ENG
Инвестклимат

Как спасать экономику после коронавируса: рецепты МЭФ

«Covid меняет мир. Оздоровление России — экономическое, психологическое, социальное» — под таким лозунгом прошла 30 июня онлайн-сессия Московского экономического форума (МЭФ). Участники обсудили предложения по формированию нового курса экономической политики России. «Инвест-Форсайт» сделал краткий обзор того, на чем акцентировали внимание эксперты.

Александр Кряжев / РИА Новости
Александр Кряжев / РИА Новости

Обернуть кризис в свою пользу

«Реализация стратегии опережающего развития должна включать модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности», — настаивал академик Сергей Глазьев.

Казалось бы, о том же постоянно говорят и с высоких правительственных трибун. Вопрос: почему не получается? Для того чтобы получилось, по убеждению Сергея Юрьевича, надо принять следующие меры: остановить вывоз капитала, принять реальные протекционистские меры, повысить привлекательность рубля, сделать кредит дешёвым для бизнеса, запустить опережающее развитие экономики. Это позволит России избежать роли жертвы нынешнего кризиса и обернуть его в свою пользу.

Академик раскритиковал работу ЦБ РФ — по его словам, банк России создает условия для валютных спекулянтов вместо того, чтобы создавать систему доступных кредитов и условия для максимальных инвестиций.

«Кубышка» и «черный день» кризиса

«Несколько лет назад глава Минфина Антон Силуанов заявил: “Чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть”. Нужно не творчеством заниматься, а вкладывать достаточное количество денег в развитие того, что будет поддерживать и развивать экономику, в то, что поможет противостоять кризисам, пандемиям и другим потрясениям: в производство, науку и сельское хозяйство. А на “чёрный день” нужно не пресловутую кубышку наращивать, а масло, пушки и развитое производство», — так закончила свое выступление экономист Оксана Дмитриева, экс-депутат Госдумы, а ныне член комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Санкт-Петербурга.

Оксана Генриховна сделала акцент на том, что надо отменить пенсионную реформу и вкладывать средства в отечественное производство, науку и медицину. И на том, что именно такие вложения могли бы сделать Россию экспортером не только природных ресурсов, но и медицинских технологий.

Россия — отдельная цивилизация

Россия должна развиваться только в качестве отдельной цивилизации — такую точку зрения высказал немецкий политолог, научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

«России нужно будет вытаскивать себя саму из коронакризиса — идти своим путём и опираясь на свои возможности, — уверен эксперт. — Равноправное сотрудничество с Западом возможно лишь в том случае, если Россия будет сама расти и развиваться, если в ее экономике будут высокотехнологичные, индустриальные сегменты».

Александр Глебович считает, что правила игры в посткоронавирусном мире будут жестче. Но пандемия дала шанс для развития новых технологий, и важно не упустить его: делать ставку на науку, образование и молодежь, а не на экспорт природных ресурсов.

«Более радикальные изменения неизбежны»

Участники дискуссии подробно обсуждали множество насущных вопросов. Какие цели должно ставить российское общество? Есть ли стратегия выхода из кризиса? Является ли этот кризис последним большим шансом для рывка вперед? Да и вообще — нужен ли России новый курс? И что в этом курсе должно быть абсолютно новым, а что можно сохранить из старого?

После онлайн-сессии «Инвест-Форсайт» поговорил с Александром Раром об итогах обсуждения.

«В принципе, дебаты шли вокруг вечного российского вопроса: “Что делать?”, — сказал нам политолог. — Много говорилось о болезнях российской экономики… С моей точки зрения, доклады были весьма конструктивны. Понятно, что в будущем мировая экономика должна будет измениться. И что Россия будет вынуждена пойти на более радикальные изменения своего экономического курса».

Автор: Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья