ENG
Блокчейн, Мнение

Криптоиндустрия и мировой кризис

Андрей Амрис

Андрей Амрис

Амбассадор экосистемы Umi

Текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал главным событием 2020 года. Неудивительно, что он уже оказал значительное влияние на криптоиндустрию: паника на рынках гонит курс биткоина то вверх, то вниз. 

Обычно кризисные явления в экономике оказывают негативное влияние на объем инвестиций и цены таких рискованных с точки зрения фиатного рынка активов, как биткоин. Но текущий кризис особенный: во многом он спровоцирован локдаунами, которые убили, по разным оценкам, до трети всех бизнес-процессов. Там, где ранее планировался экономический рост, мы видим резкое сокращение темпов роста мировой экономики.

Центральные банки и регуляторы, особенно США, пытаются спасти экономики с помощью вливания огромного количества ликвидности: $2,2 триллиона весной и ещё примерно столько же будет направлено до конца текущего года. Переизбыток фиатной ликвидности вызывает инфляцию и создает спрос на альтернативные активы, в частности криптовалюты. Этот поток инвестиций в альтернативные активы усиливается и тем, что традиционные фиатные деньги, к которым мы так привыкли и которые всегда были ценностью, ценность начали постепенно терять.

На данный момент большая часть ликвидности идёт на рынок акций. Также ожидается рост цен на самые разные товарные активы (commodities) и сырье. Но рынок акций, в первую очередь американский, уже вырос бешеными темпами, а в commodities, включая сырье, драгоценные металлы или недвижимость, напрямую инвестировать не очень удобно. Поэтому, я думаю, спрос на цифровые активы, которые еще не перегреты инвестициями и имеют низкий порог входа, будет только расти.

Если говорить о причинах этой ситуации, здесь сошлись несколько фундаментальных факторов. Инвесторов пугает призрак возможных волнений в США из-за президентских выборов, политическая неопределенность, связанная с победителем. Возможно, это стало спусковым крючком для роста цены биткоина свыше $15 000.

С другой стороны, мы находимся сейчас во второй стадии эпидемии коронавируса. Нельзя сказать, что это было неожиданным развитием событий, ведь об этом предупреждали вирусологи еще весной, но многие, в том числе участники рынка, надеялись на чудо. Сейчас же неизбежность второй волны уже не вызывает сомнений, поэтому на рынке усиливаются панические настроения. Это может быть вторым по счету сильным ударом по мировой экономике за год. Инвесторы хотят застраховаться от возможных рисков и покупают в том числе биткоин.

Наконец, нельзя не сказать о китах и тех, кто управляет крипторынком: конечно же, они только и ждали удобного момента, чтобы сходить на новый ценовой максимум. Как человек, который давно следит за рынком, я вам скажу: они, безусловно, оказывают влияние на курс. В криптокомьюнити уже давно сложилась определенная иерархия, структура. И на самом верху. Крупные биржи и инвесторы всегда поддерживают связь между собой. Это, кстати, одна из причин, почему мы в Umi выступаем за настоящую децентрализацию: у нас никто курсом не манипулирует, что достигается благодаря архитектуре самой экосистемы.

Текущий кризис рискует оказаться более тяжелым и может продлиться дольше, чем предполагалось ранее. Под угрозой находится вся текущая мировая финансовая система. И, как это было во времена Великой депрессии, ожидается очень высокий спрос на страхующие и товарные активы. Но чтобы удовлетворить спрос, необходима токенизация всех активов: золото, сырьевые товары, недвижимость и т.д. Это упростит доступ к ним широкого круга инвесторов, включая небольших розничных инвесторов, которые будут вкладывать свои накопления в токенизированные commodities.

Кризис влияет и на рынок платежей и денежных переводов. Спрос на эти услуги по-прежнему сохраняется, но их структура изменилась. Из-за снижения миграции рабочей силы снизился объем индивидуальных денежных переводов. В то же время международная торговля не остановилась, обмен товарами и услугами, наоборот, активизировался, например в сфере e-commerce. Таким образом, в этой сфере произошло перераспределение денежных потоков.

Напомню, что одна из целей создания экосистемы Umi — упростить трансграничные переводы и проводить их с нулевыми комиссиями, и наша задача этот спрос удовлетворить. У нас есть для этого все шансы за счет нашего конкурентного преимущества — нулевых комиссий. Это отличает Umi не только от уже традиционных платежных систем, но и от других криптовалют. У биткоина и Ethereum есть комиссии, в Umi они отсутствуют.

Мы настроены на органический и долгосрочный рост всей экосистемы Umi. Переводы — это наш локомотив роста, способ привлекать пользователей в экосистему. Umi дает всем своим пользователям возможность зарабатывать на росте экосистемы за счет стейкинга и нулевых комиссий.

Всю актуальную информацию о проекте UMI вы можете найти в блоге: https://blog.umi.top/ru/

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья