ENG
В мире, Стартапы, Статьи

Меч и компьютер: оборонные стартапы Израиля

Всем известно, что по части высоких технологий в области обороны и охраны общественного порядка Израиль занимает одно из ведущих мест в мире. Маленькая страна вынуждена на протяжении своего существования после получения государственного суверенитета обороняться одновременно и от внешней угрозы со стороны арабского мира, и от террористической угрозы внутри страны.

© Сергей Жуковский / Фотобанк Лори

В первую очередь следует отметить два факта, которые характерны именно для израильской индустрии стартапов. Первый – обилие (если не преобладание) среди стартаперов бывших сотрудников силовых структур, главным образом – разведки «Моссад». Вопреки распространенному мнению, в «Моссаде» не готовят в кратчайший срок профессиональных убийц (таких там меньшинство). Рукопашный бой «крав-мага» и приемы обращения с огнестрельным оружием преподают первый месяц в рамках курса молодого бойца. Далее же сотрудники занимаются в основном информационными технологиями. То же самое можно сказать и про элитное подразделение ЦАХАЛа, известное под номером 8200, существование которого структура долго отрицала. Оно состоит именно из айтишников. При финансировании стартапов предпочтение отдается именно тем, которые были созданы бывшими сотрудниками разведки и иных силовых структур, так как инвесторы отлично знают: лучшие профессионалы – именно выходцы оттуда.

Второй факт – наличие среди инвесторов большого количества людей, так или иначе имеющих отношение к силовым структурам. Например, инвестором некоторых стартапов является бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, большая часть карьеры которого прошла в ЦАХАЛе, в том числе в элитном подразделении спецназа «Сайерет Маткаль», являющийся, помимо этого, магистром в области системного анализа. Э…\это ему в свое время принадлежала знаменитая фраза: «Если бы я был палестинцем призывного возраста, я бы тоже состоял в террористической организации». Есть и зарубежные инвесторы в израильские стартапы, имеющие непосредственное отношение к силовым структурам, в частности, бывший директор американского ЦРУ Дэвид Петреус. В настоящий момент служба разведки Израиля «Моссад» сформировала венчурный фонд для инвестиций в израильские стартапы на ранних стадиях, причем фонд рассчитывает не на владение долями в стартапах, а на доступ к технологиям, которые будут использоваться на благо безопасности родной страны. Фонд полностью государственный, сформирован из бюджета «Моссада» без привлечения стороннего финансирования.

Итак, перейдем к главной теме: самим оборонным стартапам.

ICS2

Создан в 2013 году. Объем вложенного капитала не разглашается. Основная специфика деятельности – разработка технологий защиты от кибератак систем контроля и управления стратегически важных энергетических объектов: газопроводов, электростанций, нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов, ЛЭП. Основатели: Эяль Розенман и Гиль Кройцер. Кройцер известен как бывший сотрудник известной далеко за пределами Израиля компании Mobileye, одного из первых разработчиков систем управления самоуправляемыми автомобилями (если конкретно – средств компьютерного видения, используемых при управлении).

Insoundz

Создан в 2013 году. Мобилизованы 200 тыс. долларов США. Представляет собой систему звуковой разведки, которая выделяет из общего шумового фона отдельные нужные звуки, программируемые заранее. В январе 2017 года компания получила известность за рубежом, выиграв грант Министерства обороны США в размере 100 тыс. долларов на проведение дальнейших исследований. Также победитель американского конкурса оборонных стартапов, устроителями которого являются Пентагон и Массачусетский технологический институт.

ThetaRay

Создан в 2014 году. Мобилизованы 10 млн долларов США. Профиль деятельности – выявление и нейтрализация кибератак на промышленные и финансовые объекты на ранних стадиях. В настоящий момент ведет деятельность и за пределами Израиля, сотрудничая со всемирно известной американской корпорацией General Electric в Нью-Йорке.

InnerEye

Создан в 2014 году. Объем мобилизованных инвестиций не разглашается. Технология обеспечивает при операциях ЦАХАЛа по зачистке местности поиск цели на основании моделирования механизма человеческого зрения и компьютерных алгоритмов. Алгоритм разработан профессорами Леоном Доуэллом (Еврейский университет) и Амиром Гевой (Университет им. Бен-Гуриона).

mPrest

Создан в 2016 году. В раунде финансирования серии А привлек 20 млн долларов США. Сама компания-разработчик существует с 2003 года. Основные инвесторы – венчурный фонд GE Ventures, краудинвестинговая платформа OurCrowd. Продукция – программное обеспечение для безопасности оборонной инфраструктуры, а также ресурсов, критичных для Израиля, – пресной воды и электричества. В частности, обеспечивает обслуживание оборонным концерном Rafael всемирно известной системы ПРО «Железный Купол». Учредитель – Натан Барак.

Team8

Создан в феврале 2016 года. В раунде финансирования серии В привлек 23 млн долларов США. Компания – основатель стартапа существует с 2015 года. Основные инвесторы: Accenture, Alcatel-Lucent, AT&T, Bessemer Venture Partners, Cisco, Innovation Endeavors, Marker, Mitsui, Nokia и Temasek Holdings. Специфика деятельности – кибербезопасность, компания является платформой – разработчиком стартапов. Учредители – Надав Цафрир, Лиран Гринберг, Исраэль Гримберг; все трое – ветераны уже упомянутого элитного подразделения радиоэлектронной разведки 8200.

Neteera

Создан в марте 2016 года. В посевном раунде финансирования привлек 2 млн долларов США. Компания создана в 2014 году. Стартап заключается в технологии, которая позволяет выявить сотрудникам дорожной полиции состояние алкогольного опьянения у водителя на основе анализа запаха пота. Чтобы создать подобную технологию, ученым Еврейского университета потребовалось 11 лет. Учредители компании – Исаак Литман, Юрий Фельдман, Хаим Голдбергер, Пол Бен Ишай. Исаак Литман известен как бывший топ-менеджер уже упомянутой выше компании Mobileye Aftermarket.

Reporty

Создан в сентябре 2016 года. Привлек в раунде финансирования серии А 5,15 млн долларов США. Основной инвестор – бывший премьер-министр и военный деятель Израиля Эхуд Барак. Смысл разработки – «умный город», платформа для которого будет контролировать общественную безопасность путем улучшения коммуникаций между гражданами и силовыми структурами. Сервис Reporty планируется запустить в 160 странах. Компания Reporty Homeland Security, запустившая стартап, была основана в 2014 году. Учредители – бывшие высшие военные руководители Армии Обороны и Министерства обороны Израиля Амир Элихай и Пинхас Бухрис. Последний также засветился в пресловутом разведывательном подразделении 8200 и даже некоторое время являлся его главой.

Lumus

В декабре 2016 года стартап привлек в раунде финансирования серии С 30 млн долларов США. Основные инвесторы – китайские компании-вендоры HTC и Quanta Computer, а также Crystal-Optech, Shanda Group, Jerusalem Global Ventures, Motorola Solutions Venture Capital, Vaizra Investments. Всего за три раунда финансирования было привлечено 56,3 млн долларов США. Деятельность компании заключается в производстве дисплеев для шлемов пилотов истребителей F-16. Существует и мирное направление деятельности в виде производства «умных очков». Линзы для дисплеев и очков производятся с применением технологии LOE (Light-guide Optical Element), за счет которой с мобильного устройства проецируется изображение неограниченного размера. Изобретение «умных очков» вошло в рейтинг израильских изобретений, изменивших мир, составленный аналитиками журнала IT Business Week.

Автор: Роман Мамчиц

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.