ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестиции, Технологии

Плавучие тоннели: будущее транспортной инфраструктуры?

В прессе уже давно муссируется проект погруженного в толщу воды тоннеля в Норвегии. Аналогичный тоннель собираются строить в Китае. Пока дальше подсчетов затрат и экономической эффективности дело не идет, но уже все меньше и меньше сомнений в том, что проекты будут начаты. Революционность их в том, что тоннели могут прокладываться через проливы и бухты любой глубины и им меньше, чем мостам, будут страшны штормы.

Художник: Юрий Аратовский

Современная история подобных проектов начинается с широко разрекламированного норвежского проекта, однако разработки в этой области гораздо старше. Именно поэтому второе название плавучего тоннеля — Архимедов мост. Принципы функционирования таких сооружений появились впервые около 2 тыс. лет назад. Идея строительства погруженных плавающих тоннелей исходит из открытия Архимеда: если объект весит меньше, чем вес воды, которую он вытесняет, он будет плавать.

Транспортная революция произошла в Норвегии в середине XIX века, когда там появились первые железные дороги и паровозы. Но железнодорожное строительство в Норвегии сталкивалось с серьезными трудностями: низкие температуры на севере страны, горный рельеф и побережье, изрезанное фьордами. К началу XX века норвежские инженеры сумели победить и погодные условия, и решить проблему прокладки тоннелей в горах, но проблему фьордов не могут решить до сих пор. Так, дорога Е39 проходит вдоль норвежского побережья между городами Кристиансанд и Трондхейм, покрывая расстояние в 1100 км. Трасса не является непрерывной — она 7 раз прерывается паромными переправами через фьорды. Постройка тоннелей под дном фьордов была бы очень дорогой, поскольку в ряде мест их глубина превышает километр, постройка же мостов практически невозможна из-за рельефа суши. В результате путешествие на автомобиле по дороге на максимально дозволенной скорости занимает 21 час. Постройка архимедовых мостов имеет цель сократить время движения по дороге примерно наполовину.

У человека, неискушенного в дорожном строительстве, сразу возникают два вопроса: во-первых, каким образом инженеры собираются обеспечить плавучесть тоннеля, чтобы он не тонул, во-вторых, как удержать тот от движения под действием волн, чтобы внутри не сдвигались и не переворачивались машины. Особенно если учесть, что трасса проходит по побережью Атлантического океана, где все время штормит.

Пока архимедовы мосты проектируются для двух фьордов, Бокнафьорден и Квитсёйфьорден. Каждый из тоннелей будет представлять собой две жестких трубы, обеспечивающих движение в одном направлении длиной по 26 км и соединенных друг с другом. Трубы будут построены на земле, после чего погружены в море. В несколько емкостей для балласта зальют воду — так трубы опустятся на требуемую глубину. Сила воздуха, находящегося внутри труб и поднимающая их вверх, будет эквивалентна весу емкостей с балластом, опускающим трубы вниз, за счет этого удастся достичь нулевой плавучести. Тоннели расположат на глубине 30 метров, благодаря чему они не помешают мореплаванию. К тому же на этой глубине трубы также будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Правда, все не так просто: дополнительно трубы прикрепят к океаническому дну и оснастят многочисленными плавающими платформами и понтонами. Так будет достигнута полная иммобилизация тоннелей, обеспечивающая безопасную езду по ним. Тем не менее для автомобилистов тоннели все равно будут относиться к категории объектов повышенной опасности, поскольку происшествие, которое на обычной дороге сочтут мизерным, внутри тоннеля, даже обычного, находящегося внутри горы, может привести к настоящей катастрофе, а в этих тоннелях над автомобилистами будут находиться по 30 тыс. литров воды над каждым квадратным метром дороги.

По части подводных тоннелей у Норвегии уже есть опыт: несколько из них через фьорды уже построено. Самый длинный из них — Кармёй, длиной почти 9 км, был открыт в 2013 году как часть той самой трассы Е39. Опыт практической эксплуатации тоннелей привел норвежцев к выводу, что движение автомобилей в разных направлениях по разным трубам значительно сокращает риск ДТП. Наклон тоннелей не должен превышать 5% на случай, если малоопытный шофер из равнинной местности будет спускаться на «нейтралке», что, как известно, является одной из основных причин тяжелых ДТП в горной местности с неместными шоферами: перегреваются и отказывают тормоза. Две трубы будут соединены друг с другом переходами через каждые 250 м на случай эвакуации.

К 2034 году план строительства подводных тоннелей на трассе Е39 должен быть завершен, на ней не должно остаться ни одной паромной переправы. В разработке проекта участвуют в настоящий момент норвежские компании Reinertsen, DeepOcean, Snøhetta и Dr. techn. Olav Olsen AS, а также зарубежные алюминиевые компании Hydro и Sapa. Норвегия находится по производству алюминия на первом месте в Западной Европе и на седьмом в мире.

То, что инженеры во всем мире вновь решили вернуться к идее понтонных конструкций, наглядно иллюстрирует открытие в 2016 году самого длинного понтонного моста в мире через озеро Вашингтон в американском Сиэтле. До этого там также существовал понтонный мост, построенный в 1963 году, но он пришел в негодность. Чаще всего понтонные мосты представляют собой временные сооружения, которые строятся во время чрезвычайных обстоятельств, например войн. Через фьорды тоже можно было бы построить понтонные мосты, однако они бы нарушили режим судоходства. Поэтому решено было остановиться на идее архимедовых мостов.

Проект архимедовых мостов через фьорды является частью общей стратегии Норвегии по модернизации дорожной сети, особенно трассы Е39, идущей вдоль океана через фьорды. В трассу за всю ее историю было инвестировано $42,3 млрд — это самый дорогой проект в истории Норвегии. Дороговизна вызвана главным образом необходимостью строить дорогу в горах, пробивать в них тоннели и строить мосты. Проект включает в себя самый длинный и глубокий подводный тоннель в мире. В настоящий момент проектировочные работы выполняет международная группа компаний «Фугро», которая исследует морское дно фьордов. После завершения трасса Е39 станет одним из самых красивых туристических маршрутов не только в Северной Европе, но и во всем мире. Собственно говоря, она и так входит в эту категорию, но многочисленные паромные переправы удерживают многих туристов от того, чтобы просто так прокатиться по маршруту и посмотреть норвежские горы и фьорды.

Реконструкция трассы с постройкой плавающих тоннелей станет крупнейшим и самым дорогим инфраструктурным проектом в истории страны. В целом это соответствует транспортной стратегии Норвегии. Помимо крупных проектов, таких как трасса Е39, существует ряд более мелких проектов, в том числе выполняемых совместно с Россией. Так, в 2017 году в Мурманской области открылось движение по реконструированному участку автодороги Р21 «Кола», соединяющему область с Норвегией. На текущий момент это единственная автодорога между Норвегией и Россией. Работы велись с 2014 года. С норвежской стороны ее частью является участок Мурманск — Киркенес, там были построены новый мост и тоннель. 18 отрезков норвежских дорог общей протяженностью 1700 км отобраны для проекта «Национальные туристические маршруты». Проект этот не новый, ему уже 20 лет, но самая дорогостоящая его фаза начинается, судя по всему, сейчас. Идущая по фьордам трасса Е39 — одна из наиболее важных в этом проекте.

Автор: Роман Мамчиц

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья