ENG
Инвестиции, Мнение

Криптовалюты — тихая гавань для инвесторов?

Дмитрий Лазаричев — сооснователь платёжного блокчейн-сервиса Wirex

Не так давно довольно известный в мире инвестиций брокер и финансист Майк Мэлони порекомендовал вкладываться в криптовалюты. По его мнению, именно они могут стать для инвесторов той самой «тихой гаванью», которая даст шанс уберечь капиталы в условиях не самой стабильной в последнее время монетарной системы. Основатель брокерской компании GoldSilver настаивает: «В 2000 году был кризис акций. В 2008 году — акций и недвижимости. Сейчас акции, облигации и недвижимость находятся в одном из самых больших пузырей за всю историю. Когда пузырь лопнет, его последствия будут носить разрушительный характер для многих». Он видит спасение в криптовалюте.

С апреля 2017 года самая популярная криптовалюта и правда неуклонно растёт, даже с учётом кратковременных периодов коррекции. Так, курс Bitcoin вырос с $1070 до $2500 16 июня, по данным Coinmarketcap, а за несколько недель до этого и вовсе перевалил за отметку в $3000.

Конечно, у целого ряда экспертов и участников рынка, в том числе в России, бурный рост криптовалют вызывает опасения. Ведь растёт не только Bitcoin, растут и остальные альткоины. При этом рост некоторых из них исчисляется сотнями процентов. Так, например, Ethereum вырос с $50 до $400; Ripple — с $0,02 до своего пикового значения в $0,43. Другие токены, исторически находящиеся вне пределов первой десятки, показывали еще более значительный рост: Stratis — с $0,20 до $11,43; Waves — с $0,37 до $7.

О криптовалютах уже заговорили как об очередном «пузыре». Всех, безусловно, беспокоит стремительно растущая капитализация рынка. С начала 2017 рыночная капитализация всех криптовалют выросла с $17,6 млрд до $97 млрд по состоянию на 15 июня 2017 года (по данным Coinmarketcap). Правда, двумя днями ранее капитализация была еще выше — целых $114 млрд. И, конечно, такие колебания не могут не вызвать справедливых сомнений.

Другое дело, что конкретные основания для них пока мало кто может назвать — не учитывая резкий скачок курса. Хочу обратить, впрочем, внимание скептиков на то, что рынок криптовалют пока ещё слишком молод и мал, чтобы на нем образовывался пузырь, готовый лопнуть в ближайшем будущем.

А вот реальных экономических оснований для роста как раз хватает. К примеру, общий экономический спад и неустойчивость мировой финансовой системы действительно вынуждает инвесторов искать новые способы сохранения и преумножения капитала.

Неудовлетворённость американским долларом, как и другими мировыми резервными валютами, привлекает инвестиции в альтернативные средства денежных расчётов. Другими словами, рост курса Bitcoin — это проявление скрытой инфляции фиатных валют.

Но всё же главной отправной точкой столь масштабного и стремительного роста криптовалют становится постепенная легализация связанных с криптовалютами расчётов, а главное — инвестиций. Так, с 1 апреля 2017 года в Японии заработал закон, по которому использование криптовалют стало совершенно законным способом оплаты, при этом их возможно использовать в расчётах между физическими и юридическими лицами. Также закон ввел понятие лицензии для деятельности, связанной с криптовалютами. Это позволило крупным институциональным инвесторам (в первую очередь — инвестиционным, венчурным фондам и банкам) влить в рынок большой объём денежных средств.

Появление больших капиталов на рынке и явилось прямой причиной роста курсов альткоинов. Что, в свою очередь, делает сегодня криптовалюту всё более популярной среди частных инвесторов, причём речь уже не только о профессиональных трейдерах, но и о, в прямом смысле слова, широких слоях населения.

В итоге данные тренды находят отражение не только в росте курсов альткоинов и капитализации соответствующих компаний, но и сказываются на капитализации сервисных компаний криптовалютного рынка. Что, в свою очередь, провоцирует новую волну инвестиционных вложений.

Например, более чем в два раза увеличились продажи компании Wirex, предлагающей бивалютные карты (биткоин/доллар, биткоин/евро и др.) для оплаты биткоинами товаров и услуг в реальном мире. Увеличение не только «качества» (институциональные инвесторы), но и «количества» (частные инвесторы) спроса также служит драйвером роста курсов цифровых валют.

Таким образом, на данный момент рынок криптовалют является в кратко- и среднесрочной перспективе весьма привлекательным для инвесторов. И если год-два назад не только купить, но и использовать Bitcoin было проблематично из-за ряда особенностей, то сейчас благодаря ряду компаний его можно оборачивать почти так же просто, как фиатные деньги, в том числе инвестировать в другие альткоины, покупая их на бирже.

Мир становится лоскутным

Прокомментировать колонку Дмитрия Лазаричева мы попросили профессора Артема Генкина, автора нескольких книг о теории денег и современных платежных технологиях, чья книга о блокчейне планируется к выходу в свет в конце лета.

«Помните прилипчивую фразу из рекламы Мавроди? „Из тени в свет перелетая…“ Это становится адекватным описанием бытия криптовалют. Мир по отношению к регулированию криптовалют — лоскутное одеяло. Старшее поколение еще помнит: во всем капиталистическом мире доллар свободно обращался, а в СССР за крупные валютные операции „ставили к стенке“ в буквальном смысле. Внутристрановой курс (в том числе на „черном рынке“) отражает подобные нюансы что тогда, что сейчас. Предсказываю скорое „расслоение“ ценообразования на криптовалюты — в странах, где „можно“, курс будет выше, чем в странах, где „нельзя“».

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях