ENG
Аналитика, Инвестклимат

РАНХиГС: 45% трудоспособного населения работают «в тени»

Число вовлеченных в теневую экономику растет. В течение последнего года 33 млн работающих россиян получали зарплату в конверте или трудились без официального оформления. Если в 2016 году их было 40,3%, то 2017 году — уже 44,8%. Такие данные приводит РАНХиГС.

© Ханыкова Людмила / Фотобанк Лори

Академия ссылается на данные социологического опроса собственного Центра социально-политического мониторинга ИОН. В ходе него были получены ответы 1600 человек в 35 субъектах Российской Федерации.

«Как правило, масштабы теневой занятости во многом определяет текущая экономическая политика государства. Экономическая нестабильность последних 3-4-х лет отразилась на падении доходов большинства населения. Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства», — отмечает директор Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида.

При этом ранее, в разгар экономического кризиса (2015—2016 гг.), снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных теневых услуг или работ, но год назад социологи отметили оживление «серого» сектора.

Чаще всего не стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые граждане: 62,2% из них работают без документального оформления.

Социологи пришли к выводу, что власти не удается заставить работающих граждан выйти из тени. Не принес должного эффекта и закон о самозанятых.

«Во-первых, закон охватывает небольшую аудиторию самозанятых, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятость — это дополнительная форма дохода семьи, зачастую носящая эпизодический характер, поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им «не по карману»», — отмечает Андрей Покида.

По мнению основателя маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Романа Алехина, ситуация будет ухудшаться:

«Большинство предпринимателей с нарастанием кризиса будут продолжать оптимизировать и минимизировать все налоги. И это происходит не от желания зарабатывать больше, а чтобы выжить в сложных условиях. И это важно понять Минфину и другим представителям государства и не впасть в массовое преследование предпринимателей и добивать бизнес штрафами. В этой ситуации властям необходимо снизить налоговую нагрузку на зарплаты. Государство должно понять, что если не пожертвует частью налоговых поступлений сегодня, то в будущем может потерять в разы больше и лишиться потенциала восстановления экономики».

Опрос также выявил снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением. В случае если бы они занимались поиском места в настоящее время, 52,4% опрошенных обратили бы внимание на вакансии с «белым» оформлением (в 2016 году таких было с 67,7%). Для 36,8% не имеют значения и прочие условия: главное — чтобы платили деньги. Страхи наказания при неуплате налогов или же потери предоставляемых государством гарантий социального и пенсионного обеспечения вторичны.

Для решения проблемы «оплаты в конвертах» за законную работу советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Артем Юдкин предлагает использовать не только налоговый мораторий, но и установить длительный срок сохранения неизменными ставок неналоговых платежей (или их сокращения), сокращение отчетности, а также мораторий на изменение обязательных требований, например, по обязательному приобретению приборов учета оборота продукции, установки лишь формально необходимого оборудования. Артем Юдкин уверен, что действенная реализация этих и других мер позволит сформировать у работодателя готовность в полном объеме перейти на прозрачную систему выплат.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья