Инвестклимат, Статьи

Криптовалюте нужен закон

В недрах Государственной Думы РФ зреют законодательные инициативы, направленные на регулирование в сфере оборота криптовалюты. Разработав единую законодательную концепцию, Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о криптовалюте. Игроки рынка электронной коммерции и эксперты в целом положительно оценивают движение государства в сторону регулирования в сфере криптовалюты.

О возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты рассказал депутат Государственной Думы РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, выступая на форуме Finopolis 2016, который прошел в конце прошлой недели.

По словам Андрея Лугового, политически признавая и поддерживая развитие технологии blockchain, не следует ограничиваться полумерами и закрывать глаза на проблему правового регулирования криптовалюты как основного продукта blockchain.

“Пришло время государственным органам и финансовому сектору признать очевидное: криптовалюта – это не призрачное будущее, а объективная реальность, требующая соответствующего правового регулирования”, – сказал Андрей Луговой.

Согласно данным, которые привел депутат Госдумы, по сравнению с 2010 г. в 2016 г. объем общей вычислительной мощности от сети Bitcoin возрос в 100 трлн раз. Только за последний год оборот криптобирж увеличился в 8,5 раза (с $48 млн до $415 млн), а количество крупных Bitcoin-компаний – в 3,5 раза (с 14 до 59), Bitcoin-автоматов – в два раза.

“Задача сегодняшнего дня – это создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. Новый закон, с одной стороны, не должен позволить России “выпасть” из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма”, – отмечает Андрей Луговой.

По словам заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, в Госдуме рассматривается две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты. Первая из них – внесение отдельных изменений в действующее законодательство. Заметной доработки при этом потребует закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. По словам депутата Госдумы, реализуя данную концепцию, следует уделить внимание установлению зон особого контроля и финансового мониторинга.

Второй рассматриваемый вариант – разработка специального закона “Об основах регулирования криптовалюты”, в котором должны найти отражение законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого, по словам Андрея Лугового, важно установить доступность информации о транзакциях для надзорных органов, осуществлять лицензирование майнинга и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг.

“Разработав единую законодательную концепцию криптовалюты, Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о криптовалюте”, – говорит Андрей Луговой.

По инициативе Андрея Лугового в апреле 2016 г. на площадке Государственной Думы была создана рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. “Она является хорошей площадкой для активизации усилий экономистов и юристов по разработке модели нормативного регулирования криптовалюты. Но для того чтобы идея подготовки соответствующего закона была реализована, важно, чтобы в нем были учтены интересы ведущих игроков в сфере финансового регулирования и контроля”, – утверждает Андрей Луговой.

Игроки рынка электронной коммерции и эксперты в целом положительно оценивают движение государства в сторону регулирования в сфере оборота криптовалюты и дают оценку возможным вариантам такого регулирования.

Как отметил в беседе с корреспондентом ComNews председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, когда криптовалюты только появились, отсутствие регулирования было даже полезно. Технология довольно бурно развивалась, и пытаться регламентировать творческий поиск новых решений было не очень целесообразно.

“Сейчас это, напротив, становится препятствием. Участники рынка, например, банки, и хотели бы использовать blockchain и криптовалюты, но из-за юридической неопределенности делать это боятся. В принципе, это мировая тенденция. По-разному, но регулирование криптовалют вводят на всех развитых рынках. Регулятор должен обозначить правила игры, четко указав, что можно, а что – нет. Ведь иначе рынок все равно будет развиваться, но в “серой” зоне. Отсюда, например, проблема “серых” обменных пунктов виртуальной валюты и аналогичные явления”,- говорит Виктор Достов.

Руководитель департамента правового сопровождения проектов компании Qiwi Марина Соколова также считает, что регулирование криптотехнологий и криптовалюты как частного случая использования технологии blockchain на законодательном уровне необходимо. “Криптотехнологии позволят кардинально изменить действующие регламентные процедуры во многих сферах общественной жизни, сделать их более простыми, дешевыми, прозрачными и доступными. Прописывание любых правил, направленных на повышение прозрачности, помогает рынку развиваться”, – уверена Марина Соколова.

По мнению заместителя генерального директора ИК “Финам” Ярослава Кабакова, альтернативой закону является запрет, а запрет не позволит нашей стране стать активным участником процесса.

“Конечно, едва ли криптовалюта станет  новым видом сырья, которое мы сможем экспортировать. Для майнинга криптовалюты нужны компьютеры, соответственно, у кого дешевле компьютерное “железо” и энергия, тот и станет играть роль монетного двора. Однако вопрос альтернативы доллару США, которая была бы вненациональна и популярна, время от времени звучит. Криптовалюта – один из немногих претендентов на эту роль. Но чтобы она широко распространилась, ее нужно внедрять, а чтобы снизить риски при ее внедрении, нужно озвучить правила ее использования – значит, нужен закон”, – говорит Ярослав Кабаков.

В пресс-службе ООО “Яндекс.Деньги” отметили, что компания рада тому, что регулятор от риторики полного запрета перешел к обсуждению конкретных мер, которые позволят рынку электронных платежей развиваться в этом перспективном направлении.

По словам Виктора Достова, то, в какой форме необходимо вводить регулирование – вопрос довольно сложный. “Стратегически правильнее было бы пойти по пути изменений в действующее законодательство, потому что закон должен быть, что называется, “технологически нейтральным”, то есть создавать условия для безопасного развития вообще любых технологий”, – говорит он.

Разработка специального закона, по мнению Виктора Достова, – тупиковый путь. “Через год может появиться совершенно новая технология, и под нее придется писать новый нормативный акт, и так до бесконечности. Чем больше отдельных законов, тем сложнее избежать противоречий между ними и в конечном счете сложнее их соблюдать и контролировать их исполнение”, – уверен Виктор Достов.

С этим мнением согласны представители компании “Яндекс.Деньги”. По их словам, и с теоретической, и с правоприменительной точек зрения вводить в гражданский оборот новые объекты регулирования гораздо сложнее, чем расширять возможности уже существующих.

Ярослав Кабаков отмечает, что разработать отдельный новый закон – проще и быстрее, и такой вариант лучше подходит при условии, что движение к регулированию требуется ускорить. Однако и он отмечает подводные камни, которые заключаются в том, что после принятия отдельного нового закона о криптовалюте может оказаться, что он противоречит другим законам и это может повлечь за собой издержки. Например, появятся пострадавшие в лице компаний и граждан, которые поспешили, скажем, заняться майнингом и что-нибудь нарушили.

Марина Соколова считает, что оба варианта в достаточной мере послужат цели введения криптовалюты в регулируемую среду, поэтому выбор предпочтений относится больше к юридической технике, а не к смысловому наполнению. “С этой точки зрения, на наш взгляд, более конструктивным является вариант с созданием верхнеуровневого закона, устанавливающего концепцию криптотехнологии и возможности ее использования”, – говорит она.

ComNews

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.