ENG
Блокчейн, Мнение

Как заработать на майнинге и криптовалютах летом 2018 года

Антон Собин

Антон Собин

Сооснователь и CEO компании-производителя оборудования для майнинга Crypto Technology

Несмотря на то, что в начале лета стоимость криптовалют снизилась, инвестиции в эту сферу остаются одним из самых доходных способов вложения. Учитывая тенденции рынка, можно свести риски к минимуму. Например, попробовать инвестировать в процесс добычи монет.

С падением спекулятивного интереса к криптовалютам рынок открылся и для тех инвесторов, которые не специализируются на криптосфере, но хотят разнообразить портфель очередным активом. Криптовалюты представляют собой виртуальные деньги, основанные на технологии блокчейн. Блокчейн подразумевает создание цепочек блоков, которые содержат информацию о проведённых транзакциях, например переданных биткоинах, а также специальный код. Чтобы подтвердить новый блок, нужно угадать его уникальный код. Этим и занимаются майнеры, предоставляя вычислительные мощности на разгадку математической загадки и получая за эту работу вознаграждение в виде криптовалют.

Рентабельность майнинга

В краткосрочной перспективе посмотреть, сколько вы будете получать за майнинг в день, можно на специализированных сайтах. Например, BitInfoCharts сообщает, что на 23 июля 2018 года майнинг биткоина будет приносить 38,21 цента в день при скорости майнинга 1 THash/сек, Ethereum — 3,31 цента в день при скорости 1 MHash/сек, а Litecoin — $4,5347 за GHash/сек. Также пригодятся калькуляторы, которые занимаются расчётом возможностей оборудования и будущей прибыли. Например, сайт WhatToMine позволяет выбрать популярные модели видеокарт для майнинга и посчитать доходность покупки оборудования. Аналитики Crypto Technology изучили колебания курса на рынке криптовалют в течение 17 месяцев. Выяснилось, что оптимальной по соотношению рисков и доходности криптовалютой стал Ethereum с долгосрочной доходностью в 8,2 цента в день при скорости 1 MHash/сек.

Дом, склад, «облако»

Современные майнинговые решения тихие и отличаются относительно небольшим электропотреблением, так что майнить можно и дома. Некоторые модели оборудования могут днём использоваться как мощный игровой или рабочий компьютер, а ночью добывать криптовалюту. Можно арендовать место под оборудование в специальных майнинг-центрах, сотрудники которых следят за безопасностью, обеспечивают непрерывную передачу электроэнергии и соединение с интернетом. Сейчас популярно добывать криптовалюту с помощью «облачного» майнинга. Сервисы сами покупают оборудование и ищут помещения для размещений. Клиенты арендуют вычислительную мощность майнеров и получают доход от добытых монет.

Стратегия инвестиций в 2018 году

Криптовалюты в начале лета просели. Если 6 мая биткоин стоил $9906, то 23 июля — $7742. Хотя в конце июля наметилась тенденция к росту. Аналогичная ситуация и с Ethereum: в мае он стоил $811, а в июле — $451. Снижение стоимости криптовалют влияет и на стоимость оборудования для майнинга. Скоро выйдут новые устройства S11 от компании Bitmain, а значит, старые устройства подешевеют.

Совет: Покупайте оборудование сегодня, когда цена на него ещё низкая.

На рынке представлены два типа специального оборудования для майнинга. Первый, АСИК, — это специальный чип, настроенный на конкретный алгоритм расчетов. Существуют 3 вида АСИКов: SHA256 специализируются на добыче биткоина, на Scrypt АСИКах доступен майнинг Litecoin, Bitcoin Cash, Verge, а на алгоритме X11 майнится Dash. Второй тип — это риг: компьютер с обычным процессором, но несколькими мощными графическими картами, которые дают возможности для вычислений и добычи монет. На ригах можно майнить альткоины, то есть любые монеты, кроме биткоина. Майнинг биткоина экономически целесообразен только на АСИКах. Однако у ригов есть одно неоспоримое преимущество — они легко перенастраиваются на добычу любого альткоина, тогда как список монет, доступных для майнинга, на АСИКах ограничен его алгоритмом.

Совет: Идеально купить 70% ригов и 30% асиков.

Если даже майнинг со временем вас разочарует, оборудование всегда можно продать. Покупатели готовы взять фермы целиком или частями. Например, видеокарта MSI GeForce GTX 1070 на вторичном рынке стоит 27 000 рублей, тогда как новая — около 36 000. А риг вообще можно использовать как мощный компьютер для обработки видео, графики, продвинутых игр и VR-технологий.

Совет: Продайте майнинг-оборудование, чтобы отбить часть инвестиций.

Добытые майнингом криптовалюты можно держать до увеличения курса. Осенью нас с большой вероятностью ожидает положительное изменение курса биткоина. За биткоином подтянутся и остальные популярные криптовалюты.

Совет: На начальных порах лучше инвестировать в майнинг Ethereum, так как в долгосрочной перспективе доходность может составить до 67,4%.

Можно выбрать стратегию краткосрочного инвестирования с обменом изначальной криптовалюты в фиат или другую криптовалюту. Например выведя на кошелёк 17 июля биткоины, которые тогда стоили $6678 за единицу, можно было бы их продать 20 июля, когда курс поднялся до значения $7594.

Совет: Выделите часть средств, которые не жалко потерять, и попробуйте инвестировать в короткую.

Новичкам всё-таки лучше попробовать долгосрочное инвестирование, которое начинается с покупки оборудования для майнинга в 2018 году. А далее — настройка на Ethereum и майнинг на протяжении нескольких лет для получения стабильных финансовых результатов.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья