Регионы / Мнение

Как привлекают инвесторов в Кострому

Привлечение инвестиций в регионы — задача трудная и небыстрая. Этим должны и занимаются региональные администрации. Но все ли так хорошо и гладко, как они докладывают «наверх»? О проблемах и путях их решения мы беседуем с управляющим партнером юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антоном Палюлиным.

Как привлекают инвесторов в Кострому

— Антон, когда-то давно, когда спрашивали об основных преимуществах той или иной области в привлечении инвестиций, следовал один и тот же ответ с незначительными вариациями: основные преимущества — это выгодное расположение, развитая инфраструктура, высокий образовательный уровень населения… Что можно сказать про инвестиционные преимущества Костромской области?

— Инвестиционная политика в Костромской области является одним из самых приоритетных направлений деятельности, находится на личном контроле у губернатора Сергея Ситникова. Приняв как данность такие рецессивные факторы российской экономики, как сокращение мировой зависимости от углеводородов, зависимость от иностранного капитала, исчерпание имеющихся технологических заделов прошлого, транспортные и энергетические ограничения, сокращение трудоспособного населения из-за общего старения нации, усиление конкуренции на внешних рынках, администрация Костромской области разработала Стратегию привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов в Костромской области.

Так что основное инвестиционное преимущество Костромской области — это региональное налоговое законодательство и инвестиционные программы, ориентированные на инвестора, на привлечение денежных средств в производственные мощности, создание рабочих мест и рост промышленного сектора.

— Насколько в Костромской области развита инвестиционная инфраструктура, т.е. инвестиционное законодательство, институты, возможность подключения к мощностям, льготы и преференции инвесторам и прочее?

— Инвестиционное законодательство — одно из основных преимуществ Костромской области перед соседями. Так, в Костромской области ведется реестр инвестиционных проектов, реализация которых признана крайне желательной для развития региона. Участники таких инвестиционных проектов полностью освобождаются от земельного налога на срок окупаемости инвестиционного проекта. Инвесторы, осуществившие капиталовложения, освобождаются от налога на имущество на срок 3-5 лет, в зависимости от объема вложенных средств. Налог на прибыль для инвесторов снижается в размере до 4,5%. Так что осуществлять капитальные вложения в Костромской области действительно выгодно.

— А есть примеры удачных инвестиций в Костромской области?

— Да, и таких примеров довольно много. Одним из самых крупных инвестиционных проектов последних нескольких лет в Костромской области можно назвать совместное российско-швейцарское предприятие «Кроностар», одного из лидеров производства древесных плит для производства мебели. Инвестиции составили 12,35 миллиардов рублей. Сейчас предприятие производит около одного миллиона кубометров продукции в год, на производстве создано 1500 рабочих мест.

ООО «НОВ Кострома» является проектом компании NATIONAL OILWELL VARCO со штаб-квартирой в Техасе, США. Это американское предприятие вложило в завод по производству буровых установок в г. Волгореченске Костромской области 3 миллиарда рублей, и это только на первом этапе.

614 миллионов рублей было вложено в предприятие ООО «ВолгаСтрап», входящее в группу компаний SPECTA, являющееся лидером в сфере производства промышленной упаковки на российском рынке. Там же, в г. Волгореченске, находится головной офис группы компаний.

Этим успешный опыт иностранного инвестирования в костромскую экономику не ограничивается. ООО «Резилюкс-Волга», производящее ПЭТ-бутылки и преформы, является дочерней организацией бельгийского «Естерн Холдинг НВ». ООО «Совместное Предприятие «КОХЛОМА» — первое в России текстильное мероприятие, осуществившее полную замену парка оборудования с устаревшего на современное. 795 млн рублей на это выделило предприятие Polytex Int Ltd из Великобритании. 250 миллионов рублей вложила японская компания «Тадано» в техническое перевооружение Галичского автокранового завода. Концерн Kolbenschmidt и Костромской завод автокомпонентов совместно реализуют проект по производству цилиндропоршневых двигателей. Немецкие партнеры уже вложили в костромское предприятие 310 миллионов рублей.

— Нужны ли изменения, и если нужны, то какие: в региональном инвестиционном законодательстве? Насколько реально инвестору или предпринимателю отстоять свои права в российском суде?

— До сих пор нет единого федерального механизма входа инвестора в управление активом и контроля за расходованием капитальных вложений. На мой взгляд, вопрос требует отдельного рассмотрения, которое должно быть выражено в принятии федерального закона об инвестиционной деятельности. В Костромской области механизм инвестиций гарантируется администрацией области, но инвестирование как существенный сектор современной экономики должно быть унифицировано на федеральном уровне. При этом существующие механизмы привилегированных акций или участия в уставном капитале для этих целей не подходят, так как доход может быть процентным, инвестируемая компания может не быть акционерным обществом, а владелец инвестиционного проекта может не желать допускать инвестора до управления своим предприятием.

— Ни для кого не секрет, что иметь рядом такой огромный рынок, как Москва, большое преимущество. Но бытует мнение, что выйти на него со своей продукцией очень непросто. Это мифы? Как с этой задачей справляются производители Костромской области?

— К сожалению, это не миф. Выйти на крупные ритейлинговые сети в Москве и Московской области действительно непросто. Стоимость привлекательного места на полке в крупном супермаркете или в листе дистрибьютора начинается от миллиона долларов. Большинству региональных компаний такие затраты не по карману. Поэтому «Караваевское» молоко остается на прилавках Костромской области, а «Шуваловские» колбасы и копчености — еще и в ряде соседних регионов.

— В некоторых регионах складывается ситуация, что крупные компании стараются перерегистрироваться в Москве — и понятней правила, и меньше давление, да и престижней, чего уж скрывать. Но региональные власти в этом совсем не заинтересованы и всячески этому мешают. Такая проблема есть в Костромской области?

— Проблема действительно остается, поскольку налоговые инспекции до сих пор имеют планы по сбору налоговых отчислений и делают это всеми возможными способами. Особое внимание традиционно уделяется крупным плательщикам НДС. В Костромской области так же, как в ряде московских ИФНС, существует практика требовать от налогоплательщика занижения НДС к возмещению. Это означает, что, несмотря на понесенные затраты и уплаченный НДС, налогоплательщик добровольно выбирает оставить большую его часть в бюджете в обмен на отсутствие выездных и камеральных проверок. Налогоплательщик продолжает спокойно работать, а ИФНС выполняет план по привлечению НДС в бюджет. При этом уровень «крупности» налогоплательщика для Москвы и Костромской области существенно отличается, поэтому не секрет, что некоторые крупные костромские предприятия, так же как их коллеги из других регионов, предпочитают регистрировать головную компанию в Москве, а на местах держать обособленные представительства или филиалы.

— Вам не кажется, что правильней было бы создать условия, чтобы не уходили, чем мешать уйти? Хотя создавать — всегда труднее, чем мешать.

— Здесь мы сталкиваемся с интересами развития бизнеса против административных интересов «выполнения плана». Даже в условиях, когда региональные власти во многом идут навстречу бизнесу, остаются налоговые органы, чьими прямыми обязанностями является контроль за соблюдением законодательства. Обнаружить нарушение в деятельности компании легко. Еще проще — парализовать работу компании на несколько дней или даже недель проведением проверки. Администрация может дать налогоплательщику преференции, но она не может запретить налоговым органам не согласиться с ними. Эту дилемму могла бы разрешить только кардинальная реформа фискальной системы.

— Современному предпринимателю адвокат — это кто? Ежедневный помощник-советник-консультант, скорая неотложная помощь, если вдруг «где-то прихватит», или спасательный жилет, который нужен, когда есть вероятность упасть за борт?

— Любую неприятность гораздо легче предотвратить, чем потом разбирать ее последствия. Поэтому я всегда рекомендую предпринимателям и топ-менеджерам иметь при себе юридическую службу: от одного человека на небольшом предприятии до целого отдела или департамента на крупном производстве. Наше бюро работает как с большим, так и с малым бизнесом, помогая предпринимателям обезопасить себя там, где сам бизнесмен не видит проблем в силу отсутствия негативного опыта или постоянно изменяющегося законодательства. Привести в порядок кадровую документацию, вычитать и поправить типовой договор поставки, просмотреть наличие закрывающих документов по исполненным договорам — это все «быстрые» недорогие услуги, которые позволят предпринимателю сильно сэкономить время, нервы и деньги при визите проверяющего органа или судебного спора. Когда дело доходит до суда и выясняется, что инвестиционный договор не защищает интересов клиента, а денежные средства перечислялись без первичных документов, вот тогда у юристов прибавляется количество работы, а предприниматель вынужден тратить больше на работу, которой можно было избежать.

— Костромское землячество в Москве. Оно есть? А нужно? Оно помогает только в решении вопросов ностальгии и быта, или же есть некое «подворье», где костромские предприниматели получат и совет, и помощь, и поддержку?

— РОО «Костромское землячество» действует в Москве с 1995 года. Оно представляет культуру Костромской земли в Москве, занимается активной гуманитарной работой по передаче благотворительных пожертвований в костромские дома-интернаты, школы и малообеспеченным семьям. С начала 2019 года Костромское землячество взяло на себя важную функцию опеки костромских предпринимателей в Москве и помощи землякам в ведении безопасного бизнеса в Москве, а также инвесторам в Костромской области. Этим занимается Деловой клуб Костромского землячества, созданный решением РОО «Костромского землячества» и входящий в Совет деловых клубов региональных землячеств РФ в Московской торгово-промышленной палате.

— Тульские пряники, тамбовская картошка, бурятские позы, волжская рыба… Костромская продукция — это прежде всего что?

— Если не брать промышленную продукцию, а обратить внимание на товары народного потребления, то, кроме вышеописанных молочных и мясных продуктов, следует отметить знаменитые золотые украшения из Красного-на-Волге, льняную одежду, а также всем известную питьевую воду «Святой источник».

Беседовал Евгений Бениксов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья