ENG
Мнение, Финансы

Риски COVID-19 активно страхуют

Александр Архипов

Александр Архипов

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова

В настоящее время не менее 10 российских страховщиков, включая как крупнейшие известные компании «Ингосстрах», «Альфа-страхование», «Сбербанк-страхование», так и небольшие «Евроинс», «Зетта-страхование», предлагают индивидуальные и семейные программы страхования от инфицирования коронавирусом. Эти программы покрывают полностью или частично риски инфицирования коронавирусом, смерти в результате заболеваний, вызванных инфицированием застрахованного коронавирусом, госпитализации для лечения, временной нетрудоспособности, получения инвалидности. Средняя стоимость такой программы на 1 застрахованного — 1,5–2 тыс. руб. с максимальным покрытием до 2 млн руб. 

Риски COVID-19 активно страхуют

Цена страховой программы зависит от возраста застрахованного, медицинской организации и, что важно, от ограничительных условий. Практически все страховщики не принимают на страхование лиц старше 65 лет. Некоторые — лиц определенных профессий, в частности медработников, другие включают в страховые случаи только болезни органов дыхания (при обязательном условии инфицирования коронавирусом), третьи не признают страховыми случаями инфицирование в период объявленной пандемии и т.д. 

При этом ограничения записаны где-то в середине правил страхования, докуда не всякий страхователь дочитывает. Поэтому перед страхованием надо определиться с его необходимостью (в группе риска — лица с широким и неопределенным кругом общения, пользующиеся общественным транспортом) и обратиться к специалистам за консультацией.

Пандемия коронавируса окажет серьезное влияние на страховой рынок. Уже сегодня заметен спад в динамике рынка по массовым видам страхования. Возможны изменения в системе обязательного медицинского страхования с частичным переходом к бюджетному финансированию отдельных медучреждений и дальнейшему развитию медицинского страхования критических заболеваний. Не исключается и рост цен в розничном страховании.

Для сохранения своих страхователей и привлечения новых страховщикам, как и раньше, надо прежде всего соблюдать условия договора, активнее развивать онлайн-страхование и отслеживать происходящую трансформацию трудовых отношений.

Продолжение пандемии, развитие работы «на удаленке» и рост работающих не по трудовому договору должны привести к росту востребованности добровольного социального страхования (медицинского, пенсионного, профессиональных рисков).

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья