Инвестклимат, Статьи

Минфин озаботится привлечением частных инвестиций

8664556128_2d2da178eb_kЧастные инвестиции, считают в финансовом ведомстве, гораздо эффективней государственных. И в результате позволяют обеспечить более качественный рост ВВП. Минфин планирует решить вопрос – как именно привлечь в отечественную экономику как можно больше частных денег.

Об этой инициативе заявил во время обсуждения в Государственной думе проекта поправок в федеральный бюджет на 2016 год Антон Силуанов.

«Где мы эти деньги возьмем, – спросил чиновник у депутатов, говоря о сокращении инвестиций на 427 миллиардов рублей. – Эти деньги возьмутся у рынков, у тех же самых банков, финансовых институтов. Если мы эти деньги возьмем через бюджет, тогда они не будут работать в экономике».

Частный инвестор, уверен глава Минфина, «найдет прямые ресурсы, который лучше и более эффективно будет вкладывать эти деньги, эти средства будут работать на рост ВВП».

Хотя, подчеркивают эксперты, для того, чтобы инвестиции, особенно частные, пошли, необходимо соблюсти ряд правил, важных и понятных крупным институциональным инвесторам. «Прежде всего, такие инвесторы обращают внимание на «защищенность прав собственности и щадящую налоговую нагрузку, как минимум чтобы налоги не росли», – перечисляет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику России с начала года вырос в 3,6 раза. Об этом говорится в отчетных данных Банка России, за девять месяцев 2016 года общая сумма составила 8,3 миллиарда долларов.

Какие отрасли и сегменты в российской экономике сегодня наиболее популярны с точки зрения вложения средств? Этот список, стоит подчеркнуть, не так уж и велик. Но, тем не менее, очень показателен. Особенно тем, что в нем партию первых скрипок исполняет не только один топливно-энергетический комплекс.

Существенный рост притока финансов в первом полугодии 2016 года, подсчитали в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, наблюдается в добыче полезных ископаемых (+7,5 процента в годовом выражении). Еще один рекордсмен – операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (+8,2 процента). Аутсайдерами первой половины года стали обрабатывающие производства (-6,5 процента), транспорт и связь (-5,2 процента).

Если говорить об инвестициях в региональном разрезе, то несмотря на то, что с января по июль 45 российских регионов снизили объем инвестиций в основной капитал, число тех, кто увеличил, практически такое же – 40 субъектов. И эти показатели гораздо лучше прошлогодних. Вспоминая ту статистику, напомним, что тогда спад инвестиций показали 58 регионов, а рост – только 27. Ситуация, получается, немного выправилась в лучшую сторону.

Максимальный прирост, кстати, отмечен в городе Севастополе (+97 процента), Архангельской (без Ненецкого автономного округа) и Ленинградской областях (по +44 процента в каждой).

Хотя есть и тревожный момент – в группе развитых регионов инвестиции в 2015-2016 годах упали уже ниже уровня 2008 года в основном за счет промышленных областей: Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Самарской и Челябинской.

С одной стороны, динамика позитивная присутствует. С другой стороны, цифры все равно еще очень малы, чтобы можно было говорить о сколь-нибудь серьезном эффекте. При этом обеспечение роста притока инвестиций назвал в качестве одной из задач новой Думы и Президент России Владимир Путин, выступая на первом после выборов заседании нижней палаты парламенты. Как? С помощью снятия законодательных барьеров.

При этом пока так называемый индикатор «Инвестиции / ВВП» составляет 18,4 процента, а для роста необходимо как минимум 25-26. И 29-30, если хочется увидеть в России экономическое чудо.

Автор: Андрей Волков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.