ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Рынок нефти и эпидемия

Станислав Перепонов

Станислав Перепонов

Начальник Управления продаж нефти и газа АО РНГ

События последней недели, связанные как с развалившейся сделкой ОПЕК+, так и с закрытием границ ряда стран могут оказать крайне негативное влияние на экономику России. Падение цен на нефть — индикатор давно назревавших проблем. Справится ли российская экономика с этим вызовом или нет, будет зависеть от эффективности предпринимаемых мер не только в нашей стране, но и по всему миру.

Еще до развала сделки ОПЕК+ коронавирус оказал давление на мировые цены: к концу февраля цена на фьючерсный контракт на нефть сорта Brent снизилась на $40.

Россия предпринимает самые активные действия по предотвращению распространения болезни. Это дает возможность рассчитывать на то, что внутренний рынок энергопотребления не претерпит серьезных изменений.

Безусловно, снижение цен на нефть невыгодно, но говорить о катастрофической ситуации точно не нужно. Средняя стоимость добычи одного барреля не слишком высокая (включая стоимость транспортировки и капитальные затраты), кроме того, при снижении цен на нефть снижается и налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании.

Однако не стоит забывать, что международная торговля имеет огромное значение как для экономики в целом, так и для отдельно взятых компаний.

В настоящее время самый большой очаг заболевания приходится на крупнейшего импортера и потребителя нефти — Китайскую Народную Республику (КНР). Введение карантина в разных регионах КНР привело к замедлению производства и отразилось на объемах потребления энергоносителей. Сейчас трудно спрогнозировать, как долго вирус будет оказывать влияние на мировую экономику, ситуация развивается стремительно — он уже не имеет четких границ.

Нужно отметить, что 85% нефти, поступающей в систему «Восточная Сибирь — Тихий океан», отправляется в Китай, и РНГ в краткосрочной перспективе не планирует снижение поставок в этом направлении.

COVID-19 — не единственный фактор, оказывающий влияние на рынок углеводородов. Есть и другие: рост/снижение уровня добычи нефти у ведущих стран-производителей: США, Саудовской Аравии, России, Ирана, уровень запасов нефти в США, публикуемый американским Минэнерго на еженедельной основе.

То, что мы наблюдаем сейчас на рынке, — лишь вершина айсберга, свидетельствующего о серьезных процессах, происходящих на мировом рынке. Резкое снижение экономической активности в мире потребует длительного периода восстановления по всем направлениям деятельности — от FMCG до сырьевого сегмента.

Безусловно, рынки смогут отыграть потери и восстановятся в долгосрочной перспективе. Важно понимать, что век традиционных энергоносителей не закончился, и в долгосрочной перспективе потребность в них сохранится. После победы над вирусом мировое промышленное производство начнет активно восстанавливаться. На примере Китая мы можем наблюдать, как постепенно возвращается к работе целый ряд предприятий.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья