Технологии

Овощам продлевают жизнь

Как увеличить сроки хранения овощей и фруктов в пять раз? В мире для этого разрабатываются все новые инновационные технологии: так, американский стартап Apeel Sciences использует съедобную пленку, замедляющую процесс увядания. Российский рынок крайне нуждается в подобных инновациях: хранить овощи в стране по-прежнему умеют плохо, а потери могут превышать 50% собранного урожая. Хотя, например, агрохолдинг «Приневское», адаптировав голландские технологии, смог снизить потери в 6 раз.

Фото: pixabay.com

Перегнать Индию 

Показатель потерь урожая в России критический — даже в Индии ситуация с хранением овощей и фруктов лучше. В том числе причиной потерь оказываются устаревшие хранилища, доля которых на рынке составляет минимум четверть от всех работающих площадей. Более того, даже таких площадок не хватает — дефицит овощехранилищ оценивается в пределах 5 млн тонн, и речь идет по меньшей мере о необходимости расширения мощностей на 50% (текущий объем рассчитан на объем до 7 млн тонн).

«На 2018 год мощности по хранению плодоовощной продукции в России составляют порядка 7,2 млн тонн (60-65% от потребности рынка), необходимо ввести еще порядка 5 млн тонн», — поясняет руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

По его словам, до 2020 г. планируется ввести еще порядка 2 млн тонн хранения.

«Единственный разумный выход — развивать современные системы хранения овощей», — согласен аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

По его оценкам, уже при достижении мощностей в 18-20 млн тонн единовременного хранения получится полностью обеспечивать население свежими овощами в течение всего года, заметно сократив поставки из-за рубежа, к тому же при этом будут существенно сглажены сезонные колебания цен.

Денег нет, но вы держитесь

Модернизация и запуск новых площадок тормозится непростой экономической ситуацией и падением курса рубля, ведь речь идет об импортных технологиях и оборудовании. Сегодня инвестиции в мощности на 2 млн тонн хранения, о которых упоминает Кирилл Лашин, оцениваются в 30 млрд рублей; для отрасли это колоссальная цифра.

«Для многих сельхозпроизводителей такие технологии кажутся чрезмерно сложными и затратными. В итоге большинство пока предпочитает хранить овощи с соблюдением минимальных требований по обеспечению сохранности и качества», — согласен Алексей Корнеев.

«По имеющейся у нас информации, окупаемость инвестиций в строительство овощехранилищ составляет примерно 5-7 лет, на данный момент это неплохой показатель, но для владельцев агрокомпаний эти траты сегодня не в приоритете, без поддержки государства и субсидирования данного направления здесь не обойтись», — уточняет директор практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Сергей Албу.

Крупные компании в АПК стараются строить овощехранилища, но для небольших хозяйств задача пока не по карману, уточняет Сергей Албу: здесь, вероятно, могли бы появиться крупные игроки, которые будут специализироваться на создании логистических центров по приему и долгосрочному хранению овощей. В России сегодня большую часть урожая продают «с поля» либо осуществляют краткосрочное хранение (3-4 месяца). В результате, даже производя достаточно большое количество собственных овощей и фруктов, мы ежегодно вынуждены закупать их значительные объемы за рубежом.

Агролокализация

В России есть примеры высокотехнологичных овощехранилищ, уже доказавших свою эффективность. Снизить потери урожая с 60% до 10% удалось агрохолдингу «Приневское». Сроки хранения овощей здесь увеличились на 40%, еще на 30-50% упали расходы на электроэнергию.

Похожий результат и у компании «Городище» (входит в группу «Малино», Московская область), увеличившей сроки хранения моркови с 4 до 7 месяцев, а затраты на ее хранение и вовсе упали вдвое — с 12-13 копеек за кг в месяц до 6-7 копеек.

Сделать технологические решения по хранению овощей открытого грунта доступнее теоретически могла бы глобальная локализация, позволяющая снизить стоимость отдельных элементов комплексного решения овощехранилищ. Именно «Приневское» стало хозяйством, где впервые в России применена локализованная голландская технология хранения овощей (общий объем хранения — 15000 тонн продукции, в том числе картофеля, капусты, лука, моркови).

«Был поставлена задача — предложить суперсовременную энергоэффективную систему, которая бы обеспечивала высокую сохранность овощной продукции», — поясняет генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Похоже, получилось: так, в овощехранилищах с системой «ГеоКул» морковь может сохраняться до июня, тогда как в традиционных системах хранения сроки могут ограничиваться чуть ли не январем. На разработку решения по локализации комплексной технологии хранения, системы «ГеоКул», потребовалось около 5 лет. Работали в партнерстве с голландской компанией Witte Koeltechniek B.V. — на основе ее решения появилась система «ГеоКул».

Если полностью импортное климатическое оборудование обойдется заказчику в пределах 100 евро за тонну хранения, то в случае локализации с использованием отечественного оборудования в пределах 20-30% ценник снижается до 60-75 евро за тонну (без учета возведения или модернизации самого здания).

В рамках локализации можно перейти на использование компрессорных агрегатов, теплообменного оборудования от российских производителей («Интерагро» сотрудничает с российской компанией «Холтек»). Но, кроме того, пояснил коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев, «ГеоКул» отказались от традиционно используемых систем увлажнения, что позволяет снизить стоимость проекта.

«По сравнению с системами, которые были унаследованы с советских времен, это космический уровень технологий. Единственное, что в них было, — вентиляция, но овощи нельзя хранить без холода, до 70% будете выбрасывать на улицу», — говорит генеральный директор компании «Колнаг СПБ» Александр Горбатенко (компания выступала техническим заказчиком системы «ГеоКул»).

Здесь не больница, овощ!

Пилотные проекты, уже реализованные в отдельных агрохозяйствах, показали эффективность системы «ГеоКул», и сегодня технически мало что мешает начать ее внедрение хоть в общероссийском масштабе. Подтолкнуть к использованию новых технологических решений производителей может практика государственного субсидирования.

«Сегодня существует понимание, что такую инфраструктуру нужно создавать. Идет господдержка — возмещение капитальных затрат (20%) и субсидирование процентной ставки. Эти два инструмента заработали, мы видим результаты — в позапрошлом году ввели более 200 тыс. тонн единовременного хранения, в прошлом — более 250 тыс. тонн», — говорит Кирилл Лакшин.

Господдержкой, кстати, удалось воспользоваться по итогам внедрения нового технологического решения по хранению компании «Городище». Впрочем, дело не только в нехватке высокотехнологических мощностей или средств на их внедрение. Так, отдельные элементы голландской системы организации овощехранилищ, на основе которой и появилась «ГеоКул», по сути, не являются высокотехнологичными и достаточно просты. Морковь или картофель хранят не навалом, а в отдельных ящиках, что предотвращает распространение болезней, создавая условия для вентиляции. С этой же целью ящики внутри хранилища располагают строго по разметке, и такие, казалось бы, мелочи напрямую сказываются на эффективности.

Но даже самые высокотехнологичные хранилища не решат проблему не всегда соответствующего качества продукции, здесь технологии бессильны. Часть урожая нередко теряется из-за неправильного и даже грубого обращения.

«Овощи швыряют, бросают, травмируя их, что неминуемо ведет к потерям, — поясняет генеральный директор WitteKoeltechniek B.V.Дирк Витте. –  Хранилище овощей — это не больница».

Надо научиться любить овощи и бережно с ними обращаться, иначе даже использование самых передовых технологий не решит проблему сохранения урожая, резюмирует он.

В таком случае даже сложный климат не будет помехой для овощеводства. Так, в Финляндии, где климатические условия, особенно на севере страны, ничуть не лучше российских, удалось реализовать проект по импортозамещению овощей, говорит генеральный директор AgroMozaic B.V., консультант по агротехнологиям Ян Лангерак. В России же есть все условия для выращивания овощной продукции, уверен он, другое дело, что необходимо решать вопрос с хранением — только это сможет обеспечить круглогодичные поставки собственных овощей на прилавки.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья