ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Миссия «Иннопрактики» — содействие росту национального человеческого капитала

В 2012 году были учреждены Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» и Центр национального интеллектуального резерва МГУ, которые в 2013 году начали работу под брендом «Иннопрактика». «Иннопрактика» — негосударственный институт развития, миссией которого является содействие росту национального человеческого капитала России путем формирования благоприятных условий для создания новых технологий и продуктов. О наиболее значимых и интересных проектах, реализованных компанией в сотрудничестве с ведущими российскими научными центрами и корпорациями, а также новых направлениях деятельности и задачах рассказывает первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова. С декабря 2019 года Наталья Попова также занимает пост общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров.

Миссия «Иннопрактики» — содействие росту национального человеческого капитала

Наталья Валерьевна, у компании «Иннопрактика» множество направлений деятельности. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых? 

— «Иннопрактика», действительно, работает одновременно по разным направлениям, среди которых: реализация проектов НИОКР, технологический брокеридж, управление интеллектуальной собственностью, проведение аналитических исследований, реализация цифровых проектов в сфере образования и спорта, программы развития человеческого капитала, поддержка проектов развития.

В 2019 году «Иннопрактика» расширила свою деятельность, постепенно наращивая компетенции в новых направлениях. В частности, это касается проектов в области агро- и экобиотехнологий. Так, в 2019 году реализован проект по изучению рынка биотехнологий в России, который будет способствовать перезапуску механизмов поддержки агро- и экобиотехнологий.

Каковы главные задачи стоят перед компанией «Иннопрактика»?

— Компания выступает медиатором между представителями науки, бизнеса и власти: выстраивая коммуникации, мы выявляем и анализируем потребности бизнеса в инновациях и предлагаем эффективные решения. Все проекты «Иннопрактика» реализует в рамках своей главной миссии — содействия росту национального человеческого капитала, формирования элементов инновационной цепочки и взаимосвязи между ними.

Назовите, пожалуйста, наиболее значимые и интересные проекты из числа реализованных компанией?

— Для компании важны все поддерживаемые и реализуемые проекты. Главное, чтобы все они соответствовали нашей основной миссии — содействию развитию инноваций и росту национального человеческого капитала в России.

«Иннопрактика» реализует аналитические, консалтинговые проекты, проекты НИОКР, проекты развития. Так, в 2019 г. «Иннопрактикой» проведены: конкурс образовательных проектов и акселератор EdTech (Акселератор ED2); акселерационная программа поддержки и развития российских инновационных проектов в области легкой промышленности SEASONS tech; акселерационные программы «Формула IT» и «Формула НЕФТЕГАЗ», и другие. Кроме этого, поддержаны образовательные проекты, которые будут поддержаны и в 2020 году, среди них: Заочная школа новых технологических компетенций, цель которой — создание новых механизмов поддержки детей в математической, естественнонаучной и технологической областях, а также их дальнейшее сопровождение для поступления в высшие учебные заведения; проект «Кибершкола», направленный на создание очных кружков по кибербезопасности на базе ВМК МГУ для школьников старших классов и студентов младших курсов.

Расскажите подробнее о научной деятельности компании? 

— Специалисты «Иннопрактики» занимаются проведением аналитических исследований, подготовкой научно-технических обзоров, включающих в себя сравнительный анализ новейших научно-технических разработок, анализ высокотехнологичных рынков, обзор центров компетенций. Кроме этого, компания обладает обширной информационной базой данных центров научных компетенций страны и предлагаемых ими проектов. Это позволяет оперативно формировать проектные команды с привлечением студентов, аспирантов, молодых профессионалов ведущих отечественных научных учреждений и инжиниринговых компаний.

Для примера — в рамках проекта, реализуемого ООО «Арктический Научный Центр» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, российские ученые разработали уникальный биопрепарат для очистки береговой линии и акватории северных морей от возможных нефтяных загрязнений. Для реализации проекта Госкорпорации «Росатом» «Создание эффективных экстракционных систем разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле» «Иннопрактика» собрала уникальный научный коллектив, который работает над созданием новых высокоэффективных технологий переработки и утилизации отработанного ядерного топлива.

А в рамках целевого инновационного проекта НК «Роснефть» «Подготовка попутных нефтяных газов (ПНГ) на микропористых мембранах с пертракцией и капиллярной конденсацией», «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова разработали технологию и опытную установку подготовки попутных нефтяных газов (ПНГ) с использованием пертракции и капиллярной конденсации на микропористых мембранах.

Также «Иннопрактика» и ООО «Арктический Научный Центр» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») выпустили серию «Атласов морей Российской Арктики». Совместно с ПАО «Транснефть» реализован проект «Ультразвуковые устройства защиты подогревателей от образования твердых отложений на нефтепроводах».

Сегодня перед страной стоит задача завоевания глобального технологического лидерства, как в процессе участвует компания «Иннопрактика»? На какую поддержку смогут рассчитывать высокотехнологичные компании-лидеры с появлением в России специализированного омбудсмена в сфере защиты их прав?

— «Иннопрактика» фокусирует усилия на развитии и выстраивании эффективных коммуникаций между всеми участниками инновационного процесса, внедрении передового опыта взаимодействия бизнеса, научного сообщества и кадров в обеспечении комплексного подхода к эффективному управлению проектами. Так, в ноябре 2017 года «Иннопрактика» присоединилась к программе по реализации поддержки малых и средних предприятий, которую реализует «Корпорация МСП». В составе рабочей группы представители «Иннопрактики» оказывают программе экспертную поддержку.

В 2018 году «Иннопрактика» провела исследование предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и высоких технологий.

В июле 2019 г. компания «Иннопрактика» оказала юридическую и экспертную поддержку учредителям «Ассоциации быстрорастущих технологических компаний». В нее вошли компании «национальные чемпионы» — участники приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ. Опираясь на результаты исследования технологического бизнеса — предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и высоких технологий, эксперты «Иннопрактики» поняли, что они нуждаются в защите своих прав. Чтобы реализовать данные задачи с большей эффективностью, «Иннопрактика» совместно с экспертным центром Уполномоченного по правам предпринимателей и коллегами из Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ инициировали создание института Омбудсмена по защите прав высокотехнологичных компаний-лидеров.

Специализированный омбудсмен будет создан при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, а национальные чемпионы и члены Ассоциации будут являться теми субъектами, на которых будет направлена правозащитная деятельность специализированного омбудсмена.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья