Новости

Михаил Леонтьев посмеялся над новым налогом

Михаил Леонтьев посмеялся над новым налогом
Российский журналист и публицист, вице-президент и пресс-секретарь — директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев у павильона компании «Роснефть». Максим Блинов / РИА Новости

Известный в прошлом журналист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на предложение Минфина о повышении НДПИ на нефть и дополнительном налоге на попутный нефтяной газ. Об этом сообщает РБК.

По мнению представителя нефтяной компании, это предложение является «троллингом», на которое Минфин перешел, поскольку у него нет содержательных аргументов.

«Давайте вся отрасль заплатит за льготы Сечину и Дюкову! (главы “Роснефти” и “Газпром нефти” соответственно — ред.) Это жесткий троллинг, достойный позиции митингующих с плакатами», — отметил Михаил Леонтьев.

Позднее «Роснефть» исправила комментарий своего пресс-секретаря, отметив, что компания не обсуждает в прессе такие вопросы.

Минфин хочет повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за нефть и установить тариф на попутный нефтяной газ с целью компенсировать 600 млрд руб. доходов, которые выпадают, если «Роснефть» и «Газпром нефть» получат льготу при разработке Приобского месторождения. По оценке казначейства, цена льготы — 60 млрд руб. в год.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов подтвердил, что Минфин действительно это предлагает. Это связано с принятым решением о новой льготе для Приобского месторождения. Данные доходы уже заложены в бюджет, поэтому Минфин не может их «просто отдать».

«Аргументы казначейства разумны, однако действительно не совсем понятно, зачем поднимать налог (НДПИ на нефть) для всей отрасли из-за одного месторождения», — отмечает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин.

Приобское месторождение — гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, которое начали осваивать еще в советское время. Извлекаемые запасы оцениваются почти в 2,5 млрд тонн. Однако эти запасы считаются трудноизвлекаемыми из-за высокой обводненности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья