Menu
Аналитика

Рынок акций ждет новостей с переговоров США-Китай

Прошедшая неделя на рынке акций началась попытками роста, но, как и в конце позапрошлой недели, по ходу торгов было видно: покупки даются тяжело, и любой негативный повод многие инвесторы тут же используют для фиксации прибыли.

Во многом рост шел уже не на каком-то позитиве, а за счет закрытия шортов. Дело в том, что, по статистике, чем сильнее растет рынок, тем больше открытых против рынка коротких позиций. У некоторых инвесторов не выдерживают нервы: они, так и не дождавшись снижения, с убытком закрывают «шорты». Некоторых особо рискованных принудительно закрывают брокеры. Впрочем, отдельные позитивные истории на рынке были, и трейдеры их с удовольствием отыгрывали. Так, во вторник более чем на 3% выстрелила «Роснефть» после публикации данных о росте прибыли за прошлый год в 2,5 раза и намерении начать обратный выкуп акций. Однако вторник стал последним днем роста – уже со среды рынок ушел в коррекцию.

Главным поводом для распродаж послужили опасения, что США и Китай не сумеют достигнуть компромисса по поводу разногласий во взаимной торговле. Опасения получили реальное подтверждение: появилась информация, что президент Дональд Трамп в ближайшее время не будет встречаться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Инвесторы восприняли это как знак того, что, скорее всего, переговоры на министерском уровне зашли в тупик и соглашение не будет подписано до 1 марта – срока, который Трамп обозначил как критический и после которого Штаты могут вести повышенные пошлины на китайские товары. Таким образом, резко возросли риски того, что торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками разгорится с новой силой, что грозит серьезным спадом всей мировой экономики. Так, Еврокомиссия уже снизила прогноз по росту ВВП Еврозоны с 1,9% до 1,3% – в основном из-за возросших рисков неурегулирования торгового конфликта между США и Китаем.

На этом негативе западные рынки, прежде всего перекупленный американский, посыпались. Коррекцию усилили и технические факторы: американский рынок так и не смог закрепиться выше 200-дневной скользящей средней по индексу S&P 500; уход индекса ниже этой кривой заставил сработать заявки на продажу у многих трейдеров, которые торгуют с использование технического анализа.

Российский рынок также выглядел сильно перекупленным: с начала года к минувшему вторнику индекс Московской биржи практически безоткатно вырос более чем 7%. Поэтому желание зафиксировать прибыль нарастало, и трейдеры воспользовались первой же возможностью, чтобы это сделать.

С технической точки зрения в пятницу индекс Московской биржи закрылся практически на поддержке 2500 пунктов по индексу Мосбиржи, пробитие этой отметки уведет ведущий рублевый индикатор рынка еще на 25-30 пунктов вниз. Более мощная поддержка находится на уровне 2445 пунктов. Эта отметка долгое время была сопротивлением, которое российский рынок никак не мог пробить при попытках роста.

Дальнейшая динамика рынка акций пока остается в тумане – очень многое будет зависеть от успеха переговорного процесса.

«Рынок ждет следующего раунда переговоров между США и Китаем, который пройдет на следующей неделе в Пекине с участием торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина. Быстрого выхода из сложившейся ситуации не предвидится, однако с учетом того, что администрация США опасается очередного обвала на рынке акций (такого, как в декабре), мы полагаем, что срок “торгового перемирия” может быть продлен, и американские представители могут поддержать такое решение, отмечая прогресс в переговорах. И хотя Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что импортные пошлины все-таки будут повышены, мы полагаем, эта риторика была нацелена на то, чтобы укрепить позиции США в переговорах с Китаем», – считает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Если все-таки оптимистичные прогнозы не оправдаются, то разрастание торговой войны между крупнейшими экономическими державами способно уронить американский рынок акций процентов на 30%. За американскими фондовыми индексами посыплются и рынки ценных бумаг остальных стран, в том числе индекс Мосбиржи.

С другой стороны, многие наши компании выплатят по итогам работы в прошлом году очень большие дивиденды. Уже сейчас дивидендные доходности ряда эмитентов, то есть отношение величины выплачиваемого дивиденда к цене акции, составляют двузначные величины. Естественно, ожидание высоких выплат будет стимулировать инвесторов покупать такие бумаги и препятствовать падению рынка в целом.

На прошлых выходных Moody’s последним из тройки крупнейших мировых рейтинговых агентств повысило рейтинг России до первой ступеньки инвестиционного уровня. Мы считаем, что это решение никак не отразится ни на рынке акций, ни на рубле.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья