Menu
Инвестклимат, Мнение

Как падение доходов населения влияет на авторынок

Денис Петрунин — генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр»

Падение доходов населения действительно оказывает прямое влияние на уровень продаж автомобилей, ведь автомобиль не является предметом первой необходимости. Потенциальный покупатель может отказаться от покупки авто или отложить ее, если в экономике наблюдается кризис и доходы населения начинают снижаться. Кроме того, свою роль в снижении спроса на авторынке, безусловно, сыграло значительное повышение цен на автомобили. Так, с 2014 года цены выросли более чем на 50%, а только с начала 2019 года — еще на 12% с учетом роста НДС. Кроме того, в последнее время развиваются различные сервисы, представляющие альтернативу покупке авто: популяризируется каршеринэг, становятся все более доступными поездки на такси. Только за 2018 год рынок каршеринга в России вырос в пять раз. Эти факторы в совокупности с растущей инфляцией и отрицательной динамикой уровня доходов населения (в части регионов — снижение доходов, в части — отсутствие роста) негативно сказываются на уровне продаж на авторынке.

Сейчас основной реальный драйвер авторынка — это стареющий автопарк. Он обеспечивает объем продаж в ~1,7 млн ед. Хотя спрос 2018 года можно назвать относительно завышенным за счет ожидающегося роста цен на автомобили в 2019 году. А вот по итогам 2019 года возможно снижение рынка до -10% к уровню прошлого года. Автопроизводители, дилеры и государство заинтересованы в повышении спроса для активизации рынка и роста потребления со стороны населения, поэтому предлагают различные программы поддержки, используют бонусные системы, продают авто с существенными привилегиями.

Главный игрок в автомобильной отрасли — конечно, автопроизводители. Они стремятся удержать и нарастить долю рынка, сдерживают рост цен на авто, чтобы не терять клиентов, и привлекают новых покупателей. Кроме того, во время кризиса преимущества у тех компаний, которые имеют локализованное производство в стране сбыта — к примеру, автомобильные группы «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», Hyundai-KIA, «Рено-Ниссан-Мицубиси». При сравнении с зарубежными конкурентами их модели доступнее, а клиенты сейчас отдают предпочтение более бюджетным авто. Премиальные бренды также повышают уровень локализации в России — строительство завода Mercedes-Benz в Солнечногорском районе Подмосковья и BMW в Калининграде позволяют маркам удерживать долю рынка, наращивать продажи, оставаться конкурентоспособными в своем классе.

Автопроизводители предлагают услуги доступного автокредитования. У большинства крупных концернов существуют собственные банки, которые кредитуют клиентов. В России работают «Фольксваген банк», «БМВ Банк», существуют специальные программы INFINITI Finance, Nissan Finance и пр. Клиентам доступен кредит по более низким ставкам, часто действуют специальные условия кредитования (низкие ставки, отсутствие первоначального взноса и др.). Дополнительно покупатели могут сэкономить на страховке при наличии специальных акций и предложений.

Автодилеры в свою очередь активно развивают и совершенствуют программы лояльности. Так, благодаря бонусам и скидкам можно приобрести автомобиль до 15% дешевле. В условиях, когда доходы населения снижаются, дилеры используют различные программы и механизмы, чтобы привлечь покупателей. К примеру, в последние годы все большей популярностью пользуется покупка авто по системе трейд-ин. Например, для моделей KIA скидки по этой программе могут составить 20 000-100 000 рублей. Также дилеры стараются привлечь клиентов дополнительными услугами — бесплатной диагностикой, продленной гарантией и пр. акциями. Некоторые автосалоны делают упор на обслуживании, например для постоянных клиентов предлагают скидки на запчасти или сервис, который помогает сэкономить до 30%. Например, у наших клиентов есть возможность приобрести «Автосертификат» — это наш собственный продукт, который позволяет зафиксировать стоимость ТО на следующие 2-3 года в момент покупки.

Еще один важный участник авторынка — банки. Они стимулируют спрос в условиях кризиса, в том числе предлагая льготные условия кредитования. Только в первом квартале 2019 года больше половины авто (59,2%) было приобретено в кредит, при этом кредитно-финансовые организации удерживали ставки на низком уровне. Сейчас на рынке можно найти предложения от 7% годовых. Хотя в среднем ставки находятся на уровне 10%. Обычно требуется первоначальный взнос в размере 15-20% от стоимости авто. Также банки начали активно выдавать займы на авто с пробегом. Таким образом, человек может приобрести авто по выгодной цене и не копить на него долгий период времени.

Государство также ставит одной из своих задач развитие автомобильной отросли и поддерживает наименее социально-защищенные слои населения. Для них разработаны такие программы, как «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль». Автовладельцы, у которых в собственности не было ранее ни одного авто, а также клиенты, которые имеют двух и более несовершеннолетних детей, при покупке транспортного средства могут получить максимальную скидку в 10%. Автомобиль должен быть собран в России. К данной программе присоединились многие производители — к примеру, скидки можно получить на новый KIA, Hyundai или Volkswagen. В 2018 году по этим программам было реализовано 99,5 тысяч легковых авто. В 2019 году лимит средств, выделенных на реализацию программы, был слишком незначительным, и господдержка исчерпала себя спустя два месяца после запуска. Основной бюджет был направлен на стимулирование продаж «АвтоВАЗа», также под действие программы попали модели KIA Rio и Hyundai Solaris, но их продажи можно назвать штучными. В этом году поддержка отрасли была очень ограничена и в связи с этим малоэффективна.

В итоге, несмотря на снижение уровня доходов населения, автодилеры находят множество способов удерживать продажи на достаточно высоком уровне. Для клиентов доступны различные программы лояльности, акции и системы скидок, что делает покупку автомобиля проще и дешевле. Кроме того, клиенты стали чаще покупать автомобили с пробегом через официальных дилеров, что говорит не только об обелении вторичного авторынка, но и о дополнительном направлении бизнеса автодилеров, которое будет активно развиваться в ближайшее время.

Однако все эти механизмы в совокупности позволяют лишь замедлить снижение продаж на авторынке, но никак не способны обеспечить рост рынка. В данном случае стагнация доходов населения на фоне растущей инфляции и цен на новые автомобили является основополагающим вектором развития авторынка. И, по прогнозам на 2019 год, объем рынка снизится до -10%. Этот факт мы все должны принять и с ним работать.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья