Аналитика

Нефть вновь попробует уйти выше $60

Торги нефтью на прошлой неделе проходили волатильно. Впрочем, это касается и большинства других биржевых товаров.

Нефть вновь попробует уйти выше $60
Григорий Сысоев / РИА Новости

Во вторник нефть рванула вверх более чем на 5%, легко пробила не только отметку $58,5 за баррель, которую можно назвать границей восходящего и нисходящего тренда, но и ушла в район $61,5. Справедливости ради стоит отметить, что рост во многом стал следствием закрытия «коротких» позиций спекулянтами. Однако уже в среду, когда вновь началось бегство инвесторов от риска, нефть вернулась в район $58,5 за баррель, закрыв неделю в районе этой отметки.

Удивительно, но рынок практически не отреагировал распродажами на негативную статистику от Минэнерго США в среду. Ведомство сообщило о росте показателя на 1,6 млн баррелей, при том что аналитики ждали снижения на 2,8 млн баррелей.

Не порадовали пятничные данные от Baker Hughes: число действующих нефтяных буровых вышек в США выросло на 6 штук — до 770. Впрочем, повышение показателя стало первым за последние 7 недель. Возможно, поэтому реакция рынка на данную статистику была слабой и краткосрочной.

Никаких других негативных новостей рынок не получал, и фундаментальные факторы по-прежнему говорят, что нефть сейчас дешева.

«Очередной доклад OPEC говорит рынку о том, что в 2020 году от организации потребуется 29,41 млн бар. нефти в сутки, или на 1,3 млн бар. в день меньше, чем в текущем году. Впрочем, если сравнивать с прогнозом предыдущего месяца, то оценка была повышена на 140 тыс. бар. В июле производство нефти в OPEC снизилось на 261 тыс. бар. — до 29,61 млн бар. в сутки. Эксперты OPEC полагают, что в 2020 году рынок будет получать избыток предложения на уровне 200 тыс. бар. в сутки, если добыча останется на уровне июльского производства. Частичный оптимизм рынка в конце текущей недели связан с надеждами, что центральные банки начнут более активно стимулировать экономический рост, что обеспечит нефть устойчивым потреблением», — отмечает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Однако и страхи последнего времени никуда не ушли. Прежде всего это опасения возобновления «медвежьих» атак, силу которых и время их начала спрогнозировать невозможно.

Кроме того, нефтяные трейдеры боятся, что обострение американо-китайских торговых отношений может привести к тому, что Поднебесная может начать покупать иранскую нефть в обход санкций, что увеличит объем предложения «черного золота» на мировом рынке.

Но на прошлой неделе мы не увидели агрессивных атак со стороны крупных американских фондов, которые, по мнению ряда участников торгов, действуют в интересах администрации США. С учетом того, что и американские, и китайские власти начали говорить о намерении подписать злополучное соглашение, вряд ли Поднебесная начнет обострять вновь наметившийся диалог и покупать нефть у Ирана.

Проигнорировала нефть и рост доллара на мировом рынке: укрепление доллара всегда является негативом для сырьевых товаров.

Поэтому мы продолжаем склоняться к мнению, что котировки нефти должны подрасти. Правда, теперь целью роста является отметка не $72 и не $68, а всего $64 за баррель. Здесь длинные позиции лучше фиксировать в ожидании дальнейших драйверов движения. Сильной поддержкой для нефти по-прежнему выступает уровень $58,5 за баррель, где нефть и завершила пятничную сессию. В случае ее пробития и закрепления ниже есть большая вероятность падения нефти сначала к $55, а потом и к $53 за баррель. Но такой сценарий кажется нам в текущих условиях менее вероятным.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья