ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Ольга Абрамова: «Удмуртия кратно увеличила объем агроэкспорта»

В Удмуртской Республике мало иностранных инвестиций, тем не менее АПК республики может похвастаться некоторыми интересными проектами, в том числе экспортными. Об этом «Инвест-Форсайт» беседует с министром сельского хозяйства Удмуртии Ольгой Абрамовой. Интервью состоялось во время IV Форума социальных инноваций регионов в Москве. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова

— Как аграрный сектор вашей республики пережил этот тяжелый период?

— Мы успешно переживаем, мы развиваемся. Демонстрируем прирост объемов производства, а также привлечение дополнительных инвестиций в отрасль. Поэтому я не оцениваю влияние ковида именно на сельскохозяйственное производство, на агропромышленный комплекс очень серьезно. Я не считаю, что это проблема.

Создаются новые отрасли

— Про инвестиции — давайте подробнее. Какие наиболее интересные проекты у вас запущены в последнее время?

— Очень разные. Масштабы разные. У нас есть, например, региональный проект, который подразумевает увеличение объема переработки и запуск новых линий для производства молочных продуктов. Для нас это важное направление, потому что Удмуртия специализируется именно на продукции животноводства. Проект позволяет выйти на дополнительные объемы экспорта продукции АПК. Есть маленькие проекты по развитию фермерских хозяйств; это тоже инвестиции в конкретную территорию, в конкретную отрасль. Здесь у нас фактически появляются новые отрасли, включая пчеловодство, овощеводство закрытыми грунтами, микрозелень и т.д. Очень разные и по своей структуре, и по своей сути инвестиции. В общем и целом, за год в АПК Удмуртской Республики привлечено порядка 8 миллиардов рублей.

— Давно ли в вашем аграрном секторе видели иностранные инвестиции?

— Наш регион не то чтобы давно — никогда не видел иностранных инвестиций. Мы очень трепетно относимся к местным производителям, поэтому максимально культивируем их развитие на своей территории. Нам очень важно, чтобы предприниматели, которые работают у нас, использовали все возможности и все ресурсы. Иностранных инвестиций у нас не было.

— Можно ли сказать, что ваше министерство занимается поиском инвесторов? Что оно для этого делает?

— Естественно, мы формируем конкретные продукты и предложения для потенциальных инвесторов. Отмечу: в первую очередь они направлены именно на наших внутренних производителей. Это в том числе предложения земельных участков с инфраструктурой в качестве инвестиционных площадок. Предложения конкретных мер поддержки под конкретные задачи и проекты. Также, безусловно, строительство и обустройство инфраструктуры, включая транспортную.

Кредиты за госсчет

— Как сейчас обстоят дела с обеспечением сельского производителя кредитными ресурсами? Если эта проблема решается, то прежде всего за счет чего?

— В первую очередь благодаря государственной программе развития сельского хозяйства. На уровне Федерации принято решение о предоставлении льготных кредитов. По Удмуртской Республике кредитный портфель составляет порядка 15 миллиардов рублей. Это как инвестиционные, так и краткосрочные кредиты. Наши сельхозтоваропроизводители максимально используют возможности, предоставленные государством. Кроме того, со своей стороны регион дополнительно субсидирует расходы, связанные с уплатой процентной ставки по кредитам для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей. И вообще, для организации агропромышленного комплекса, чтобы ему более комфортно было работать в сегодняшних условиях.

Здесь, конечно, говоря про кредиты, про льготное кредитование, я не могу упускать из виду меры прямой государственной поддержки. В Удмуртии в отрасль АПК ежегодно вкладывается порядка 2,5 миллиардов рублей.

— Это федеральные деньги?

— Федерация плюс Удмуртская Республика. По совокупности порядка 2,5 миллиардов рублей. В этом году объем прямой господдержки непосредственно сельхозтоваропроизводителям увеличился до 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Здесь мы со всех фронтов стараемся поддержать производителя.

Молоко идет в Китай

— Можно ли говорить, что в вашем аграрном секторе развивают сейчас какие-то инновационные процессы? Что интересного здесь?

— Котонизированное льноволокно. Удмуртия — это регион № 1 в Российской Федерации по посевным площадям льна-долгонца. В 2020 и 2021 году мы засевали порядка 6700 гектаров. Новый для нас продукт — и вообще в стране это новый продукт — котонизированное льноволокно, которое сейчас у нас готовится на поставку в Китай. Чем инновационен данный продукт? Тем, что он является сырьем для использования в совершенно разных отраслях. Он используется и для производства тканей, и для производства бумаги, и в строительной отрасли. Абсолютно везде. У нас немного в стране регионов, которые занимаются таким направлением. Поэтому считаю его инновационным.

— Вы говорите о вывозе полотна в Китай. Можно ли говорить о росте вашего экспортного потенциала?

— Да, безусловно. На самом деле мы — регион, который одним из первых осуществил поставку молочной продукции в Китай. «Комос групп» — агрохолдинг, который размещен на территории Удмуртской Республики в 2019 году, — сделал фактически первую в стране поставку партии молочной продукции в Китай.

Сейчас молоко, молочная продукция — основа экспорта нашего АПК. Мы поставляем не только в Китай. Поставляем в США, Объединенные Арабские Эмираты. Страны ближнего зарубежья здесь не упоминаю, поскольку это для нас уже как «домашние» для поставок регионы. Кроме того, мы активно развиваем поставку мяса, свинины на экспорт, яйцо на экспорт, в том числе котонизированное льноволокно, семена масличных культур, семена сельскохозяйственных трав. То есть у нас достаточно интересная номенклатура экспорта.

Надо сказать, что за последние 3–4 года мы кратно увеличили объем экспорта продукции АПК. Реально кратно. Это при том что наш регион является очень традиционным и никогда не был ориентирован на экспорт. Скорее мы больше были озабочены и решали вопросы собственного внутреннего потребления, чтобы наши граждане, жители Удмуртской Республики всегда имели возможность приобрести в необходимых количествах продукцию, сделанную в Удмуртии. Для нас это было очень важным. Мы решили эту задачу. Сейчас перешли на экспорт.

Деревня будущего

— Последний вопрос — о ваших планах. Что интересного готовится? Запускаете какие-нибудь проекты?

— Здесь я уйду с сельхозпроизводства и с производства продукции АПК, потому что сейчас на первый план выходят люди. Что бы мы ни делали, все будет всегда вертеться вокруг людей. Мы, как любой другой регион, также испытываем отрицательную динамику по численности населения. Наша задача сейчас — создать условия на селе, которые могут конкурировать с городскими. Это при том что на территории сельской местности в Удмуртии проживает 34% населения.

В этом году мы запустили проект «Деревня будущего». Мы его успешно реализуем: буквально в октябре уже сдадим фактически первую такую деревню. Она — не только деревня будущего: она вообще цифровая деревня. Приглашаю в Удмуртскую Республику! Обязательно нужно приехать и посмотреть. Если «пилот» у нас получится, мы будем его тиражировать в регионе.

— Каких масштабов может достичь проект?

— Ежегодно планируем вводить порядка 10–12 таких деревень. Именно деревни.

— Людей в них сколько будет жить?

— Разная численность деревень. Вот деревня, в которой мы сейчас реализуем данный проект, — она численностью в 472 человека. При этом есть рядом небольшие поселения, которые могут составлять анклав.

— Возможно, эти деревни будут и местом бегства для жителей больших городов?

— На самом деле мы бы очень хотели сделать так, чтобы городской житель понял и оценил всю красоту и важность сельской территории. А еще важнее для нас, что нам нужно сельских жителей научить на свою территорию смотреть по-другому. Полюбить деревню, полюбить сельскую местность. Для этого, конечно, нужна связь, инфраструктура, дороги. Много чего нужно. Этим мы сейчас и занимаемся.

Беседовал Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья