ENG
Аналитика

Коррекция нефти захлебнулась, но и поводов для роста нет

В прошлый четверг нефть достигла отметки $65 за баррель, которую ранее многие аналитики называли предельным уровнем роста. Отсюда и началась коррекция. Поводом для нее послужила информация о приходе теплого воздуха в США; трейдеры стали ожидать восстановления добычи и переработки нефти.

Борис Бабанов / РИА Новости
Борис Бабанов / РИА Новости

Именно аномальные холода, парализовавшие американский нефтегазовый сектор, стали одной из причин взлета цен на нефть. По сообщению западных СМИ, из работы было выведено порядка 40% мощностей. Но эти оценки не получили подтверждения данными Минэнерго США, которое неделей ранее зафиксировало снижение добычи лишь на 0,2 млн, до 10,8 млн баррелей в сутки. Возможно, остановка большинства мощностей была произведена после статистических подсчетов, и в этом плане очень важными будут данные в нынешнюю среду. В то же время ведомство отметило снижение запасов нефти в стране на 7,3 млн баррелей, рынок же ждал сокращения на 2,5 млн. Но это не оказало значимой поддержки «быкам».

В начале текущей недели нефть мощно выстрелила, уйдя выше отметки $65 за баррель. Тепло пришло в Америку, однако, оказалось, что многим нефтедобывающим и перерабатывающим производственным мощностям потребуется ремонт для выхода на плановую работу. Эти новости трейдеры и отыграли ростом котировок «черного золота».

Среди других знаковых новостей стоит отметить снижение числа активных буровых установок впервые за много месяцев. По состоянию на прошлую пятницу показатель сократился аж на одну единицу, до 305 штук. Все понимают: это также связано с погодными явлениями.

Никаких новых позитивных для роста нефти фундаментальных факторов не появилось. Более того, оценки по срокам восстановления пассажирских перевозок, прежде всего авиацией, ухудшаются. Поэтому неудивительно, что бэквордация во фьючерсах на нефть лишь нарастает — контракты с экспирацией через год торгуются на $5–6 дешевле ближайшего фьючерса, что говорит о неверии участников рынка в сохранение цен на нынешнем уровне.

«По-прежнему не видим поводов для роста нефти. США объявили о готовности к переговорам по ядерной сделке с Ираном. Если сторонам удастся договориться, то после снятия американских санкций Иран может быстро нарастить добычу нефти. Кроме того, рынок ждет решения Саудовской Аравии о завершении добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. Учитывая высокие цены на нефть, с большой вероятностью саудиты такое решение примут», — поясняет Алексей Антонов из «Алора».

Пока в качестве ориентира для снижения котировок нефти стоит рассматривать психологически важный район $60 за баррель. Более сильное техническая поддержка расположена в районе $55, и уход котировок к ней не должен вызывать удивления.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья