ENG
Новости, Технологии

Роботы вытесняют сотрудников в холдинге Владимира Лисина

Роботизация процессов приводит к замещению живых сотрудников в Группе НЛМК, контролирующей Новолипецкий металлургический комбинат известного миллиардера Владимира Лисина. В компании заявляют, что сотрудников, чью работу начали выполнять роботы, не увольняют, а переводят на другой фронт деятельности.

Группа НЛМК начала изучение технологий искусственного интеллекта еще в конце 2016 года. В 2017 году была создана команда, найдены партнеры и запущен пилотный проект. В 2018 году пилотный проект был завершен и признан успешным, роботизация начала использоваться в холдинге, стали вестись работы по исследованию возможности использования роботов в новых бизнес-процессах.

Как рассказал начальник управления роботизации и аналитики Центра корпоративных решений (ЦКР) Дмитрий Швырев на конференции «ИИ в бизнесе: вся правда о цифровых сотрудниках», сегодня роботизацией в ЦКР занимаются 4 специалиста, роботы могут решать более 10 задач.

По словам эксперта, для анализа эффективности работы роботов используют три критерия: экономические эффекты, сокращение времени и повышение качества выполнения задач. Дмитрий Швырев объяснил, что в Группе НЛМК окупаемость роботизированных систем не должна превышать двух лет, такие в компании показатели эффективности.

Роботы в НЛМК занимаются обработкой банковских выписок, формируют статистические отчеты, обрабатывают вложения электронной почты и др., рассказал эксперт. Дмитрий Швырев, отвечая на вопрос, вытесняют ли роботы живых сотрудников из компании, отметил, что прежде всего роботы снижают трудоемкость работы.

«Я бы сказал, у нас происходит естественная убыль сотрудников после внедрения роботов: кто-то решает уйти на пенсию, а вместо него мы не нанимаем новых людей», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья