда нам, российским инвесторам, приходится решать уравнения с множеством неизвестных, очень важно выстроить логику и последовательность взаимодействия финансов и инвестиций. Как известно, неэффективность экономики СССР произрастала во многом из-за отсутствия свободного рынка ценообразования товаров и услуг в зависимости от спроса и предложения на каждую индивидуальную из них. Госплан выполнял двуединую роль и формирователя спроса (заказчика), и инвестора.

Мы можем сделать первый важный вывод: несмотря на все происходящие драматические перемены, биржевая торговля российской экономике нужна как воздух! Без неё мы вернемся в эпоху, когда успешность бизнеса определялась лишь близостью к системе распределения и являлась одной из причин распада СССР.

Однако у России — своя специфика. Мы долго следовали всевозможным западным моделям «новой экономики», где доминируют подчас весьма витиеватые и нематериальные биржевые инструменты — такие как деривативы, то есть опционы и фьючерсы. В наших реалиях наибольшими капитализациями и биржевыми объёмами (особенно учитывая современную специфику внешнеэкономической деятельности) должно обладать сырьё. Причём валюты, в которых сырье будет номинировано на бирже, должны соответствовать не их «резервности» (что по сути лишь титул, а не свойство), а объёму фактических торговых операций. Увы, но в этой нарождающейся модели фондовый рынок, то есть рынок акций, будет выглядеть вторичным и субординированным по отношению к первому. Так ли это плохо на самом деле?

С уверенностью говорить, что такая смена ориентации в специализации российской биржи приведет к полному вытеснению доллара и евро с последующим замещением на юань, я бы не стал. Сейчас ведутся разговоры о необходимости создания единой валюты стран БРИКС. Если это начинание не окажется в должной мере успешным, то, возможно, другим вариантом решения валютного вопроса в России станет цифровой рубль.

В любом случае, как мне кажется, доминирование сырьевой составляющей как основы биржевой торговли, скорее всего, пойдет на пользу и отечественному фондовому рынку, что в конце концов станет точкой притяжения к нему и иностранных инвесторов.

Глядя на то, как в последние годы развивается ситуация на иностранных фондовых площадках, здоровой её назвать не поворачивается язык. Например, сейчас доллар укрепляется семимильными шагами против многих мировых валют (рубль не в счёт!), хотя инфляция в США приближается к 10% годовых. Это означает, что в следующем году от ваших проинвестированных $100 в реальном выражении останется лишь чуть более $90. И тем не менее рост курса доллара означает, что инвесторы в данное время ради покупки доллара избавляются от других, казалось бы, более высокодоходных вложений. Это происходит из-за изменения курса денежно-кредитной (иногда её называют монетарной) политики ФРС. Иных причин попросту нет. Но эта рукотворная история тем не менее с каждым днём повышает угрозу биржевого кризиса, что вряд ли кому-то придётся по душе.

Но так было не всегда. В конце прошлого века изменение динамики котировок акций происходило в большей мере под воздействием изменения фундаментальных показателей самих акций, так что рынок с точки зрения инвесторов был более эффективным. Если Россия сможет повысить эффективность своего изолированного (пока что!) рынка, поставив во главу угла менее спекулятивные отечественные сырьевые товары, то, так же как и «неожиданно» привлекший к себе всеобщее внимание укреплением рубль, российский фондовый рынок даже в условиях санкций станет магнитом для глобальных инвесторов, ищущих логики и спокойствия своим капиталам. Останется на проработку лишь вторичный вопрос — изобретения инструментария участия в нем всех категорий инвесторов.

Важнейшей задачей инвестиций на фондовом рынке является достижение опережающей расчетную инфляцию доходности. К сожалению, ввиду переходного периода, связанного с новыми санкциями, наложенными на огромный российский экспортный сектор, а также банки, составляющие костяк капитализации наших индексов, сейчас нужно проявлять повышенную осторожность в отношении акций подобных компаний, чьи финансовые потоки в ближайшие месяцы будут претерпевать существенные изменения.

В фокусе — публично торгуемые компании, получающие выручку исключительно в пределах России, а таких, увы, немного. Говоря о ритейлерах, таких как «Магнит» и «М.Видео», мы должны понимать, что снижение доходов населения на фоне инфляции приводит к компрессии их рентабельностей. В несколько лучшем положении находится OZON благодаря позиции глубокого дискаунтера, который тем не менее пока не вышел на уровень безубыточности.

В этом ряду хотелось бы отметить особо компании, работающие в корпоративном сегменте, чьи доходы мало зависят от санкций и, в то же время, от покупательной способности индивидуального гражданина. Компания Positive Technologies, чья выручка растёт на протяжении последних нескольких лет и ожидаемо продолжит это делать далее, в силу востребованности технологий, изменения конъюнктуры рынка и актуальности тематики кибербезопасности. Компания привержена обещанию продолжить выплату дивидендов с акций с расчетной доходностью порядка полутора процентов.

Еще одной успешной историей выхода на биржу можно назвать дебют Segezha Group. Компания не стала делать «зеркальное» IPO в Нью Йорке или Лондоне, чем сильно облегчила себе существование в условиях санкций. Основой бизнеса компании является промышленная картонно-бумажная упаковка, требующаяся во многих отраслях, что по этой причине выглядит резистентным по отношению к санкциям. «Сегежа» намерена агрессивно занимать освобождающиеся рыночные ниши после ухода компаний из недружественных стран, однако при этом имеет слабое звено в виде довольно существенной долговой нагрузки. Впрочем, указанная горизонтальная экспансия облегчает задачу её постепенного снижения со временем.

Не исключено с высокой долей уверенности, что фондовый рынок России ждет серьезное переформатирование и, возможно, небывалый рост. Для этого необходимо учитывать положительный опыт из санкций и пытаться привлекать потенциальных частных инвесторов на фондовый рынок. Это даст и им самим защиту накоплений, и компаниям дешевые капиталы для дальнейшего развития.

Такой феномен уже есть в мире — это фондовый рынок Ирана, почувствовавший на себе отсутствие нерезидентов на нем. Он стал за более чем 10 лет там реальным и действенным инструментом сохранения покупательной способности капитала. Нельзя, конечно, с уверенностью говорить, что нас ждет то же самое, но в качестве наглядного примера его можно привести.

Снижающийся ВВП, девальвация национальной валюты и разрыв торговых связей с западными компаниями неизбежно привели к росту инфляции в стране. И в такой ситуации перед иранцами остро встал вопрос, как сохранить свои сбережения, и лучшим выходом для многих стал фондовый рынок.

На начало 2022 года фондовый рынок Ирана вырос в пять раз выше уровня, который был в 2016–2018 годах. Акции оказались хорошей защитой от девальвации и инфляции.

Но при сравнивании санкционных рынков стоит учитывать, что Россия все-таки сильнее интегрирована в мировую экономику, и от санкций страдают все. Полностью изолировать российскую экономику будет сложно.

Основной вывод, который можно сделать сейчас, — это то, что фондовый рынок помогает сохранить сбережения. И вкладываться нужно в него уже сейчас, пока цены на потенциальные акции отечественных компаний находятся на минимумах.

Formica

Недавние

Хазин объяснил, кто мешает росту экономики

Известный экономист Михаил Хазин считает, что у правительства не получается ускорить экономический рост из-за действий…

3 часа назад

Доллар может подскочить из-за Китая

Ухудшение экономических перспектив Китая может привести к увеличению спроса на самые безопасные активы в мире,…

4 часа назад

Золото вновь проигрывает доллару

Золото упало в цене после четырех недель роста подряд на фоне данных из Китая и…

5 часов назад

Рынки отреагировали на тревожные новости из Китая

Ралли акций на азиатских рынках замедлилось в понедельник, а доллар вырос, поскольку инвесторы все больше…

6 часов назад

Нефть рухнула из-за Китая и Ирана

Нефть продолжила падение в начале недели на фоне опасений по поводу спроса со стороны Китая…

7 часов назад

В Китае усиливается кризис недвижимости

Китайские девелоперы могут отчитаться о снижении прибыли за первое полугодие на 30% в годовом исчислении.…

8 часов назад