ENG
Новости

Топ-менеджмент финансовых организаций пожизненно дисквалифицируют за банкротство

stop-634941_1280Минфин РФ подготовил законопроект, согласно которому руководству банков, страховых компаний, пенсионных фондов и прочих финансовых организаций грозит пожизненный запрет на профессию за доведение фирмы до банкротства. Об этом в интервью информационному агентству ТАСС сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По словам чиновника, эта мера позволит ограничить инвестиции в заведомо убыточные активы. «Если компания находится на грани банкротства, то варианта два – либо человек безответственно относится к своим полномочиям, либо он осознанно вместе с другими руководителями ведет компанию к банкротству», – пояснил Моисеев.

Законопроект о деловой репутации топ-менеджмента финансовых организаций предусматривает ответственность для членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера, генерального директора и их заместителей.

В Минфине уверены, что те, кто руководит компанией, имеют ясное представление, о том, что происходит с организацией. «Было много случаев, когда финансовая компания доходила до банкротства, люди теряли деньги, а руководство этой организации ответственности не несло, если только не было доказано мошенничество», – пояснил Моисеев.

Законопроект предусматривает презумпцию невиновности и прописывает возможности обжалования решения ведомства. Так, обвиняемый топ-менеджер сможет апеллировать вердикт в ЦБ и затем обратиться в суд. Проект закона будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Напомним, у ЦБ уже есть черный список банкиров, которые довели свои компании до банкротства или серьезно нарушали финансовое законодательство. Сейчас в нем числятся около 5,5 тысяч человек, которым запрещено работать по профессии. Однако действующие нормы предусматривают временное ограничение деятельности недобросовестных финансистов сроком на пять лет.

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.