ENG
Прогнозы

Рынок банкротств будет расти еще три года

Рынок банкротств находится в сложном и расширяющемся состоянии, он будет расти еще на протяжении трех лет, уверены эксперты коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». Юристы проанализировали статистику банкротств и пришли к выводу, что очень многие предприятия, связанные с реальным сектором и финансовой отраслью, из-за кризиса затронуты банкротством. 

Фото: pixabay.com

«Кризисные явления в экономике приводят к бурному росту банкротств. В первую очередь страдают предприятия реального сектора и банки, — отмечает адвокат, партнер Коллегии Павел Хлюстов. — Один из наших клиентов занимается строительством и инжинирингом в сфере крупных энергетических объектов. Он отслеживает состояние 16 ведущих игроков рынка — 13 из них уже разорены».

Как подчеркнул Павел Хлюстов, юридическая проблема состоит в том, что почти 90% банкротств криминальные — во время процедуры используются противоправные методы, которые направлены либо на вывод имущества, либо на установление противоправного контроля над самой процедурой банкротства.

Первая большая волна банкротств наблюдалась в кризис 2008 года, в 2013—2015 годах тенденция пошла на спад, но потом поднялся новый вал, значительно перекрывший все прошлые показатели.

Это касается всех сегментов — мелкий бизнес разоряется, но там процедуры банкротств проводятся реже, так как меньше кредиторов и меньше суммы долгов. Большой бизнес страдает сильнее. По словам Павла Хлюстова, эти банкротства сложные, многоаспектные, с огромным — до сотни — количеством обособленных споров, которые решаются годами.

При этом юристы отмечают, что растущее число банкротств — показатель того, что рынок нездоров как с точки зрения экономики, так и с точки зрения психологии субъектов. Зачастую владельцы бизнеса реализуют схемы, которые пусть и позволены законодательством, но приводят к совершенно противоположному эффекту.

«Пока не будет системной борьбы с аффилированными лицами, схемами, которые приводят к незаконному контролю процедуры банкротства, продолжится рост числа случаев, когда собственники будут пытаться спасти свое имущество в ущерб добросовестным кредиторам», — говорит Павел Хлюстов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья